¬верх ¬низ
Опубликовано: Март 16, 2012

Запрет на высокие небоскребы в Москве

В Москве ведутся переговоры, суть которых ввести высотный регламент. Столичные власти планируют запретить  строительство на более чем 40 процентах территорий города, особенно это касается зданий свыше 75 метров. Также они считают, что причиной серии скандалов, связанных со зданием «Газпром», стало нарушение высотного регламента. Подобная ситуация случилась не только в Санкт-Петербурге, через несколько дней в Москве Юрий Лужков потребовал срезать этажи с высотного здания на Мосфильмовской. Если подобный закон примет силу - это повлияет на рост арендных ставок помещений.

На прошедшем заседании московского правительства был поднят вопрос о разработке ограничений для высотных зданий. Александр Кибовский (глава Мосгорнаследия) прокомментировал эту ситуацию подобным образом - «В кварталах регулируемой зоны не должно быть не одной высотки превышающей 75 метров». Также, он пояснил, что ограничения на постройку таких высоток охватывают не только 40 процентов городской площади, но и 80 процентов всего ЦАО. В частности под запрет попали около 852 квартала, которые находятся в пределе третьего транспортного кольца.

Подобные изменения объясняются обычным желанием - сохранить историю своей страны. Еще раньше, столичные власти обещали разработать для нескольких кварталов Мосгорнаследии градостроительные регламенты. На данный момент у Мосгорнаследия есть в наличии документы только на 128 кварталов Бульварного кольца, однако, уже в текущем году число принятых регламентов возрастет до 281.

Александр Кибовский уверяет, что схемы по ограничению высотности зданий будут отредактированы и приняты во внимание. Еще в прошедшем году Сергей Собянин (столичный мэр)  дал обещание, что в городе больше не появится не одно высотное здания. Учитывая данное обещание можно предположить, что документ будет, скорее всего, утвержден.

Данная ситуация - является уже настоящей проблемой, нарушение высотного регламента вызвал скандалы не только в столице, но и в других крупных городах России. Утверждение об отклонении высотного регламента началось еще в 2009 году, когда «Газпром» начал строительство 500-метрового небоскреба. Сначала  власти отменили возведение столь масштабного строения, тому причиной стало сильное давление со стороны общественности. Однако уже в 2011 году они дали согласие практически на аналогичную стройку, только в другом месте. Самый крупный скандал произошел в 2010 в Москве, когда было предложено незаконно демонтировать все верхние этажи 215-метрового здания на Мосфильмовской. Тем не менее, не смотря на столь решительный настрой, мэрия позже отменила этот указ. 

«Дом на Мосфильмовской» - это не единственное высотное здание в Москве. На данный момент столичные власти насчитывают около десяток зданий, которые подходят под регламент, например: «Город столиц» (302 метра) или «Триумф-палас» (264 метра). Только в одной Jones Lang LaSalle компании насчитали не менее 20 подобных высотных зданий, большинство которых расположены между Третьим и Садовым транспортным кольцом.

Здания, которые попали в список регламента, являются достаточно известными структурами: бизнес-центры Profico (112 м), Nordstar Tower (172 м), Preo8 (106 м) и  Paveletskaya Tower (около 111 м).

Недавно была опубликована информация, где был представлен объем офисных площадей в Jones Lang LaSalle компании за 2011 год. Эксперты оценили площадь компании в 730 тысяч квадратных километров, это притом, что в 2014 году еще семь небоскребов «украсят» Москву. Впоследствии в Мосгорнаследии уточнили представленную ими же информацию о регламенте, оказывается, любые ограничения будут касаться только новых высотных зданий, любые другие законченные проекты останутся нетронутыми.

Алексей Белоусов - коммерческий директор Capital Group напоминает, что все здания выше 75 м считаются высотными и проектируются по совершенно другой технологии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что такие здания имеют некоторые ограничения, которые к слову давно не новинка. Подобный закон был и раньше, и многие главы различных компаний соглашаются с ним, и считают, что подобные высотные запреты вполне понятны.


От: Наталья Дваркова




Похожие темы


----------------------------

Особенности дарения недвижимости

 

Шпонированными двери? Им нужен уход!

 
   
Выбор душевой кабины - ньюансы  Для дома: выбор элитной плитки