¬верх ¬низ
Опубликовано: Март 6, 2012

Выселение из квартиры - Прежде чем кого- то вселить, задумайтесь, как потом выселить...

По закону присутствие или отсутствие регистрации  не повлияет на права проживающего лица, однако на деле все совершенно не так. Без прописки тяжело устроиться на высокооплачиваемую работу, оформить ребенка в школу либо детский сад. Поэтому многие, стараясь помочь родным либо друзьям, прописывают их в своей квартире, тем более, что сделать это нетрудно. Но потом выселить из своей квартиры гораздо труднее. В некоторых вариантах вообще нереально.

Выселение из квартиры - Прежде чем кого- то вселить, задумайтесь, как потом выселить...

фото: © barabass.ru 

 

Что нужно знать о проблеме?

По закону лишить права проживания гражданина можно, если у него кончилось право пользования жилплощадью. То есть, имеется ввиду, что владелец квартиры и гость заключили контракт, в котором учтен срок использования помещением. И когда оговоренный срок закончился, жилец  должен освободить жилплощадь, иначе он подлежит выселению по притязанию владельца, только по решению суда. Такая же ситуация и со снятием с регистрации - выписать стороннее лицо из  жилплощади не так-то просто. Если обратиться с этим к работникам органов регистрационного учета, они ничего не смогут сделать в отсутствии специального заявления выписывающегося гражданина. Получается, чтобы выписать гражданина без его согласия, нужно заключение суда.

Таким образом, для выселения необходимо обращаться непосредственно в суд. А это истраченные время, средства и нервы...

Продаем жилплощадь - выселяем жильцов

Как правило, клиенты хотят приобрести жилое помещение  юридически свободное. Предположим, у продавца в личной собственности есть квартира, но в ней прописано лицо, которое никак не хочет выписываться, и тем более уезжать, невзирая на то, что ему известно о грядущей продаже.

Что предусмотрено законодательством в данном случае? Согласно закону, переход права на жилплощадь к другому гражданину считается основанием для остановки права использования  жилья членами семьи предыдущего владельца.

Переход права собственности  обязательно регистрируют в Едином государственном реестре. А значит, по такой регистрации, лишить права проживания человека из квартиры невозможно. И только после того, как покупатель будет владельцем, он имеет право на судебное разбирательство, с соответствующим заявлением о выселении, со ссылками на указанную статью.

Выселение из приватизированного жилья при разводе.

В соответствии с законом при прекращении семейных взаимоотношений с владельцем, право использования квартиры за бывшим мужем или женой не сохраняется, если другое не указано соглашением между владельцем и бывшим членом семьи. Это значит, что бывшие муж или жена владельца должны покинуть жилплощадь, в противном случае он имеет право требовать выселения через суд в отсутствии предоставления другой квартиры.

Особенная статья - это несовершеннолетние. Ведь бывших детей нет! Потому произошедший развод между родителями  детей, живущих в квартире, находящейся в принадлежности одного из родителей, не считается предлогом для выселения детей.

К примеру, квартира принадлежит  супругу, а супруга и ребенок лишь прописаны, однако не считаются владельцами. Они разводятся. При чем, у супруга есть право  рассчитывать лишь на выселение супруги. Если она категорически откажется уезжать по собственной воле, то лишить права проживания ее можно на основе заключения судебного решения. Таким образом, бывшему супругу нужно подать заявление в суд о прекращении права использования квартиры супругой. В данном случае муж станет истцом, а жена - ответчиком.

Ответчик имеет право возражать против положительного удовлетворения иска (иными словами, он против выселения). В данном случае пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ предусмотрено законное право гражданина остаться еще на неопределенный срок в жилом помещении, однако это может быть лишь по решению суда в случае неимения у бывшего мужа или жены следующего:

а) причин покупки или осуществления права использования другой жилплощадью (то есть у человека нет иного своего жилья, отсутствует право использования иным жильем по договору найма; гражданин не считается участником контракта долевого участия в строительстве либо другого гражданского правового контракта, на покупка жилья и др.);

б) Человек не имеет возможность купить либо снять себе жилплощадь по фактору имущественного положения и других  событий.

При принятии решения, суд исходит из принципа гуманности, справедливости и определенной ситуации, беря во внимание материальное состояние, разумность общего проживания граждан  в одном помещении и другие важные обстоятельства.

«Неприкасаемые»

Вышеизложенные условия, не распространяются на бывших членов семьи владельца жилплощади, при условии, что на момент приватизации предоставленного жилого здания граждане имели одинаковые правовые условия на жилплощадь, с лицом, его приватизировавшим.

К примеру, супруги обладали жилплощадью на условиях социального найма. Затем приняли решение оформить жилище в собственность. Но один из супругов  категорически отказался от приватизации либо раньше уже реализовал это право на нее, и квартира уже стала  собственностью одного из супругов. Потом они разводятся, и собственник хочет лишить права проживания вторую половину. Однако в предоставленном случае выселение нереально.

То есть муж и жена на момент совершенной приватизации имели одинаковые права использования жилплощадью как наниматели, просто один из них по собственной воле  не стал сособственником. Но  при этом он имеет возможность жить на предоставленной жилплощади и использовать ее, как ему удобно, и в том числе и продажа жилплощади ему в данном не помеха.

Если квартира не в собственности

Лишить права проживания бывшего мужа в муниципальной квартире, гораздо труднее, чем из приватизированной.

В случае если гражданин в разводе с нанимателем жилого помещения по уговору социального найма, но продолжает жить, то за ним сберегаются те же права, как и у остальных членов семьи.

Иными словами, в случае, когда жилплощадь не является собственностью ни одного из супругов, то развод не отбирает  право использования жилья ни для супруги, ни для супруга.

К примеру:  После развода бывший супруг выехал из квартиры. При этом он длительное время не оплачивает за ЖКУ. Супруга имеет право подать в суд заявление о том, чтобы признать бывшего мужа лишенным  права на жилплощадь.

Иск о признании утратившим преимущество использования жилплощадью будет, удовлетворен, если суд выявит улики, свидетельствующие о добровольном переезде ответчика в иное жилье и о неимении преград в использовании жилым местом, а еще о его отказе в одностороннем распорядке от прав и повинностей по уговору общественного найма.

Выселение как наказание за неуплату

Неуплата квартирной платы является предпосылкой для выселения из квартиры. Допускается использование такой крайней меры к гражданину и членам его семьи, снимающим квартиру по договору длительного социального найма, если они более 6 месяцев не вносят без соответствующих  уважительных причин оплату за жилплощадь и коммунальные услуги. Семью в таком случае выселяют, к примеру, в общежитие, где дают шесть метров площади на человека. Переселение за долги может быть лишь на основании судебного решения.

Лишить права проживания могут и нанимателей - за постоянное нарушение прав и существующих интересов соседей, плохое обращение с жильем, при котором происходит его частичное разрушение, и др. Для начала жильцов предупреждают, то есть объяснят о необходимости заботы о месте проживания. Если виновные после предостережения не исправятся, то они могут быть выселены их квартиры либо дома по решению суда в отсутствии предоставления иного жилого здания. Схожая мера может быть использована и к гражданам, без  родительских прав, если их общее проживание с детьми по решению суда невозможно.


От: Наталья Доброва


Покупка квартиры с котлована - плюсы и минусы

 

Сауна у вас дома - пар под рукой

 
   
Как заёмщику понравиться банку?   Для дома: выбор качественной плитки