¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 24, 2010

Иностранные инвесторы обратили внимание на домовладения в Риге

В 2010 году иностранцы вновь заинтересовались приобретением в Риге коммерческих зданий и многоквартирных домов. Основными покупателями оказались жители граждане России. Германии и стран Скандинавии.

Еще прошлой осенью здания стоимостью выше трехсот-четырехсот евро за квадратный метр покупались редко. В настоящее время стоимость квадратного метра нереновированных зданий поднялась до четырехсот-пятиста евро, а за отремонтированные здания диапазон цен составляет тысяча-тысяча двести евро за кв. м. Для банков такие цены интереса не представляют.

В прошлом, 2009-м году в Латвии рынок недвижимости достиг своего дна. Несмотря на это, инвестиционные сделки не показали высоких результатов. Несмотря на то, что осмотр объектов потенциальными инвесторами производился постоянно, сделки осуществлялись очень редко. Приобретались только здания по самым заманчивым предложениям. Это были объекты, с потенциально высокой доходностью или же с очень низкой стоимостью в связи с тем, что владелец под гнетом ипотечных платежей старался как можно быстрее избавиться от обязательств.

Восток-Запад

   Если учесть, что прошлой зимой основными скупщиками дешевых объектов Риге были представители стран Скандинавии, то в настоящий момент все изменилось. Почти половина запросов о домовладениях приходит от граждан России. Здесь прослеживается связь с поправками к иммиграционному закону. При инвестициях в покупку недвижимости в Латвии предусматривается возможность получения вида на жительство сроком на пять лет. Помимо россиян на рижский рынок недвижимости вышли представители фондов Германии, Израиля, Италии.

Представители компаний Balsts, Latio, Ober-Haus сообщают данные о 5-10 запросах ежемесячно на рижские домовладения - такова статистика обращений в эти компании от потенциальных инвесторов. Несмотря на это, местных покупателей, являющимися жителями Латвии крайне мало.

Зона минимального спроса

   Абсолютное отсутствие спроса со стороны потенциальных инвесторов показывают домовладения, общая стоимость которых достаточно велика, порядка семи с половиной - пятнадцати млн. евро. Вне зависимости от того, что два-три года назад эти объекты выставлялись по стоимости в двадцать-тридцать млн. евро. Для таких объектов нет возможности обеспечения нормальной окупаемости вложений. Редко какой жилой объект, расположенный в центре Риги может обеспечить доходность выше четырех-пяти процентов. Хорошей арендной ставкой здесь считается шесть-семь евро за кв. м. У нескольких зданий она даже превышает семь евро, но на этом и все. А запросы западных фондов претендуют на доходность порядка десяти процентов, крайнем случаем являются шесть-восемь процентов для лучших мест Старого города или в Тихом центре. А это нереально в сложившихся экономических условиях. Вследствие этого большая часть инвесторов при покупке домовладений ориентируются на поквартирную распродажу объектов в будущем, и не рассматривает вариант получения дохода от аренды.

Например, скандинавы при анализе ситуации отслеживают продажи объектов уже завершенных, выявляют в Земельной книге количество сделок, и получают на рынке недвижимости реальное движение. А это свидетельствует о положительной динамике.




Похожие темы


----------------------------

Пять стратегий перепродажи собственности

 

Офисы - классы

 
   
Реализация заложенной квартиры в судебном порядке
  Где лучше не покупать недвижимость?