¬верх ¬низ
Опубликовано: Июль 19, 2010

Жилье есть, но доступно ли оно?

 Жилье есть, но доступно ли оно?

   В прошлом году звучали заявления о том, что в связи с массовой заморозкой строек следует ожидать скорого наступления дефицита жилья, в результате которого цены на квартиры будут повышаться. Однако в последнее время такие заявления звучат все реже, а если и проскальзывают, то заглушаются объявлениями о сдаче какого-то крупного жилого комплекса или запуске нового проекта. Специалисты отмечают, что дефицита жилья нет и не предвидится.

Стоит отметить один важный фактор, о котором часто забывают те, кто прогнозирует скачок цен на жилье. Дефицит жилья может возникнуть в двух случаях – когда сокращается предложение, и когда растет спрос. Когда же речь идет о замороженных стройках, важно помнить и о том, что в этот период резко упал и спрос. Эксперты отмечают, что спрос сократился более чем в пять раз, а предложение в полтора раза. В таком случае говорить о дефиците жилья не приходится.

Согласно данным специалистов, в 2010 году будет введено около 3 миллионов кв. метров нового жилья, из которого на долю коммерческого выпадает приблизительно 2 миллиона кв. метров. До кризиса ежегодно сдавалось около 5 миллионов кв. метров, однако при этом стоить помнить, что более половины этого жилья – городской заказ. То есть это бесплатное жилье, которое выдавалось тем, кто стоит в очереди, а также военным и переселенцам из аварийных домов. Эти программы позволяли строителям загружать мощности и работать хотя бы без убытков. Сейчас же финансирование со стороны городских властей практически отсутствует, в результате чего строительные компании переживают не лучшие времена.

Как бы там ни было, но квартиры строятся и сдаются в эксплуатацию. Два миллиона кв. метров никуда не делись. А вот с платежеспособностью населения есть трудности.

В период кризиса многие строительные компании начали не только строить и продавать квартиры, но и спекулировать на земельном рынке, начав направлять кредитные средства на приобретение площадок и формирование собственных земельных банков. Однако сил на их освоение оказалось недостаточно.

Все было предельно ясно. Те компании, которые в 1990-х годах набрали участков по низким ценам, стали самыми крупными застройщиками. Они видели секрет своего успеха в обладании как можно большим количеством площадок. Поэтому в период кризиса 1998 года также приобрели определенное количество земель, на осваивание которых ушло около 7 лет. И вот в 2005 году возникла ситуация, когда площадки закончились, а выгодных предложений на рынке не было. В этой ситуации было решено, что выгоднее всего будет придерживать активы в виде квартир и земель и не торопится с реализацией, в то же время постепенно повышая цены.

Настал момент, когда у девелоперов снова появилась возможность дешево купить земли. Например, по очень низким ценам начала продавать земельные участки Марфино компания «Ведис». Прибыли это ей не дало, но вот нужные оборотные средства появились. Тем же, кто не успел среагировать на быстро изменяющиеся условия, пришлось отдать бизнес в счет уплаты долгов банкам, в результате чего девелоперы снова получили возможность недорого приобрести земли.

Спрос на жилье сохраняется. А раз спрос есть, то и строить выгодно. При этом ситуация изменилась в сторону, которая выгодна потребителям. Раньше у застройщиков была возможность хорошо заработать с каждого метра, а поэтому не было необходимости строить много. Сейчас же цены упали, а поэтому для получения прежней прибыли необходимо строить больше.

Цены понемногу снижаются. В данный момент средняя стоимость квадратного метра жилья в восточном, южном, северо-восточном и юго-восточном направлениях равна приблизительно 127 тысяч рублей, что на 13% ниже, чем в прошлом году. Но при этом, все же, остается вопрос: являются ли эти квартиры на самом деле доступными? Разве что с очень большой натяжкой.

В последнее время стала намечаться еще одна тенденция, которая сделает жилье доступнее. Это сокращение площади. Если слишком этим не увлекаться, и делать все грамотно, можно значительно увеличить продажи и удовлетворить спрос. При уменьшении площади квартир на 20%, на столько же возрастет количество единиц предложения. По такому пути пошла компания «Ведис Групп», которая строит ЖК «Алексеево» с квартирами от 38 до 120 кв. метров.

Стоит отметить, что в данный момент объемы коммерческого строительства панельных домов составляют не более 600 тыс. кв. метров. При этом радует тот факт, что темпы несложно будет нарастить, когда появятся перспективные проекты. Например, «Ведис» активно поддерживает темпы строительства, возводя в неделю минимум один этаж.

 на фото одно из зданий комплекса

 на фото одно из зданий комплекса "Синяя Птица" в Бутово

   Чего же ожидать в ближайшем будущем? Произойдет небольшое ценовое расслоение по сегментам жилья. А вот на вторичном рынке цены, скорее всего, не изменятся. Ведь тот, кто продает одну квартиру, будет стараться выручить как можно больше. А застройщики, с целью продать как можно большее количество квартир, будут снижать цены до средних показателей.

Объемы строительства в ближайшее время будут расти. При этом застройщики под давлением спроса будут вынуждены реализовывать, в первую очередь, экономичные проекты. Также важно отметить, что недвижимость не подешевела настолько сильно, как некоторые описывают. Но при этом в несколько раз подешевела земля, что привело к постепенному снижению стоимости квартир, которые строятся.


От: Мишниченко Н.




Похожие темы


----------------------------

Пять стратегий перепродажи собственности

 

Офисы - классы

 
   
Реализация заложенной квартиры в судебном порядке
  Где лучше не покупать недвижимость?