¬верх ¬низ
Опубликовано: Август 9, 2010

«Черная комиссия», или как воруют риелторы

   Когда за предоставлением услуги, человек обращается в риелтовскую фирму, то, как правило, заранее оговаривает сумму вознаграждения, которую по окончании получит агент за проделанную работу. Величина суммы может быть как фиксированной, так и рассчитываться в процентах от стоимости, всех объектов клиента, которые будут фигурировать в сделке.

Например, при размене двух комнатной и за покупку двух однокомнатных, оплату необходимо будет произвести по всем трём квартирам. И если учесть, что несколько процентов от общей суммы исчисляются не одной тысячью долларов, то становится понятным, какие страсти о ставке вознаграждения разгораются при заключении договора.

Конечно, агентства делают вид, что предоставляют скидки. Но, согласитесь, никто, ведь не захочет выполнять работу, «за - просто так». Поэтому в дальнейшем, бывают случаи, когда кроме официально полученной комиссии, риелторы увеличивают свой доход, благодаря применению «нестандартных технологий», для того чтобы прихватить у клиента, ещё «что-нибудь».

Также нередки ситуации, когда риелтор присваивает сумму, размер которой равен или даже превышает официальную комиссию. Ведь всё зависит от его моральных качеств (вернее аморальных). А иногда можно даже сказать его смелости и ловкости.

Причиной использования «черной технологии», порой бывают не только низкие ставки. Но, также и жадность. Ведь, как многим из нас известно, лишних денег не бывает…

Основой существования такого явления выступает желание риелтора повысить собственные доходы и непониманием потенциальными покупателями самой системы взаиморасчётов, во время осуществления сделки купли-продажи недвижимости.

Авансы под выписку или за альтернативу, основная сумма, сумма комиссия риелтора продавца и покупателя, доплаты за альтернативу... Таких денежных звеньев, которые раскладываются риелторами перед покупателями, и оседают на банковских счетах, существует великое множество. И если вы не ориентируетесь в риелтовской кухне, то вам будет трудно сложить «дебет с кредитом». И особенно будет трудно, если было задействовано несколько объектов. В результате чего, одно из звеньев, оседает в кармане риелтора в виде «черной премии».

Способы нечестного отнимания денег у населения

   Говоря простым бытовым языком, «черная комиссия» является – воровством. Потому что у клиента, мошенническим способом, из кармана забирают «его кровно заработанные деньги». Однако, в мире услуг риелтора, подобные способы называются «профессиональными технологиями». А их применение профессиональным ростом. Разумеется, потребителю от таких «техник», лучше не становится, а иногда и наоборот. Поэтому пользуясь, случаем давайте рассмотрим несколько таких способов. Чтобы в дальнейшем, руководствуясь полученными знаниями, вы смогли предотвращать неприятные ситуации.

Обычно исходной точкой для риелтора, в голове которого живёт стремление получить «чёрную комиссию», является невнимательность клиентов к информации о реальной цене предстоящей сделки. И хотя об этом уже немало писалось и говорилось, подобные случаи на рынке недвижимости сегодня встречаются сплошь и рядом.

Самое примитивное применение «чёрной технологии», начинается со слов риелтора: «Только вы не вздумайте обсуждать вопросы, напрямую с покупателем (продавцом), особенно те, что касаются ценны. Не беспокойтесь, я обо всё позабочусь сам. Переговоры – это моя компетенция».

И обычно, клиенты, повинуясь «профессиональному подходу», отказывается от своего права знать то, что реально происходит. А мошеннику, только это и необходимо. Ведь расколов общее внимание к вопросу, он приобретает большие возможности для осуществления манипуляций, и применения техник. А, следовательно, и конечными результатами (надеюсь вам не трудно догадаться в чью пользу).

Если один из клиентов отказывается быть «слепым барашком». Тогда в ход пускаются более сложные схемы. Одна из них, когда вам сообщают о появлении ещё одного посредника, который имеет существенное влияние на клиента и будущие результаты. Если вы не оплатите «его», услуги сделка может аннулироваться. Иногда таким человеком может оказаться реальным человеком (друг, коллега…), но чаще – это «театр одного актёра».

Также риелторам обеспечивает хорошее «дополнительное вознаграждение», применение техники «продажа права», как продажи, так и покупки. Если вариант с недвижимостью хороший, то предлагаются «право выбора» покупателям. Если (например, во время кризиса), много объектов, а количество покупателей ограничено, тогда «право выбора» предлагается продавцам. И очень часто, оказываясь в похожих ситуациях, одна из сторон соглашается.

В случае, когда возможность получить дополнительное вознаграждение от «продажи прав» отсутствует. Запускается следующая технология, которая называется «дисконтная». Её суть заключается, в том, что к вам подходит риелтор и сообщает о несговорчивости одной и сторон и просит или покупателя «надбавить, чтобы всё пошло как по маслу», или продавца «немного уступить».

Способы борьбы с описанной выше проблемой

   Для того чтобы надёжно защитить свой карман, вам в первую очередь необходимо – получить абсолютно всю информацию о ценах предстоящих сделок. Далее, кто вам сказал, что покупатель не имеет право обсуждать условия сделки непосредственно с продавцом, ведь деньги это его собственность, а риелтор является только нанятым помощником. Не стесняйтесь разговаривать, обсуждать, торговаться. А если риелтор, пытается чему-то помешать, то следует задуматься о его честности и компетентности.

Кстати учитывая описанные технологии, хотелось бы добавить, что риелтор ими будет пользоваться только в том случае, если будет чувствовать уверенность и безнаказанность. Поэтому, порой даже элементарного контроля достаточно, чтобы у вас всё было хорошо. Рисковать репутацией, ни риелтор, ни его агентство не будет. Для них официальный имидж всегда дороже.


От: vitiv2010


Готовим http://www.teleorakul.ru/seld-pod-shuboj-klassicheskiy-recept, селедка под шубой с фото.



Похожие темы


----------------------------

Покупка квартиры с котлована - плюсы и минусы

 

Сауна у вас дома - пар под рукой

 
   
Жильё есть, будет ли оно доступно?
  Для дома: выбор качественной плитки