¬верх ¬низ
Опубликовано: Сентябрь 27, 2014

Фото для "Аммоноидеи"

Аммоноидеи (Ammonoidea)

Аммоноидеи -самый обширный Надотряд головоногих моллюсков, насчитывающий около 2000 родов

Быстрые темпы эволюции, широкое географическое распространение и легкость определения обусловили выдающееся значение аммоноидей в деле расчленения и корреляции морских отложений верхнего палеозоя и мезозоя. На их основе разработана зональная шкала, по своей детальности не имеющая себе равных.

Систематика аммоноидей основана на внешних особенностях раковины, очертании лопастной линии и некоторых особенностях внутреннего строения. Обычно описываются брюшная (1), боковая (2), спинная (3) стороны оборота, скульптура, центральная часть раковины - пупок (4) и форма устья (5).
Особенно детально изучается лопастная линия (6).

Раковина аммоноидей

Раковина аммоноидей хранит в себе все стадии индивидуального развития. Развертывая ее, можно проследить изменения отдельных признаков. Особенно большое значение имеет изучение лопастной линии, которая в ходе онтогенеза обнаруживает черты постепенного и закономерного усложнения. Определенные типы ее развития характеризуют отряды, надсемейства, семейства и т.д.
 

Аммоноидеи Ammonoidea  

Обладая раковинами разнообразной формы, аммоноидеи, вероятно, существенно различались по своему образу жизни. Филлоцератиды и подобные им головоногие с тонкой и гладкой раковиной, плотно свернутой в плоскую спираль, были обитателями открытого моря. Аммоноидеи с груборебристыми раковинами жили в мелкой воде около берега, с башенковидной или беспорядочно свернутой раковиной - на дне, а с крючковидной раковиной, вероятно, могли лишь пассивно парить в толще воды.
 

 

источник: Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова


От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.