¬верх ¬низ
Опубликовано: Август 6, 2014

Фото для "Схема развития осадочных полезных ископаемых в истории Земли"

Схема развития осадочных полезных ископаемых в истории Земли

Помимо углерода, основными биофильными элементами, слагающими биосферу, являются водород и азот, образующие с углеродом сложные цепи в молекулах органических веществ.

В состав живого вещества входят органические соединения и других биофильных элементов, уступающие углеродным соединениям в сотни раз. Все они, как макроэлементы (фосфор, сера, натрий, калий, магний, железо, кремний), так и микроэлементы, участвуют в круговороте веществ, а выпадая из него, образуют скопление полезных ископаемых.

Органическая жизнь в истории Земли развивалась неравномерно: периоды ее расцвета сменялись периодами упадка.

Расцвет жизни зависел от количества двуокиси углерода в гидросфере и атмосфере, максимальное количество которой поступало в эпохи горообразования. В это время увеличивалась биологическая продуктивность биосферы и связанное с ней максимальное накопление полезных ископаемых. В этом процессе наибольшую роль играли растения и бактерии, меньшее значение имели животные. Поэтому наиболее распространенными на Земле являются такие продукты фотосинтеза прошлых лет, как каустобиолиты (торы, уголь, горючие сланцы, нефть, газ) и большинство карбонатов.

 

источник: Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова


От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.