¬верх ¬низ
Опубликовано: Август 26, 2014

Моллюски

Фото для "Моллюски"
Фото для "Моллюски" Фото для "Моллюски" Фото для "Моллюски"



Моллюски - второй по объему тип животных, насчитывающий 115 000 современных и около 45 000 вымерших видов. Тело несегментированное, как правило, двусторонне-симметричное (ассиметричное только у улиток), разделенное обычно на голову, туловище и ногу. Обладая прочной раковиной, моллюски хорошо сохраняются в земных слоях и играют важную роль руководящих ископаемых в отложениях многих геологических систем. Известны с начала кембрия и доныне.

Раковины моллюсков очень разнообразны. Они могут состоять из двух боковых створок или из нескольких пластин, прикрывающих тело сверху; могут быть либо в форме колпачка,лиюо в виде длинной конической трубки, открытой с двух концов или только с одного; трубка может быть прямой, свернутой в спираль или иной формы. У ряда моллюсков раковина внутренняя или отсутствует.

Тело моллюсков сверху и с боков одето большой кожаной складкой - мантией.

Между мантией и телом находится полость, в которой расположены жабры (у водных форм) или легкие (у наземных улиток). В эту же полость открываются отверстия задней кишки, почек и половой системы. Раковина, образуемая мантией, состоит из нескольких слоев: органического слоя, который у ископаемых форм не сохраняется, наружного призматического, среднего перламутрового и внутреннего призматического. Эпителий наружной складки мантии выделяет органический и наружный призматический слои, другие участки мантии образуют перламутровый и внутренний призматический слои

Две створки раковины гигантского Двустворчатого моллюска тридакны Tridachna gigas (Linnaeus). Современность. Тихий океан Двустворчатые моллюски впервые появились в геологической летописи почти 800 млн. лет назад. Многие из них обитают на дне моря, многие приспособились к жизни в пресных водах.

Тридакна - типичный обитатель тропических вод Тихого океана. В 1975 г. во время рейса научно исследовательского судна «Витязь» этот экземпляр был поднят со дна атолла Ниниго г. Н.В.Кучеруком, Д.В.Наумовым и и А.Н.Соловьевым.

На фото также:

Лопатоногий моллюск денталиум Dentalium (Fissidentalium) Trautschldi Koenen, Палеоген, олигоцен, Приаралье

Брюхоногий моллюск клавискала Claviscala clementina (Orbigny) Ранний мел, альб; Поволжье

Двустворчатый моллюск Иноцерамус Inoceramus sp. Поздний мел. Крым

Конкреция с брюхоногими Моллюсками Ранний триас, Якутия

Известняк с головоногими Моллюсками - аммонитами Полиптихоцерасами Polyptychoceras sp. Поздний мел, сантон, Япония, о. Хоккайдо

Известняк с разнообразными моллюсками Поздняя юра. Волжский век, Поволжье


источник: Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова


От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (1)

TrofimovA

Август 26, 2014


Фото для "Моллюски"




Моллюски доп. фото.


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.