¬верх ¬низ
Опубликовано: Декабрь 3, 2013

Долгоруковская, Новослободская, Екатерининский парк и другие достопримечательности Москвы

Из этого небольшого фильма можно узнать о некоторых зданиях и улицах Москвы...
 
  Звери, люди, здания, улицы - все вместе это и есть Москва. Город, в котором жили, живут и будут жить разные люди. Город, в котором для многих путешественников и начинается Россия. Однажды знаменитый барон Мюнхгаузен, находившийся на службе у русского, царя охотился на болотах в окрестностях Москвы. Бравый барон увлекся погоней за зайцем и сам не заметил, как сам оказался в болоте. Заяц легко пронесся по трясине, а конь Мюнхгаузена увяз и начал погружаться. Тогда Мюнхгаузен схватил себя за волосы и вытащил себя вместе с конем из болота.    Единственным свидетелем подвига барона был местный мужик. Видел  ли ты что-нибудь подобное, мужик - обратился к нему Мюнхгаузен. Ии барин, молвил тот мы в России завсегда так делаем сперва бросаемся очертя голову в самое что ни на есть … а потом за волосы оттуда вытягиваем в доказательство он снял шапку и обнажил лысую голову. Много воды утекло с того времени. Давно уже нет в живых ни зайца ни того мужика и барона с его конем болото постепенно осушили. Застроили домами и залили асфальтом. А окрестности Москвы стали почти центром.

   Наша программа давно хотела совершить путешествие в столицу нашей страны, и каждый раз нас останавливала масштабность задачи, как показать город который знает каждый и на территории которого умещается несколько европейских государств. Как заглянуть этому гиганту в душу и есть ли у него душа. В поисках ответов мы решили предпринять небольшое путешествие за пределы садового кольца. Тем более что очень часто можно слышать выражение, что настоящая Россия начинается как раз там. Садовое кольцо, или как его называли в старину Скородомка за быстроту постройки в 16 веке, было оборонительным сооружением, вызывавшем восхищение иностранцев своими размерами. Деревянные стены на широком земляном валу защищали многочисленные посады на протяжении десятков километров. Но с приходом века 17-го место внутри стен стало не хватать быстрорастущему населению столицы. И постепенно город перевалил за ограду. Так за садовым кольцом появляются Тверская и Ямская, Немецкая и Новая слободы. Берущие свое начало в 16 -17 веках сегодня эти районы по праву можно назвать старомосковскими. У каждого из них свой характер, свои малоизвестные достопримечательности. Свои старомосковские названия, ласкающие слух москвича в Н-ском поколении . новая слобода возникла в 16 веке. И сохранила свое имя в названии главной улицы -  Новослободской. Идущая строго на север от садового кольца она, как своего рода местный Бродвей, делит территорию бывшей новой слободы строго по середине и также как Бродвей, многолюдна, застроена домами различных эпох и стилей. По мнению историков, новая слобода в 16 веке являлась выселком. Здесь жили в основном простые люди торговцы ремесленники мелкие чиновники художники.    Сегодня внешний облик слободы и социальный состав местного населения, конечно же, изменились. К старожилам подселились те, кто может себе позволить дорогое жилье.

   За разномастными фасадами не каждый пешеход обратит внимание на красивейшую колокольню храма святого Николая чудотворца. Первые упоминания о церкви относятся к16 веку, когда она была еще деревянной. Совсем скоро из-за растущего населения здание увеличивают, и оно становится каменным. К началу 20 века церковь отмечала 4 тысячи молящихся. Приход ее считался очень богатым. В советское время при закрытии храма изъяли для народных нужд золотой и серебряной церковной утвари. Однако и до закрытия и после судьба у этого здания сложилась весьма необычно.  Изображение  именно этой церкви увековечил в своей картине «боярыня Морозова» великий русский художник Василий Суриков. Живший недалеко от храма Суриков воссоздал образ Москвы 16-17 веков через исторические персонажи, лица простых людей и архитектурные образы. Вот так он сам рассказывал- с натуры писал и сани и крыши где высокие – церковь в глубине  это  Николы, что на  Долгоруковской. А спустя 30 лет после закрытия храма в его помещении поселились необычные художники. Их картины призывал смотреть сам Папа Римский. Называя самыми гуманными и светлыми в мире. Как вы уже догадались, речь идет о мультфильмах. Легендарная студия союз-мультфильм и сегодня находится в этом здании. Каждый день ее посещают дети и по-прежнему здесь рисуют сказочные миры. А если вспомнить что это прообраз всеми так любимого малышами деда Мороза, то можно предположить, что судьба этой церкви предопределена кем-то свыше. Рассказывают кстати, что образ знаменитого Кертенвильского привидения в прямом смысле слова привиделся авторам одноименного мультфильма темной ночью 1969 года на верхнем ярусе этой колокольни, так похожей на башню древнего замка. …

