¬верх ¬низ
Опубликовано: Октябрь 7, 2012

Зависимость цен на российскую недвижимость от мировых цен на нефть

Жилищный рынок России готовится к обвалу цен. Причина заключается в том, что некоторые эксперты считают, что изменение цены на баррель сырой нефти в 1 доллар ведет к изменению цены на рынке жилья на 60 долларов за один квадратный метр. Аналитики считают, что вслед за падением цены на нефть, будут падать цены на жилье, так как новое жилье по сложившимся ценам смогут купить немногие из-за общего снижения уровня жизни.

Падение цен на нефть наметилось в марте 2012 года, в то время за баррель сырой нефти давали 126 долларов. Стоимость неуклонно снижалась в течение нескольких месяцев и к июню достигла величины в 100 долларов за баррель. Сейчас снижение цены прекратилось, но, сколько продлится эта ценовая «стабильность», пока не ясно.

Точка баланса

Другие эксперты так не считают и говорят о слабой зависимости между мировыми ценами на нефть и стоимостью жилья в России. Они говорят, что, несмотря на то, что цена на нефть падала со 126 долларов до 100. Это падение еще никак не отразилось на стоимости жилья. Они считают, что для жилищного рынка важны два параметра: как долго цена на нефть останется внутри своего ценового коридора и не будет ли очередного падения.

Если цена за баррель сырой нефти останется в районе 85-100 долларов на длительное время, то структура экономики России останется неизменной и на рынке недвижимости сохранятся сложившиеся на жилье цены. При резком же спаде цен, стоимость жилья может значительно упасть.

Аналитические исследования показывают, что если цена на баррель сырой нефти в среднем сохранится в районе 90 долларов, то колебаний цены на рынке недвижимости ожидать не стоит. Эта цена своеобразная точка баланса для цен на недвижимость и для столицы России, и если значительных изменений не произойдет, то и цены на недвижимость тоже сохранятся на сегодняшнем уровне.

Попробуем пояснить это на конкретном примере снижения цены, на жилье в Москве. В 2008 году цена на нефть была в районе 140-150 долларов за баррель, а один квадратный метр жилья на вторичном рынке стоил до 8 тыс. долларов. Сейчас цена нефти находится в районе 90-100 долларов за баррель, а агенты недвижимости предлагают жилье 5 тыс. долларов за квадратный метр. Налицо изменение цены на нефть на 50 долларов за баррель и изменение цены на жилье на 3 тыс. долларов за метр квадратный. Эти расчеты подтверждают зависимость цен на нефть и цен на жилье в соотношении 1 к 60.

Частичный спад

Ведущие аналитики указывают, что прямой связи между ценами на нефть и ценами на жилье не существует. Постоянные скачки цен на нефтяных биржах оказывают оперативное влияние на такие сферы экономики как курсы валют, уровень инфляции, активности бизнеса и на другие параметры бюджета страны. Такие сферы экономики как жилищное строительство менее подвержено краткосрочным изменениям на нефтяном

рынке из-за определенной инерционности. Инвестиции в жилищное строительство это обычно долгосрочные инвестиции и они как бы сглаживаю кратковременные и резкие колебания экономических показателей.

Конечно, частичный спад цен на нефть, произошедший в этом году не остался не замеченным, но как показывают исследования рынка, то если он и повлиял на рынок недвижимости, то это влияние было незначительным. По видимому, меры по удержанию курса рубля относительно доллара смягчили внутренний экономический климат в стране и ограничили негативное влияние падения цен на нефть на финансово-экономическое положение внутри страны.

Наиболее подверженным влиянию изменения цен на нефтяном рынке считается сектор элитного жилья. Если нефть будет падать, то стоимость квадратных метров элитного жилья обычно выраженного в долларовом эквиваленте значительно может упасть. Просматривается некая зависимость, там, где стоимость жилья выше отрицательное влияние нефтяного кризиса будет сильнее.

Впадать в панику не уместно

По прогнозам, значительное падение цен на нефть приведет к сокращению инвестиций в строительство жилья. Несмотря на то, что цена за один баррель нефти с начала 2012 года упала со 126 долларов до 100, существенных изменений на рынке инвестиций в жилую недвижимость не наблюдается. Это происходит потому что ситуация на нефтяном рынке не единственная причина, которая оказывает влияние на положение с жильем. Рынок недвижимости подвержен влиянию и других многочисленных экономических факторов.

Положение в жилищно-строительной отрасли во многом зависит от положения в банковской сфере. Если произойдет постоянное и плавное падение цен на нефть, то это негативно отразится на всей экономике страны, включая банковскую сферу. Во время нефтяного кризиса банки ужесточат условия кредитования, что повлечет за собой уменьшение выдачи ипотечных кредитов на новую застройку и кредитов под покупку жилья на вторичном рынке, из-за нестабильного финансового положения населения. Но пока экономическое положение страны остается стабильным, и инвестирование жилищного строительства остается на прежнем уровне.

Многие аналитики считают, что такое положение дел на рынке недвижимости далеко от стабильности. Так как баланс в точке 90 долларов за баррель считается довольно шатким и куда пойдет цена на нефть в будущем, предсказывать пока никто не берется. Ситуация в жилищной сфере может измениться в любой момент, но они советуют не впадать в панику раньше времени


От: Анна Дьяченко




Скрыть комментарии (1)

Tripura

Октябрь 11, 2015


Thanks for spending time on the computer (wrntiig) so others don't have to.


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Особенности дарения недвижимости

 

Шпонированными двери? Им нужен уход!

 
   
Выбор душевой кабины - ньюансы  Для дома: выбор элитной плитки