¬верх ¬низ
Опубликовано: Сентябрь 27, 2014

Фото для "Головоногие моллюски"

Головоногие моллюски

Головоногие - наиболее высокоорганизованный класс моллюсков. Тело, состоящее из туловища и головы с венцом щупалец вокруг ротового отверстия, окружено мантией, которая прирастает к спинной стороне и образует полость на брюшной стороне. В ротовой полости помещается пара челюстей, имеющего вид птичьего клюва, и радула. Нервная система высоко развита. Исключительно морские животные, обитающие в бассейнах с нормальной соленостью.

Раковины современных Наутилусов. Тихий океан

Одну из наиболее распространенных групп ископаемых головоногих образуют аммониты. Их окаменевшие раковины особенно часто встречаются в мезозойских отложениях. Раковина аммонита имеет вид трубки, обычно плотно свернутой в плоскую спираль из 5-7 оборотов. Как и раковина наутилуса, она разделена перегородками на множество камер. Края перегородок прочно прикрепляются изнутри к стенкам раковины и образуют в месте соединения волнистую линию, которая называется лопастной.

Почти все ископаемые головоногие имели наружную раковину в виде прямой, согнутой или спиралью свернутой трубки, разделенной перегородками на камеры.
Единственный обладатель наружной раковины среди современных головоногих - наутилус, живущий в тропических морях между Юго-Восточной Азией и Австралией. Раковина наутилуса свернута в спираль из 2,5-3 оборотов и разделена поперечными перегородками на камеры, заполненные газом и жидкостью. В последней (жилой) камере находится мягкое тело животного, которое с помощью мускулов прикрепляется к раковине. От задней части тела отходит мягкий вырост - сифон, богато снабженный кровеносными сосудами и обеспечивающий определенное давление газа внутри камер. В мантийной полости помещаются 4 жабры.
 

источник: Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова


От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.