¬верх ¬низ
Опубликовано: Август 6, 2014

Фото для "Нефтепереработка, происхождение нефти и газа"
Фото для "Нефтепереработка, происхождение нефти и газа" Фото для "Нефтепереработка, происхождение нефти и газа" Фото для "Нефтепереработка, происхождение нефти и газа"

Нефтепереработка, происхождение нефти и газа

Нефтепереработка

Мощное внедрение в ХХ веке на энергетическом рынке нефти и газа объясняется бурным развитием электроэнергетики, авиационного, автомобильного и морского транспорта, тяжелой, легкой, химической, медицинской, пищевой промышленности, а также строительной индустрии. Нефть и газ являются экономически наиболее удобными энергоносителями и прекрасным технологическим сырьем. Они применяются как топливо на электростанциях, в доменных и мартеновских печах, для производства бензина, дизельного топлива, присадок к двигателям, керосина, разнообразных стройматериалов, пластмасс, синтетических каучуков, моющих средств, искусственных волокон и много из того, чем люди ежедневно пользуются, часто не задумываясь о происхождении таеих необходимых им вещей.

Нефть - горючая маслянистая жидкость со специфическим запахом, распросраненная в осадочной оболочке Земли, она является важнейшим полезным ископаемым. Нефть состоит из различных углеводородов (алканов, циклоалканов, аренов - ароматических углеводородов и их гибридов), а также соединений, содержащих, помимо углерода и водорода, кислород, серу и азот. Она сильно варьирует по цвету, плотности и химическому составу. Происхождение нефти и газа - органическое (биогенное) или неорганическое (абиогенное) долго вызывало споры ученых. В составе нефти были обнаружены хемофоссилии - молекулярные структуры биогенной природы. Вероятно, нефть представляет собой жидкую гидрофобную фазу продуктов фоссилизации органического вещества (керогена) в водно-осадочных отложениях.

Происхождение нефти и газа

Ранее считалось, что источником органического вещества нефтематеринских пород в основном является планктон и в меньшей степени - бентос. Однако изучение докембрийской нефти показало, что источником углеводородов были в основном бентосные цианобактериальные маты, появившиеся практически с самого начала образования Земли. В прошлые эпохи они могли занимать пространства в миллионы кв. км. Особенно велика была их роль в формировании исходного органического вещества нефти в протерозое и раннем палеозое. При исследовании древних высоко-углеродных пород под электронным микроскопом всегда обнаруживаются фоссилизированные кокоидные и нитчатые микробы. Бактериальная палеонтология - одно из новых и важнейших направлений исследований Палеонтологического института.

 

источник: Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова


От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.