¬верх ¬низ
Опубликовано: Август 5, 2014

Геологический разрез юго-западной части Москвы

Фото для "Геологический разрез юго-западной части Москвы"


На территории Москвы под почвенным слоем залегают отложения четвертичной, меловой, юрской и каменноугольной систем, которые выходят на дневную поверхность в обрывах реки Москвы и в ряде мест Подмосковья.

Их общая мощность около 600м. Более древние отложения - девонские (абс. возраст более 350 млн. лет) и докембрийские (древнее 540 млн. лет) - вскрыты только бурением на глубине более 350м от поверхности.


Четвертичные отложения (Q)

Они представлены осадками ледникового и озерно-речного происхождения (моложе 0,5 млн. лет) - песками и суглинками со сглаженными валунами, остатками мамонтов, носорогов и др.
Отложения меловой системы (К) в Москве представлены только нижним отделом.
Это пески и песчаники (возраст около 100-130 млн. лет) внизу с раковинами морских беспозвоночных (моллюсков и др.), вверху - с редкими остатками наземных растений.


Верхнеюрские отложения (J3) 160-145 млн. лет, образованы глинами и глинистыми песками с морскими беспозвоночными, остатками морских пресмыкающихся и др.

Из каменноугольных отложений (С) на территории Москвы и ее окрестностей распространены осадки преимущественно среднего и верхнего отдела (древнее 300 млн. лет). Это известняки, мергели и глины, часто с остатками разнообразных морских организмов.

Головоногий моллюск наутилоид

Дно среднекаменноугольного моря


От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.