   Долгоруковская улица еще сравнительно недавно состояла в основном из маленьких домов с садами. Если пройти всего несколько десятков метров за здание колокольни суета и гул города стихают и можно увидеть совсем старую Москву с чудом сохранившимся деревянным забором, двором поросшим бурьяном. И архаичным транспортным средством из другой эпохи. А если пройти еще чуть дальше, то можно наткнуться на художников нового поколения-поколения интернета и аэрозолей. …

   А мы скорей бы назвали вандализмом серые безликие здания  и бетонные заборы, а не буйство красок и цветов граффити. Но все эти картины меркнут по сравнению с тайной другого Новослободского двора. По легенде поведанной старожилом пожелавшим остаться неизвестным именно здесь, находится тайное захоронение вождя мирового пролетариата. Якобы сделано оно в годы войны, когда тело Ленина из мавзолея не успели эвакуировать в Сибирь. Кто или точнее что лежит теперь  в мавзолее рассказчик уточнять не стал. Но сообщил, что каждую весну на этом месте чудесным образом появляются свежие гвоздики, как раз в день рождения Владимира Ильича.    Вообще, москвичи во все времена были горазды на придумывание всяких басен и небылиц. Самые известные из современных это, пожалуй, крысы размером со свинью, в московском метро, которые бегают  по туннелям и пугают машинистов. И московские голуби пьющие воду из луж с бензиновыми разводами, отчего шеи их переливаются всеми цветами радуги. ……
ну и конечно в Москве любят все секретное. От секретного второго метро до подслушивающих секретных устройств. За примером далеко идти не пришлось. Во дворе этого по настоящему роскошного сталинского дома жили представители высшей партийной номенклатуры знаменитые артисты и по слухам сам Василий Сталин стоит странное сооружение. Странность его не сразу бросается в глаза, а открывается в разговорах с  местными жителями. …По виду сооружение напоминает маленькую церковь. Одна половина опрошенных нами, утверждала,  что это - не что иное, как знаменитая «глушилка»  времен холодной войны.

Вторая половина возражала, что это всего-навсего домоуправление. Правда, непонятно зачем домоуправлению такое количество проводов. Но и также непонятно, зачем ставить «глушилку» для отдельно взятого двора.
В общем,это так и остается тайной и местной легендой и что любопытно, она передается уже следующим поколениям. Появившийся в 2000 году  памятник героям  поэмы «Москва-Петушки», сделал этот уголок Москвы культовым.  …

   (Первоначально Веничка должен был стоять у Курского вокзала , но не ужился с местными бомжами. Те норовили что-нибудь отломать у героя, а его подруга как и положено готовилась вечно ждать своего возлюбленного в Петушках . Но воспротивилось местное руководство. В результате путь от Москвы до петушков можно проделать в 2 шага...
   Это просто напросто старый уголок Москвы, который периодически подвергался реконструкции. Ну вот здесь остался интересный ансамбль больницы. Как и все московские больницы, он имеет определенный шарм такой классический…

   Через переулок Чернышевского легко выйти к Божедомке, получившей свое название от печального места – туда свозили неопознанные тела умерших бедных людей. В этом же районе в 19 веке появляется и знаменитая Мариинская больница для бедных. Построенная архитектором Иваном Желярди на деньги императрицы Марии Федоровны больница использовала последние достижения в медицинской технике. И при всем этом, первым и единственным условием принятия в больницу была бедность. В 1821 году в семье врача Мариинской больницы жившего  в этом же  здании родился великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский. Здесь прошли его детство и отрочество. Развлечений было немного. Да и круг общения ограничен. Суровое воспитание отца и окружавшая ребенка атмосфера горя и страдания простого народа сформировали  мировоззрение будущего классика мировой литературы. При этом он сам считал, что именно Москва в детские годы позволила  понять дух своего народа. Русский человек сочувствует всему человеческому вне различий национальности, крови, прочего. У него инстинкт общечеловеческий.    Построенное в 1806 году здание Мариинской больницы имеет близнеца в Петербурге и проект похожий и название то же. Только Питерскую  больницу создавал знаменитый архитектор Джакомо Кваренги, а московскую Иван Жилярди.  

