¬верх ¬низ
Опубликовано: Октябрь 4, 2014

Фото для "Водоросли"
Фото для "Водоросли"

Водоросли

Водоросли - древнейшая группа растительных организмов с фототрофным питанием. Первые водоросли появились более 1,5 млрд. лет назад.

Среди них есть как одноклеточные микроскопические формы, так и многоклеточные, достигающие в размере десятков и даже сотен метров.
От высших растений водоросли отличаются тем, что их тело - слоевище - не расчленяется на стебель и листья и не имеет специализированных тканей: механических, проводящих и др.

Водоросли обитают в различных условиях: в водах с разной соленостью, глубиной и температурой, в почве и на ее поверхности, на снегу и в горячих источниках. Глубина распространения водорослей достигает 130-150 м. Морские водоросли используются человеком для питания (Laminaria japonica, Ulva Lactuca и др.). Из них добывали йод (Phyllophora rubens и др.), бромистый натрий (Cystoseira barbata), хлористый калий (Macrocystis и др.). Водоросли идут в корм скоту и для удобрения полей.

Слоевища водорослей обычно окрашены в различные цвета (зеленый, красный, бурый и др.) пигментами, находящимися в их клетках и принимающими участие в фотосинтезе. По наличию тех или иных пигментов водоросли делят на отделы. Неясен вопрос о систематическом положении цианобактерий или «сине-зеленых водорослей». Ранее они включались в состав водорослей, но в последнее время вместе с бактериями объединяются в отдельное царство прокариот (Monera). В данной витрине цианобактерии рассматриваются в генетической связи с водорослями.

Многие водоросли способны при жизни минерализоваться, особенно за счет карбоната кальция и окиси кремния, растворенных в воде. Отмирая и скапливаясь в донном осадке, они играют значительную роль в породообразовании, так же как и неминерализованные формы, принимающие существенное участие в образовании илов и лагунных лечебных грязей. Остатки водорослей особенно минерализованных, часто сохраняются в ископаемом состоянии, и по ним мы можем судить о времени возникновения, существования и эволюции отдельных групп, показанных на центральном щите витрины.

Современная харовая водоросль. Chara sp.

 

источник: Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова 


От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.