¬верх ¬низ
Опубликовано: Сентябрь 29, 2010

Что мешает удешевить жилищное строительство?

   Согласно данным экспертов, несмотря на то, что осень обычно считается самым жарким сезоном на рынке недвижимости, ажиотажа в этом году не наблюдается. За последнее время цены на жилье увеличились лишь на 0,1% , и сейчас средняя стоимость столичной квартиры составляет 4,5 тысячи долларов за кв. метр. Что касается цены в рублях, то она так и не превысила порог в 140 тыс. рублей.

Что мешает удешевить жилищное строительство?  

фото: © barabass.ru

Некоторые специалисты в своих прогнозах по-прежнему настаивают на том, что до конца года цены на недвижимость резко возрастут, хотя в данный момент нет никаких предпосылок так считать. В это же самое время чиновники наоборот уверены в том, что жилье будет становиться дешевле и даже называют совсем уж нереальные цифры. Например, недавно было объявлено, что минимальная себестоимость квадратного метра жилья будет составлять 8 тыс. рублей. Подешевеет ли вследствие этого жилье?

Заявления министров о том, что в ближайшее время начнет строиться жилье, себестоимость которого будет равна 8 тыс. рублей за кв. метр, вызвало много споров. С одной стороны, эксперты отмечают, что еще 10 лет назад такая себестоимость была вполне нормальной. В 1999-2001 годах квартиру в панельном доме в Бутово или Марьинском парке можно было купить за 400 долларов за кв. метр. При этом себестоимость этого жилья составляла 300 долларов за кв. метр. В то время курс был 25 рублей за 1 доллар, то есть себестоимость строительства была равна 7500 руб. за кв. метр. Однако очень многое поменялось с тех пор. Во-первых, стали выше цены на стройматериалы и энергоносители. Во-вторых, повысились зарплаты. А если учесть инфляцию, то становится понятно, что те 7,5 тысяч рублей сейчас соответствуют 20 тысячам. При этом эксперты отмечают, что в регионах вполне реально строить жилье, себестоимость которого будет равна 15 тысяч рублей за кв. метр.

Пожалуй, к себестоимости требуется добавить и цену подводки коммуникаций. Хотя, как правило, государство на свой счет относит возведение инфраструктуры и стоимость земли. Однако, как бы там ни было, но минимальная себестоимость строительства жилья в дорогих городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, вряд ли опустится ниже, чем 20 тысяч рублей.

Что же можно построить за 8 тысяч рублей? Разве что очень простые дома в один или два этажа, в которых исключены затраты на лифты, а также не требуется совершать подводку водоснабжения на верхние этажи. Также специалисты отмечают, что при правильном подходе на эту сумму можно строить дома в южных регионах, где есть возможность сэкономить на термоизоляции и мощных отопительных системах. Малоэтажное строительство, конечно, предполагает более высокие затраты на то, чтобы развести коммуникации, но себестоимость домов может быть при этом легко снижена. Хотя в любом случае 8 тысяч рублей – слишком оптимистичная цифра и даже можно сказать идеалистичная. Хотя специалисты уверены, что даже если бы с большими усилиями этого показателя удалось бы достичь, это вряд ли бы оказало очень большое влияние на программу доступного жилья.

Эксперты настаивают на том, что одно дело – это программы для льготников, другое – это решение жилищной проблемы в целом. Во втором случае единственным источником жилья является рынок, а попавшее на него жилье, как правило, дороже в несколько раз. Причем играет роль не только себестоимость строительства, но и инвестиционная себестоимость. Необходимо добавить к цене стоимость земли, инженерных коммуникаций, инфраструктуры и другие затраты. В итоге получается, что себестоимость можно смело умножать на 2 или даже на 3. Именно поэтому, если есть цель обеспечить население доступным жильем, стоит искать способы удешевить его в других областях.

Аналитики считают, что такая возможность появится, если будет проведена модернизация административных процессов, в результате чего сократится период, в течение которого проводятся бюрократические согласования. Необходимо разбюкратизировать процедуру распределения земли, которая выделяется под строительство, а также нажать на чиновников и спекулянтов, которые препятствуют земельному обороту. А ведь именно распределение земель и проведение согласований – самые длительные процессы в ходе строительства.

Удешевлять стоимость строительства, несомненно, нужно, но проблема состоит в том, что скорее всего это будет проводиться в ущерб качеству. И даже если стоимость удастся снизить, то не более чем на 20-30%.

 

по теме:

Повлияет ли подорожание нефти на стоимость жилья?
Предпродажная подготовка жилья
Недорогое жилье в Москве, районы (квартиры и комнаты)
Покупатели по-прежнему активно покупают жилье на вторичном рынке
Риски при покупке жилья у фирмы-застройщика. Как убедиться в надежности строительной компании?
О товариществах собственников жилья и кондоминиумах
Приватизируем служебное жилье
Деприватизация жилья, тонкости, опеределение
Права детей на жилье

 


От: Ирина Бирюкова


Картридж Konica Minolta Bizhub c601 srochno-toner.ru/catalog/konica-minolta-bizhub-c600601750751.

Пять стратегий перепродажи собственности

 

Офисы - классы

 
   
Реализация заложенной квартиры в судебном порядке
  Где лучше не покупать недвижимость?