¬верх ¬низ
Опубликовано: Октябрь 4, 2014

Фото для "Брюхоногие моллюски (Gastropoda)"

Брюхоногие моллюски (Gastropoda)

Общие данные о классе

Брюхоногие моллюски (Gastropoda) - водные и наземные животные, обычно с ассиметричным телом, четко разделенным на голову, внутренний мешок и ногу.
Как правило,, тело заключено в известковую раковину в виде замкнутой с одного конца и постепенно расширяющейся трубки, свернутой в спираль. Тело прикрепляется к раковине одним или двумя мускулами. У ряда групп раковина имеет иную форму или отсутствует. Известны с раннего кембрия доныне.

Брюхоногие моллюски (Gastropoda)

Специфическая особенность брюхоногих - скручивание: На личиночной стадии внутренностный мешок с раковиной поворачивается на 180 градусов, так что первично правые органы оказываются слева, а левые - справа: происходит перекрест нервных стволов (у более прогрессивных он исчезает). Скручивание облегчает парение личинки в толще воды.

Раковины брюхоногих чаще всего имеют вид ассиметричной конической спирали. При такой форме сочетаются полезные свойства - компактность раковины и большие размеры внутренних органов. Ось навивания спирали располагается косо по отношению к плоскости симметрии ноги и головы. С эти связана и ассиметрия мягкого тела: у многих групп правые и левые из парных внутренних органов частично редуцируются или исчезают; такое нарушение симметрии сохраняется и у групп, у которых в процессе эволюции раковина вновь стала симметричной.

Характерные брюхоногие позднеюрских и раннемеловых морей Крыма  

Характерные брюхоногие позднеюрских и раннемеловых морей Крыма

Характерные брюхоногие  

Палеоген. Олигоцен, рюпель. Армения. Тропическое море нормальной солености. Семейств довольно много. Западный Казахстан. Умеренно теплое море, лишь местами пониженной солености. Большинство видов - широко распространенные.

Характерные брюхоногие Неоген. Средний миоцен, бадений, Западная Украина.

Характерные брюхоногие Неоген. Средний миоцен, бадений, Западная Украина. Субтропическое море почти нормальной солености. Семейств много. Все роды и большинство видов - широко распространенные.

Характерные брюхоногие. Палеоген. Поздний эоцен, чеганская свита. Западный Казахстан.
Характерные брюхоногие. Палеоген. Поздний эоцен, чеганская свита. Западный Казахстан. Субтропическое море нормальной солености. Семейств много. Большинство видов - широко распространенные.

Характерные брюхоногие палеозойских морей Евразии.

Характерные брюхоногие палеозойских морей Евразии.

Характерные брюхоногие Плоскоспиральные. Спирально-конические

Характерные брюхоногие Плоскоспиральные. Спирально-конические

Экология и морфология брюхоногих.

Экология и морфология брюхоногих. Брюхоногие живут и в морях (от мелководья до глубоких впадин), и в пресных водах, и на суше - на равнинах и в горах, от тропиков до полярных стран. Среди них преобладают ползающие, некоторые могут зарываться в грунт, имеются неподвижно лежащие и прикрепленные ко дну, есть организмы, парящие в толще воды (планктон) и активно плавающие (нектон). По способу питания преобладают растительноядные и хищные, встречаются также паразитирующие на поверхности и внутри тела других животных.

Морские, донные, наиболее мелководные

Морские, донные, обитающие на разных глубинах, вплоть до значительных

 

источник: Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова


От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.