¬верх ¬низ
Опубликовано: Март 28, 2013

Права детей  на жилье


Право на собственное жилье есть у любого гражданина Российской Федерации, в том числе и у детей. Это право является объектом судебной защиты в связи со статьей 49 Конституции России и со статьей 2 З-на «Об основах федеральной жилищной политики».

Реализация права ребенка на жилище осуществляется при помощи предоставления ему площади для жилья в доме жилого фонда государственного или муниципального значения на условии найма или аренды. А также в домах частного или общественного секторов путем аренды или приобретения собственного жилья (ст. 2 З-на «Об основах федеральной жилищной политики», ст. ст. 28, 36, 37 ЖК РФ, ст. ст. 218, 234, 288, 671 ГК РФ и т.д.).

Жилищным и гражданским Кодексами Российской Федерации вместе с общими правилами установлены и другие положения для обеспечения ребенка жилой площадью. Специальные положения регламентируют, в какой очередности и при каких обстоятельствах предоставляется и приобретается жилая площадь, а также порядок использования жилой площади. Таким образом, жилье из жилых фондов государственного и муниципального значения в первую очередь предоставляют многодетным семьям, то есть семьям, в которых три и более ребенка, дети – близнецы, а также одиноким матерям (п. п. 8, 9 ст. 36 ЖК РФ).  Без очереди жилье предоставляют детям, находившимся на воспитании в детских учреждениях, в семьях попечителей и опекунов после окончания времени пребывания в этих учреждениях или семьях. Жилье предоставляют из муниципального фонда, если им невозможно вернуть жилье, из которого их отправили в государственное учреждение или на воспитание в другую семью (ст. 37 ЖК РФ). Также жилой площадью вне очереди обеспечиваются дети-инвалиды, являющиеся сиротами или родители которых были лишены родительских прав, которые проживали в учреждении социального обслуживания до достижения 18-летнего возраста, если индивидуально разработанная программа для реабилитации инвалида допускает самостоятельное проживание (ст. 17 З-на «О соц. защите инвалидов в РФ» // СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4563).

К тому же, если жилая площадь, на которой проживают инвалиды или семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды нуждается в улучшении, то такое жилье подлежит постановке на специальный учет и улучшение производится в первоочередном порядке (п. 5 Правил о предоставлении льгот семьям с детьми-инвалидами и инвалидам, по обеспечению их дилплощадью, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 901 от 27 июля 1996 г.).

При заселении ребенка на жилую площадь не нужно согласие лиц, постоянно проживающих на данной территории, а также разрешения наймодателей или нанимателей. Заселение несовершеннолетнего ребенка в жилое помещение можно проводить без учета требований по нормам жилплощади на одного человека (ст. 679 ГК РФ). Не нужно разрешения родителей, проживающих в жилом фонде государственного или муниципального значения, на подселение к ним детей в возрасте до 18 лет (ст. 54 ЖК РФ).

Дети, заселенные на жилую площадь имеют все права пользования ею. Жилищным законодательством предусматриваются и некоторые другие льготы для обеспечения детей жилым помещением. При разрешении различных спорных ситуаций, связанных с нарушением права ребенка на жилище, суду необходимо руководствоваться указанными требованиями.

Приводим несколько примеров

Как было сказано выше, жилищным Кодексом  Российской Федерации предусмотрены положения о получении ребенком прав собственности на жилую площадь. Согласно статье 2 Закона «О приватизации жилфонда» дети, не достигшие 18-летнего возраста могут приобрести занимаемое ими жилое помещение в свою собственность вместе с другими жильцами площади. К тому же, жилая площадь, на которой проживают дети в возрасте до 15 лет,  переходит в их собственность после заявления от родителей, опекунов или попечителей с дозволения  органов опеки или попечительства или по заявлению этих органов. Жилая площадь, на которой проживают дети в возрасте от 15 до 18 лет,  переходит в их собственность после подачи заявления при согласии законного представителя или органов опеки и попечительства.

Если ребенок помещен в воспитательное учреждение, то его администрация, а также опекуны и законные представители должны составить договор о передаче жилой  площади в собственность несовершеннолетнего в течение шести месяцев со дня помещения ребенка в указанное учреждение.

Можно предположить, что 6 декабря 1996 года действия Ковровского городского суда были противоправны в случае удовлетворения иска Конаревой (Толиковой) С.А. к АО «ПИК - инвест» об установлении договора о приватизации, купли-продажи и замены жилой площади, не соответствующим действительности. В ходе судебного заседания было установлено, что на данной жилплощади прописана и несовершеннолетняя дочь 4 мая 1977 года рождения. Несовершеннолетний ребенок был передан на попечительство. 12 июля 1993 года жилье стало собственностью матери девочки в соответствии с договором о приватизации. 13 июля 1993 года новая хозяйка продала жилье АО «ПИК - инвест». 27 июля 1993 года АО «ПИК - инвест» произвел мену квартирами, в результате этих действий несовершеннолетняя девочка осталась без жилой площади. Приватизация квартиры, в которой жила девочка происходила без ее непосредственного участия, а органы опеки и попечительства не были поставлены в известность. Так как при проведении сделки были нарушены основные положения статьи 2 Закона «О приватизации жилфонда», ст. 133 КоБС РСФСР, поэтому суд, согласно статье 168 Гражданского Кодекса РФ, признал сделки не действительными (дело N 2-155/1995).

