¬верх ¬низ
Опубликовано: Декабрь 14, 2010

Непрофильные инвесторы постепенно вытесняют девелоперов

   Еще когда только кризис начинался, звучали прогнозы о том, что многие девелоперские компании ждет банкротство, а их активы перейдут к непрофильным инвесторам. Однако этого не случилось. Не исчезли с рынка и непрофильные девелоперы. Более того, сложившаяся диверсификация помогла им довольно успешно пережить кризис.

 Новостройка МФК «Маршал» м.Октябрьское Поле

 Новостройка МФК «Маршал» м.Октябрьское Поле

   В период кризиса инвесторы на рынок недвижимости попадали самыми разными путями. Практически во всех областях они предпринимали попытки реализации проектов в девелопменте коммерческой недвижимости и жилья. В строительство шли автомобильные, инвестиционные, риэлторские компании и банковский сектор. Причем до кризиса причины этого были очевидны, ведь непрофильные инвесторы всегда отдают предпочтение областям с высокой доходностью.

В данный момент непрофильных девелоперов России можно разделить на несколько категорий. Одна из самых численных - это различные финансовые структуры и банки, многие из которых в последнее время получили в девелоперских компаниях контрольные пакеты, проекты или активы. А некоторые банки (например, Сбербанк и ВТБ) даже открыли собственные девелоперские подразделения. В связи с тем, что в кризис у застройщиков появились долги, очень большая часть их активов перешла к банкам. В данный момент есть целый ряд девелоперов, для которых девелопмент профильным бизнесом никогда не был, однако в их владении находится достаточно большое количество земельных участков. Также в последнее время наблюдается выход на смежный строительный рынок компаний, ранее занимавшихся инженерией и сетями. Один из таких примеров - компания «Термосервис». Кроме этого девелоперами стали некоторые собственники промзон.

Очевидно, что ключевой задачей инвесторов в условиях кризиса является продажа непрофильного актива. Однако в данный момент сложилась ситуация, при которой продать актив можно лишь в случае предоставления существенного дисконта. Поэтому пока непрофильным инвесторам приходится создавать девелоперские подразделения, которые осуществляют управление активами.

При этом специалисты считают, что в результате сокращения конкуренции непрофильным компаниям стало значительно проще выйти на рынок. Кроме этого эксперты отмечают, что у непрофильных инвесторов в сложившихся условиях есть одно существенное преимущество - это основной бизнес, который может приносить довольно неплохой доход.

Сейчас земля - не самый ликвидный товар, а поэтому те, кто приобретал ее для того, чтобы впоследствии продать, теперь вынуждены развивать участки собственными силами. На фоне кризиса девелоперы оказались не в состоянии финансировать стадию лэнд-девелопмента, на которой проводится подготовка проектной документации и ее согласование, подготовка земельного участка, подключение к сетям, создание инфраструктуры. Главной причиной является то, что банки на этой стадии проекта кредитовать девелоперов не готовы, а их собственные капиталы сильно ограничены. По мнению специалистов и игроков рынка недвижимости, непрофильные девелоперы движимы желанием диверсифицировать бизнес. Они считают, что девелоперский бизнес высокодоходный, при этом риски в нем невысоки.

В данный момент самым крупным девелопером столицы считается агрохолдинг «Настюша». Сейчас он строит микрорайон площадью более 600 тысяч кв. метров напротив Царицынского парка, на месте Московского комбината хлебопродуктов. Как бы парадоксально это ни звучало, но, несмотря на то, что строительство ведется под руководством непрофильного застройщика, его темпы являются одними из самых высоких в столице. Причем, по словам руководства агрохолдинга, именно диверсификация бизнеса, которая была проведена, дала возможность осуществить реструктуризацию долговых обязательств и успешно работать. В ближайшее время компания планирует строительство профильных активов. Это будет единый производственный комплекс с элеватором, мельницей и хлебозаводом.

Что касается проблем, то они у девелоперов одинаковые. Это, в первую очередь, сложность бюрократической машины, которая приводит к затягиванию сроков согласования и выпуска документов. Также бывает достаточно сложно найти профессиональных риэлторов, которые сумеют в короткие сроки продать большие объемы недвижимости.

По мнению специалистов, в выходе на рынок недвижимости непрофильных участников нет ничего страшного. Зарождение рынка девелопмента началось в 1990-х годах, и за весь период его существования можно назвать достаточно много примеров, когда на рынок выходила непрофильная компания, которая впоследствии выбирала для себя строительство основной сферой деятельности. Эксперты отмечают, что такие компании неправильно называть непрофильными девелоперами, так как, по сути, они являются непрофильными инвесторами, а вот девелоперы бывают лишь профессиональные.

В период кризиса непрофильные активы ждало несколько этапов развития на пути перехода от собственника к инвестору. Начало первому этапу было положено в конце 2008 года, и продлился он целый год. В этот период инвесторы занимались реструктуризацией активов. Второй этап, который продолжается до сих пор, начался в 2010 году. В данный момент инвесторы занимаются управлением активами - продают объекты, а также изымают активы, которые были реструктуризированы на первом этапе, но ожиданий не оправдали.



Похожие темы


----------------------------

Пять стратегий перепродажи собственности

 

Офисы - классы

 
   
Реализация заложенной квартиры в судебном порядке
  Где лучше не покупать недвижимость?