¬верх ¬низ
Опубликовано: Июнь 27, 2012

Закон о выселении из квартиры за неуплату, за шум и прочее в РФ (Законодательство о выселении из жилого помещения)

 Закон о выселении из квартиры за неуплату, за шум и прочее в РФ

Несмотря на то, что в последние годы все чаще и чаще можно услышать страшные рассказы, повествующие об принудительном отторжении недвижимого имущества, в действительности все обстоит несколько иначе, и на практике действия подобного характера совершаются не так уж часто. Процесс лишения (пусть даже обоснованного) человека недвижимости долгий и трудный. Так как право граждан на жилье подтверждается 25 и 40 статьями Конституции РФ.

Процесс выселения жильцов из занимаемой ими квартиры осуществляются согласно законодательным актам России, и только на основании решения суда. В первой статье Жилищного Кодекса Российской Федерации так же подробно оговариваются причины, на основании которых допускается выселение людей из жилого помещения.

Основной Закон страны не только закрепляет квартиры за их обитателями, но и с недавних пор позволяет российским гражданам становиться полноправными владельцами жилья, проведя процедуру его приватизации. Кроме всего прочего, Правительство России претворяет в жизнь множество законопроектов по улучшению жилищных условий граждан, в том числе и касающихся возможности получения ипотеки на льготных условиях. Из всего этого можно сделать вывод, что все имеющие место прискорбные факты, связанные с выселением жильцов из квартир, вызваны нарушением ими норм совместного общежития и жилищно-законодательных Актов.

В настоящее время жилой фонд России включает в себя жилье двух видов: приватизированное и социальное жилье. Выселение владельца квартиры, расположенной в многоквартирном доме, происходит на следующих основаниях:

- Если доказано, что он или члены его семьи длительное время не проживают в принадлежащем помещении. В нем не осуществляется своевременный капитальный и косметический ремонт, во время не производится уборка помещения, что негативно влияет на общее состояние и санитарно - эпидемиологическую обстановку жилого дома, и способствует его разрушению. Причиной для выселения из квартиры ее хозяина может стать его нежелание решать обще домовые проблемы и участвовать в ремонте мест общего пользования (подъезды, кровля, фасад дома, детская площадка).

- Если он своим поведением (громкая музыка, шумные гости, аморальное поведение) постоянно нарушает права своих соседей. Стоит отметить, что в данном случае должно быть официально зарегистрировано их неоднократное обращение за помощью в соответствующие органы.

Заявителям стоит понимать, что асоциальный владелец недвижимости не сразу покинет его пределы. Вначале к нему будут применены административные формы взыскания. Он будет в письменной форме предупрежден о тех последствиях, которые возможны при повторении подобного поведения, и оштрафован на сумму от 1 до 2.5 тысяч рублей. Если вышеназванные меры не возымеют своего действия, тогда соседи могут смело направить в судебные инстанции иск, с требованием о его выселении. Если суд примет решение о выселении, приватизированное жилье оценивается и выставляется для продажи на рынок недвижимости. Деньги, полученные от продажи квартиры, после вычета всех издержек (штрафов, возмещения причиненного ущерба, судебных издержек) переводятся на счет его бывшего хозяина.

Администрация города вправе провести процедуру выселения собственника жилья и в том случае, если его дом построен на земле, которая, в соответствии с градостроительным планом, переходит в муниципальную собственность. Однако, в данной ситуации, закон на страже владельца недвижимости. Согласно 32 статье Жилищного Кодекса РФ, администрации населенного пункта обязана предупредить хозяина владений о предстоящей процедуре минимум за год. Муниципалитет города должен предложить ему на выбор равноценное жилье в черте этого населенного пункта, или сумму денег, которая состоит из рыночной стоимости строения и возмещения за причиненные предстоящим переездом неудобства и упущенные возможности. При этом следует знать, что после проведения оценки недвижимости, все сделанные в нее капиталовложения, никоим образом не повлияют на величину компенсационной суммы.

Приватизированный многоквартирный жилой дом, признанный аварийным, по приказу Главы администрации поселка или города так же может быть так же выселен. На основании 10 части 32 статьи Жилищного Кодекса России властные структуры населенного пункта могут потребовать у собственников восстановить за свой счет ветхое жилье при условии, что его состояние можно восстановить при помощи капитального ремонта или снести его. Для решения этой проблемы жильцам отводится конкретный срок, который, в соответствии с законодательством, должен составлять не меньше года. Извещение о предложенной альтернативе доводится до каждого жильца под подпись. Если по истечению установленного срока требования администрации не были выполнены, то она имеет право отторгнуть земельный участок с аварийным строением, и сделать его муниципальной собственностью, при этом, выкупив жилье, принадлежащее его обладателям по остаточной стоимости. Для реализации данной процедуры муниципалитету так же потребуется, как минимум год.

