¬верх ¬низ
Опубликовано: Апрель 12, 2012

Нет дома, есть решение - проблемы арендного жилья

В нашей стране далеко не каждая семья может позволить себе приобрести в собственность жилую площадь. Статистика говорит, что тридцати процентам гражданам так и не удается въехать в личные апартаменты на протяжении всей жизни. Так как в России не развито строительство для аренды, люди снимают квартиры у частных собственников, и не всегда комфортабельно и на длительный срок. Национальное строительное объединение во главе с министром Виктором Басаргиным подготовило новые проекты, и собирается в мае текущего года вынести их на обсуждения в государственной думе. Рассказывал заместитель Басаргина, Илья Пономарев.

Что тормозит процесс строительства жилья под аренду?

Подъем рынка арендованного жилья предполагается в будущем году. Так как именно со следующего года программа по бесплатной приватизации жилплощади будет отменена. Возможно, обратив внимание на этот момент, появится больше желающих инвестировать данный вид деятельности. Мы планируем добиться снижение по налогообложению в данной сфере. Закрепив 0.2 процента от объектной стоимости, мы сравняем отметку со средней ставкой, которая осуществляется на сегодняшний день для физических лиц.

Мнение министерства финансов по этому вопросу?

Возражений от министерства финансов по этому поводу не было. Поскольку государство в данном случае сохраняет ту же прибыль, что и от ежемесячных платежей собственников. В казну государственного аппарата поступит примерно одинаковая сумма, не зависимо от того, какой вид сделки заключит инвестор. Что касаемо приобретения земли под такие объекты, по нашему мнению, ее следует предоставлять либо бесплатно, либо по себестоимости земельного участка. Так же цена на то, чтобы подключить такой дом, должна соответствовать схеме расчетов частных лиц. Грамотное сотрудничество с государственно-частным аппаратом партнерства РФ лишило бы задуманное всяких рисков. Необходимо, чтобы Внешэкономбанк выдавал кредиты по низким учетным ставкам. При таком раскладе рынок достаточно быстро сможет набрать обороты.

Наглядный пример.

Органы местного самоуправления предоставляют землю, которой располагают, подключают инвестирующую компанию, которая в дальнейшем построит на этой земле многоквартирный дом и будет являться владелицей арендной деятельности. Но в продажах на рынке недвижимости она участвовать не может, так как на содержание этого дома получает ежегодно определенную сумму из государственного бюджета. В результате, органы самоуправления приобретают жилье, направленное на социальные цели. А инвестирующая компания и параллельно владелица здания получает прибыль от квартиросъемщиков. Продажа хотя бы одной квартиры в таком доме исключена. Продать можно лишь все здание полностью. Такая система уже давно развита на западе, что очень удобно и выгодно было бы и для нашей страны.

Идеальное соотношение в процентах?

Минимальная доля аренды около тридцати процентов. И еще одна положительная сторона и способ, так сказать, продвижения данного законопроекта, заключается в сдаче под аренду жилых квадратов не физическим лицам, а целым организациям. При этом, оставляя за ними право на задержку проплаты для очевидного удобства в сотрудничестве. Это позволит инвестору приобрести в лице этой организации постоянного оптового квартиросъемщика. Наладится некая система. Организации смогут предоставлять достойное жилье для своих высококвалифицированных сотрудников, которым не придется из-за смены места жительства менять место работы. Это еще и послужит поводом для самосовершенствования в своей профессии, так как жилье играет большую роль в жизни человека. В таком случае мы получаем целую систему взаимовыгод.

Как это повлияет на стоимость недвижимости?

На данный момент большим спросом пользуется жилье с низкой ценой и плохими условиями. Люди вынуждены выбирать такое жилье. Если же будет альтернативный вариант арендного жилья, люди задумаются, а имеет ли смысл им покупать квартиру в долг и потом еще приводить ее в порядок, если можно спокойно жить в арендованной комфортабельной квартире по доступной цене. Такая конкуренция приведет к улучшению качества предлагаемого жилого сектора.

Есть еще долевое строительство.

Комментирует Понамарев: «Не редкость сегодня приостановленное строительство в долевом секторе. Люди вложилисвои средства, в надежде на скорый въезд в уже свои апартаменты, а вместо этого они не имеют ни денег, ни апартаментов. А когда у одного человека имеется несколько квартир в долевом проекте, его уже не назовёшь пострадавшим долевиком. Он, скорее, пострадавший инвестор. А инвестор сам решает, куда ему инвестировать свой капитал. И почему государство должно реабилитировать чьи то неудачные капиталовложения. Много случаев, когда люди сами виноваты в такой ситуации. Это те, кто сам пошел обходным, но незаконным путем. Например, заключают договора с незарегистрированными компаниями, или заключают их задним числом  и т.д. Вот тут мы и хотим разобраться, разделить этих пострадавших. Если в законодательстве будет прописано, в каких конкретно случаях государство предоставляет свою помощь, возможно число неудачных вложений сократится.

Тем, кто уже вложил деньги.

Если выясняется, что вложивший действовал в рамках закона, приобретая, таким образом, себе жилье, а не какую-то прибыль, то в этом случае, человек может рассчитывать на государственную помощь. Тем, кому отказано в предоставление помощи, могут сами добиваться решения проблемы путем судебных процедур. Но только уже за свой счет.
Возникает вопрос, выгодно ли вообще государству долевое строительство со всеми прилагающими к нему проблемами?

Сама по себе идея не плохая, когда она заняла свое место в законодательстве. Строительство на территории Российской Федерации резко увеличилось. Специально для такого вида строительства был издан 214-ый закон, придерживаясь которого люди, вкладывающие средства в свое будущее жилье, вообще никак не рискуют, но при этом рискует застройщик. Поскольку вкладчик может в любое время вернуть свои деньги в течение 14 дней. А что, если вкладчиком оказалась другая компания, которая решила приобрести сразу двадцать квартир. А в середине строительства запросила возврата денег. И закон будет на ее стороне. Как тут быть, ведь средства уже давно вложены в строительство. Кредитование в таких случаях не осуществляется, угроза банкротства слишком велика. Застройщикам рискованно связываться с этим законом, поэтому они его всячески обходят стороной.

Стоит ли ликвидировать такое строительство?

Должно существовать несколько способов приобретения жилплощади. Так как кому-то доступно одно, а кому-то - другое. Человек должен имеет возможность сам выбирать как, у кого, и каким способом приобретать жилье. Конечно, сейчас есть и другие, более лояльные программы. Взять хотя бы жилищную кооперацию. Там государство полностью несет ответственность за ход работы. Накопительные программы тоже вполне приемлемый вариант. Человек вносит средства в кооператив, и когда набирается нужная сумма, он может выбрать себе жилье из предложенных кооперативом объектов.

2012 год обещает нам шестьдесят семь миллионов квадратов жилого сектора.


От: Наталья Дваркова




Похожие темы


----------------------------

Покупка квартиры с котлована - плюсы и минусы

 

Сауна у вас дома - пар под рукой

 
   
Как заёмщику понравиться банку?   Для дома: выбор качественной плитки