Об ипотеке мечтал, да в историю попал - кредитная история заемщика
Уже начали планировать покупку квартиры в ипотеку, тогда самое время заглянуть в свою кредитную историю.
Стабильный высокий доход, хорошее образование и престижная работа в крупной компании. Дружная и крепкая семья. Хороший импортный автомобиль в гараже. Что же ещё? Кажется, что ещё нужно, ведь в глазах банка вы должны выглядеть просто идеальным заемщиком и о препятствиях при получении ипотечного кредита не может быть и речи.
Как вдруг:
- Просим прощения, но, к сожалению, мы вынуждены отклонить вашу заявку!
- Как, но почему?
- Это конфиденциальная информация, ещё раз приносим свои извинения.
И ведь правда, закон вовсе не обязывает банки раскрывать причину отказа. Но, как правило, гадать долго не приходится, ведь всё дело в испорченной ранее вашей кредитной истории. Причём часто, даже вы сами не догадываетесь об этом, наивно полагая, что всё в полном порядке. Однако банк, после ознакомления с ней, ставит жирный крест на вашей надежде получить кредит и купить новую квартиру.
Что же такое "Кредитная история"?
"Кредитная история" - информация обо всех кредитах, полученных вами ранее, о том, насколько исправно вы оплачивали ежемесячный платёж, своевременно ли был полностью погашен кредит. Таким образом, каждый раз перед принятием на рассмотрение заявки о выдаче кредита банк обязательно знакомится со всей этой информацией. Этим нехитрым способом он и оценивает вас, как потенциального заёмщика. Именно проблемы в кредитной истории являются наиболее значительными причинами при отказе в кредитовании.
Без вины виноватый.
Но не будем останавливаться на подробностях, когда человек, взяв в прошлом кредит, не смог вернуть, по каким либо причинам его вовремя. В этом-то как раз всё и понятно. А винить кого-либо в том, что банки не желают иметь с таким человеком ничего общего, разумеется, нельзя.
Но бывают и другие случаи.
Очень часто многие люди, особенно те, что берут одновременно по несколько кредитов, забывают оплачивать его вовремя, допуская короткие просрочки по забывчивости или недосмотру. Допустим, рассчитаться нужно было пятого, а вы сделали это десятого, пустяк? Но ведь с какой стороны посмотреть. Разумеется, штраф за подобные просрочки будет минимальным, но сам факт просрочки обязательно отразится в кредитной истории. Очень часто жертвами подобных обстоятельств становятся обладатели кредитных карт, так как чёткого и стабильного графика погашения кредита у них не имеется.
Впрочем, сами банки не исключения, и время от времени тоже совершают ошибки. Допустим кредит уже давно и успешно погашен, но по банковским документам вы всё ещё можете числиться в должниках. Совсем нечасто такое случается, но всё-таки изредка сотрудники банка могут перепутать вас с вашим тёзкой по имени или фамилии. И от этого ваша кредитная история так же может быть несправедливо испорчена.
В конце концов, нельзя так же исключать того, что вы можете стать жертвой мошенников. Преступники ухитряются получать кредиты и по утерянным документам и даже по копии паспорта. Вы даже знать об этом не будете, зато банк на все 100% будет уверен, что вы ему должны.
Ошибки нужно исправлять, а историю улучшать.
Так что, если перед вами встал вопрос об ипотечном кредитовании, ознакомиться с собственной кредитной историей будет полезно. Так, для начала, нужно будет выяснить в каком из многочисленных бюро она хранится. Эту информацию вы можете получить в любом банке, где ранее брали кредит. Либо направить запрос в адресу Центрального каталога кредитных историй в вашем городе. Затем вы отправляете заверенный нотариусом запрос или заверенную сотрудниками почты телеграмму уже в ваше кредитное бюро. Получить эти данные вы имеете право совершенно бесплатно один раз в год и за небольшую плату, неограниченное количество раз. Ответ вы получите в течение 10 суток с момента подачи заявления.
Далее возможны два варианта развития событий.
Если в вашей кредитной истории обнаружились какие-либо ошибки, их следует немедленно оспорить. Для этого отправляйте запрос, заверенный нотариально, в бюро кредитных историй. После этого специалисты бюро свяжутся с сотрудниками банка, совместно перепроверят предоставленные им вами данные и только после этого, когда сотрудники банка убедятся в достоверности предоставленной информации, они вносят необходимые коррективы в вашу кредитную историю.
по теме:
Выбор программы ипотечного кредитования.
Титульное страхование прав на недвижимость
[ Об ипотеке мечтал, да в историю попал. Как узнать свою кредитную историю, как её поправить. ]
От: Сергей Лаптев,  
- Всемирная история - Внешняя политика СССР 20-30-е годы
- Всемирная история - Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
- Всемирная история - Россия во второй половине xx столетия
- Всемирная история - Социально-экономические и политические причины, осложнившие выход страны на новые рубежи
- Всемирная история - Распад СССР. Посткоммунистическая Россия. Трудности перехода к рыночной экономике