¬верх ¬низ
Опубликовано: Май 4, 2012

Коммандитное общество - одна из альтернатив ипотеке

Вера в квартиру

Все больше альтернатив понятной, но пока еще малодоступной ипотеке появляется в России. Очередная возможность решить квартирный вопрос - коммандитное общество, так называемое товарищество на вере.

По заявлениям появившихся на российском рынке недвижимости товариществ, подобная форма хозяйственно-предпринимательской деятельности не нова. Дескать, она была предусмотрена еще в Римском праве, получила развитие в средневековой Европе, а в Россию пришла 200 лет тому назад. Оттуда же и это архаичное «на вере».

 

Блажен, кто верует

Действительно, при Александре I зародились «купеческие товарищества», которые, видоизменяясь, дотянули до времен НЭПа. Однако на решении жилищных проблем «сотоварищей» они акцентировались едва ли. Возродились товарищества в виде организационно-правовых предприятий с введением нового Гражданского кодекса лишь в 1994 году. Но от кооперативов, а в последующем и от коммерческих банков, они отличались. Как объяснил представитель товарищества «Инвестиции и недвижимость» Евгений Тимофеев, главная особенность коммандитных обществ в том, что «по долгам отвечают только полные товарищи, то есть те, кто проводит финансовые операции». Рядовые вкладчики никакой ответственности не несут.

Собственно, капитал товарищества на вере - это вклады, плюс деньги, которые «полные товарищи» смогли заработать на инвестициях средств. При этом накопительная программа позволяет вкладчику вносить на свой любую сумму. Будь то 1 рубль или 100 тысяч - каждая копеечка не просто пополнит счет, но и принесет дивиденды. Заработанные проценты можно получить на руки или оставить на счету. Учитывая, что конечная цель - квартира, большинство выбирает капитализацию. Еще одна заманчивая сторона коммандитных обществ - свобода выхода из состава вкладчиков в любое время.

 

Доверяй, но проверяй

По сути, вкладчик коммандитного товарищества - это тот же дольщик, заблаговременно инвестирующий личный капитал в решение жилищного вопроса. Но, как и судьба любого другого дольщика, путь «верующего» товарища тернист. Так, этим летом Смоленскую и Тверскую области лихорадили митинги обманутых вкладчиков коммандитного общества «Смоленская инициатива»: из собранных 160 млн руб. на строительство жилья было потрачено лишь 60 миллионов. Поэтому слепо верить товариществам на вере лишь за красивое название все-таки не стоит. Покупка квартиры - серьезное капиталовложение и потому сопряжено с массой рисков. Минимизировать их можно, тщательно проверяя информацию, которую дают о себе потенциальные партнеры.

 

по теме:

Об ипотеке мечтал, да в историю попал
Спрос на ипотеку по-прежнему невысок
Спрос на ипотеку растет
Оценка квартиры для ипотеки
Ипотека. Опасности, подстерегающие ипотечного заемщика
Особые условия при обмене жилья с ипотекой

 


От: Виктория Шаяхметова, Метро


Покупка квартиры с котлована - плюсы и минусы

 

Сауна у вас дома - пар под рукой

 
   
Жильё есть, будет ли оно доступно?
  Для дома: выбор качественной плитки