  В выходной день особенно в воскресенье в центре Москвы….прохожих почти не встретишь, …куда же деваются люди. Местные люди с чадами и домочадцами в полном и неполном составе посещают парк. Самый большой старинный

Екатерининский парк получил свое название от института благородных девиц. В институте молодых девиц обучали хорошим манерам и различным способам произвести хорошее впечатление. …
В мае 1906 года в Москву по приглашению начальника московской секретной службы Лебедева прибыл великий маг и волшебник Гарри Гудини. не было афиш и зрителей. Иллюзиониста заковали в кандалы и в ящике отвезли в мрачный замок обнесенный стеной. Завязав глаза, провели по длинным коридорам и лестницам до подвала. Захлопнулась тяжеленная дверь и добровольный узник остался в кромешной тьме.    Однако, не прошло и получаса как знаменитый американец оказался на свободе. До сих пор доподлинно неизвестно, как ему удалость не только освободиться от кандалов и перелезть через стену, но и сделать это на глазах многочисленной охраны. Тем более, что это были лучшие надзиратели знаменитой тюрьмы России – Бутырки или бутырского тюремного замка.

   До случая с Гудини из тюрьмы не было ни одного побега. Во многом благодаря открытому и уединенному месту, где она была расположена. Кстати, слово Бутырки собственно и означает поселение на отшибе. Построенная по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова 1771 году, сегодня бутырская тюрьма самая недоступный памятник архитектуры, охраняемый государством. Правда, в последнее время в части тюремного комплекса проводят экскурсии. Рассказывают о быте и истории тюрьмы, о самых известных заключенных от Пугачева до Сталина и Солженицына.

   А окрестные жители из соседних домов ждут, не дождутся, когда эту тюрьму закроют и сделают из нее аттракцион. Наподобие Петропавловки или знаменитой тюрьмы Алькатрас в заливе Сан-Франциско. Ведь по последним данным за год в Алькатрасе за год бывает до полутора миллиона человек при цене билета в 10 долларов. И это не считая сувениров.
В Москве, да и в России музейное дело, конечно же, находится в недоразвитом состоянии. Нет ни должной рекламы, ни организации.

   За примером далеко идти не пришлось. Подкрепившись фруктами настоящими, через сотню метров внимание наше привлекла старомодная вывеска. Под ней до сих пор, как и 100 лет назад скрывается подпольная типография. В 1905 году под магазином вырыли пещеру, поставили туда печатную машину, а доступ туда хитро замаскировали под колодец  для стока грунтовых вод. Сегодня музей так и называется «Подпольная типография». Но наша попытка проникнуть внутрь с камерой не удалась. Видно руководство музея решило, что  раз  посетителей в выходной день все равно нет, то стоит оставаться настоящими подпольщиками и лишний раз себя афишировать незачем.

   Напротив еще один потенциальный музей. Троллейбусное депо имени Щепетильникова было заложено в далеком 1874 году как мастерские для первой конно-трамвайной дороги. Сегодня здесь живут троллейбусы разных моделей и маршрутов.  До применения электрической тяги лошадино-общественный транспорт перевозил  более 20 миллионов пассажиров в год. Электричество позволило увеличить эту цифру на порядки. В конце 19-го, начале 20-го века строительство промышленных зданий подходили как к произведениям искусства. Возможно, именно это помогает работникам парка бережно относиться к своей истории. Не пропуская не одного факта…

   Сразу за парком находится с точки зрения топонимики район Москвы. Казалось бы, город изучен вдоль и поперек, но в отношении словечка Миусы названия небольшого района между Тверской и Ямской  и Новослободской улицами исследователи единодушно опускают руки. До сих пор неразгаданным остается само происхождение слова. …

   Сегодня это уютнейшая площадь, на которой много отдыхающих всех возрастов. Настоящий оазис посреди асфальтовой пустыни….
   Как уже отмечалось, в районе Новослободской улицы жили разные известные творческие люди. Помимо Василия Сурикова это и отец русского импрессионизма Константин Коровин. И один из лучших портретистов Валентин Серов.

И пожалуй, крупнейший представитель русского символизма и модернизма  Михаил Врубель.  Отметились в этом районе и писатели. Чернышевский дал имя переулку, который можно по праву назвать архитектурным заповедником 19 века. Очаровательные деревянные дома с резными наличниками чудом избежали с крепкими хозяйственниками, и гордо противостоят наступлению стекла и бетона. В том, что удалось сохранить этот район в неприкосновенности, нет ничего удивительного. Если знать что когда то все эти дома стояли на высоком берегу Неглинки. Которую москвичи несколько веков подряд с упорством запихивали в трубу. Последний открытый участок реки закрыли как раз здесь и по руслу пустили Новосущевскую улицу. А переулок Чернышевского стал практически тупиковым и до него просто не дошли руки. И слава Богу. О Неглинке здесь напоминает старое московское словечко «самотека» и многочисленные производные Самотечная улица, площадь, переулки.



автор видео: Qatarsys


От: Максименко В.А.




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Минисауны - комфорт дома

 

Кому ипотека по карману?

 
   
Реализация заложенной квартиры в судебном порядке
  Баня у вас дома