¬верх ¬низ
Опубликовано: Март 7, 2012

Хрущевки - на снос.

К 2010-му году в Москве должна остаться лишь одна пятиэтажка, да и то в качестве исторического памятника.

Программа сноса пятиэтажного и ветхого жилья, реализация которой в Москве началась еще в первой половине 90-х, приближается к своему завершению. Сегодня снос ветхих хрущевок идет полным ходом. И это понятно, ведь мэр Москвы Юрий Лужков с завидной периодичностью не устает заявлять, что для него и для возглавляемого им московского отделения партии «Единая Россия» «расправа» с пятиэтажками является делом чести.

Ну а если Лужков что-то говорит, значит, рано или поздно это будет сделано. Город постепенно избавляется от уродливых и малогабаритных строений эпохи индустриализации. Уже ликвидировано порядка 4 млн квадратных метров пятиэтажного жилья из 6,5 млн предусмотренных. Практически не осталось хрущоб не только в Центральном округе, но и на юге столицы. Юго-Восток освободится от «панелек» в 2008-м, Восточный и Северо-Восточный округа - в 2009-м, а Северный, Юго-Западный и Зеленоградский - в 2010-м. Иными словами, панельные пятиэтажки Москвы обречены на снос. Вопрос только в сроках.

Программа расселения и сноса пятиэтажек осуществляется главным образом на городские средства, с минимальными привлечениями сторонних инвесторов. А проблемы, с которыми столкнулись власти Москвы еще на стадии реализации этой программы, пока остаются. В середине 90-х, когда мэрией были определены под снос первые дома, а к программе переселения привлекались частные инвесторы, неожиданно выяснилось, что площадей под постройку нового многоэтажного дома для вселения всех жителей даже одной хрущевки попросту не хватает.

Узнав о том, что дом будут сносить, жильцы бросились прописывать в свои квартиры как можно больше родственников. Подобную практику правительство Москвы, разумеется, вынуждено было прекратить на корню. В определенную под снос пятиэтажку сегодня уже нельзя прописать ни одного человека, кроме новорожденных москвичей. Так что дома, которые пока не попали под расселение, просто ждут часа, когда в их районе освободится необходимая для возведения новостроек площадь.

Тем не менее, единороссы постоянно высказывают свое недовольство тем, что снос пятиэтажек в административных округах Москвы идет разными темпами, а потому поставили задачу реализовать программу переселения  крайним сроком в 2010 году.

Однако в Москве немало районов, где просто отсутствует место для стартовой площадки - где, собственно, и должен быть размещен тот первый дом, который положит начало переселению жителей хрущевок в новое, более комфортное жилье. Но Лужков и здесь нашел решение - объединить программы реконструкции промзон и жилых кварталов. Суть в том, чтобы задействовать под строительство жилого дома часть промзоны, прилегающей к жилым кварталам. И уже сегодня многие проблемные пятиэтажки попали в списки на расселение, при этом после переезда жильцы останутся в привычном районе.

До конца 2007 года правительство Москвы намерено составить новый список сносимых жилых домов, в котором, по предварительным подсчетам мэрии, может оказаться от пятисот до тысячи зданий.

 

Юрий ГРАЩЕНКО, Метро

 

Список домов в Москве под снос - www.zdanija.ru/forum/topic-1430.html


От: Nonna




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Пять стратегий перепродажи собственности

 

Офисы - классы

 
   
Реализация заложенной квартиры в судебном порядке
  Где лучше не покупать недвижимость?