Согласно российскому законодательству съемщики муниципального жилья могут быть выселены при условии, что они не пользуются квартирой по назначению, то есть в течение длительного времени не проживают в ней. Кроме того, подобные наниматели жилья могут по решению суда лишиться данной площади, если они не проводят своевременный ремонт помещения, сантехники водопроводных и канализационных труб. Подобное халатное отношение провоцирует частые аварийные ситуации, плохо сказывающиеся на состоянии всего дома в целом.

Российский закон так же позволяет выселить из занимаемого ими помещения и рачительных квартиросъемщиков, сделавших перепланировку помещения по своему собственному усмотрению. Законодательными актами нашей страны запрещается, удаление перегородок между отдельными помещениями, в том числе увеличение размеров комнат за счет присоединения к ним прихожей или лоджии. Подобные изменения могут способствовать разрушению дома, и далеко не всегда ограничиваются лишь административной ответственностью и уплатой штрафа. Однако стоит отметить, что и выселение в судебной практике по данному вопросу - редкость.

 Причиной для выселения отдельных обитателей многоквартирного дома может стать и то, что своим поведением они притесняют права и свободы своих соседей, то есть устраивают в своих квартирах скандалы, включают на всю мощь теле и радиоаппаратуру, и приглашают к себе шумных гостей.

 Полугодовая задолженность нанимателей муниципального жилья перед коммунальными службами за предоставленные ими услуги, так же может стать основанием для возбуждения в суде дела о выселении их из квартиры. При условии, что наниматели не имеют уважительных причин. Таковыми являются - болезнь съемщика помещения, наличие в семье малолетних детей, инвалида, а так же документально подтвержденной задержки в выплате зарплат и пенсий. В таких случаях суд отклоняет иск о выселении из занимаемого помещения.

Прежде, чем приступить к решительным действиям, связанным с выселением жильцов из занимаемой ими квартиры их неоднократно предупреждают об этом. Процедура инициализируется, если наниматели социального жилья не проявят понимания, и не изменят своих привычек и асоциального поведения. Выселенным квартиросъемщикам чаще всего предоставляется другое жилье. Оно, на основании второй части 15 статьи Жилищного Кодекса Российской Федерации должно быть отдельным, пригодным для жизни в течение всего года, и располагаться в пределах данного поселка или города. Площадь новой квартиры, приходящаяся на одного члена семьи, не должна быть менее 6 кв. м. Таковы требования статей 90 и 105 российского Кодекса о жилье.

Жилищные законодательные акты России позволяют не предоставлять жилые помещения, если их наниматели и члены их семей длительное время не проживали в них, осуществляли самостоятельную перепланировку, занимаемых ими квартир или нарушали права своих соседей.

Жилой дом, принадлежащий муниципальному учреждению, и признанный аварийным, переводится из жилого фонда в нежилой. Его обитателей переселяют в благоустроенные квартиры, правда, при этом им не приходится рассчитывать на увеличение площади. Потому что, их переезд вызван не причиной, связанной с улучшением жилищных условий, а продиктован совсем иными основаниями.

Жилищное законодательство РФ (2 пункт 3 часть 11 статья Жилищного Кодекса РФ и 4 часть 57 статьи ЖК России) предусматривает выселение из квартиры нанимателя, получившего ее незаконным путем. В результате предоставления ложных справок, например, о составе семьи, вследствие совершения неправомерных действий со стороны чиновников, или по причине ущемления прав других людей (очередников на получение жилья). Такому квартиросъемщику может быть предъявлен иск о выселении из жилья на протяжении трех лет, затем вступает в силу закон об исковой давности.

Съемщик муниципального жилья или единоличный владелец недвижимости вправе выселить из квартиры, прописанных в ней членов своей семьи, или бывшего супруга (супруги). В то случае, если бывший муж (жена) не имеют отдельного жилья, то подобный акт запрещается законом. Российское законодательство также допускает одновременное владение приватизированной квартирой несколькими людьми. Их право на владение жильем может быть представлено в равных или неодинаковых долях.

Из квартир могут быть выселены и люди, лишенные родительских прав, если судом будет установлена невозможность совместного проживания с ними детей.


От: Наталья Дваркова




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (1)

TrofimovA

Декабрь 12, 2013


Фото для "Закон о выселении из квартиры за неуплату, за шум и прочее в РФ"





Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Покупка квартиры с котлована - плюсы и минусы

 

Сауна у вас дома - пар под рукой

 
   
Жильё есть, будет ли оно доступно?
  Для дома: выбор качественной плитки