Также следует уточнить, что при переходе квартиры или дома в собственность другого лица право пользования жилой площадью членами семьи бывшего хозяина не прекращается. Отнятие жилой площади, на которой живут несовершеннолетние члены семьи бывшего хозяина допустимо только при разрешении органов опеки и попечительства (ст. 292 ГК РФ).  

У родителей, усыновителей, опекунов нет прав на совершение сделки по отчуждению жилой площади без дозволения  органов опеки и попечительства. А также они не вправе  совершить сделки с имуществом своего подопечного – обмен, дарение, сдача в аренду, а также разные остальные сделки, подразумевающие под собой сокращение жилой площади  подопечного без соответствующего на то дозволения органов опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ, п. 3 ст. 60, ст. ст. 137, 147, 153 СК РФ).

К тому  же, опекун, попечители, а также их родственники не могут проводить заключения сделок со своим подопечным. Исключения оставляют передача наследства опекаемому в дар или в безвозмездное пользование.

Правильные действия были совершены судьей Петушинского районного суда 14 мая 1996 года, он отказал С. в удовлетворении жалобы, затрагивающей действия главы органов местного управления Петушинского района. В холе судебного заседания было выяснено, что гражданка А., 1991 г.р. имеет право собственности на дом в д. Санино Петушинского района. Мать несовершеннолетней девочки обратилась к главе района, чтобы он разрешил ей обменять дом на квартиру, которая принадлежала бабушке ребенка. Органами местного самоуправления на данную сделку согласия не дано. При разрешении спора, суд руководствовался п.3. ст. 37 Гражданского Кодекса РФ, в которой сказано, что близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечными (дело N 2-679/1996).

Несовершеннолетний ребенок, родителей которого лишили  родительских прав имеет полное право собственности на жилое помещение или право на возможность использования этой жилой площади. К тому же родители, которых лишили родительских прав могут быть выселены с жилой площади (ст. 71 СК РФ, ст. 98 ЖК РФ).

К тому же, необходимо уточнить, что несовершеннолетний не имеет полных прав на жилище и не может их полностью осуществлять, в виду своей неполной дееспособности, материальной необеспеченности и ряда других причин. Поэтому за детей до возраста 14 лет несут все обязанности по выполнению права на жилье их законные представители (родители, лица усыновившие ребенка, опекающие его; родители, являющиеся приемными, а также государственные учреждения, являющиеся опекунами).

Дети в возрастном интервале четырнадцать-восемнадцать лет несут свои обязанности по реализации своих жилищных прав с письменного разрешения их законных представителей, а в некоторых случаях, таких как приватизация жилья - с дозволения  органов опеки и попечительства. При предоставлении согласий родителей или представителей, заменяющих их, ребенок может приобрести жилую площадь в свою собственность, а также подписать документы об аренде или найме. Подписать документы о социальном найме допустимо с несовершеннолетним, если наниматель умер или выбыл с жилого помещения. Ребенка также можно признать сонанимателем жилой площади (ст. ст. 53, 54 ЖК РФ, ст. ст. 672, 677, 686 ГК РФ).

Если человек вступает в брак, то он приобретает полную дееспособность в отношении его жилищных прав. Поэтому теперь он вправе самостоятельно решать вопросы, касающиеся приобретения жилья и нести обязательства.

В суде интересы ребенка могут защищать его законные представители, даже не имея специальных полномочий. Но они должны предоставить информацию о степени родства с подопечным или документы, подтверждающие усыновление или разрешение на опеку или попечительство – это свидетельство о рождении ребенка, решение суда об усыновлении, а также разрешение органов местного самоуправления на попечительство. Эти граждане не только обязаны обращаться в суд для осуществления защиты прав ребенка, но и исполнять другие обязанности, которые предусмотрены статьей 30 Гражданско-процессуального Кодекса РСФСР.

При разрешении споров, касающихся нарушения прав ребенка, участие принимают  органы попечительства и опеки, а также прокурор. Помощь данных органов в судебных процессах необходима в случаях, когда происходит обжалование их действий. При необходимости в суде могут участвовать и дети.
 
 
Внимание! Эти ответы могли устареть! Для актуальных консультаций по недвижимости нужно обратиться в юридическую службу агенства недвижимости или к профессиональному юристу. (доб.адм.)

От: TimaFei




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.