¬верх ¬низ
Опубликовано: Октябрь 4, 2014

Фото для "Трилобиты"
Фото для "Трилобиты" Фото для "Трилобиты"

Трилобиты

Трилобиты - класс палеозойских морских членистоногих с сегментированным телом, имевшим наружный скелет, хорошо развитый со спинной стороны (спинной щит). Его передний отдел (головной щит) и задний отдел (хвостовой щит) образованы слившимися покровами нескольких сегментов. Средняя часть спинного щита (туловище) образована подвижно сочлененными покровами сегментов. Название класса происходит от trilobus (лат.) - трехлопастной.

С брюшной стороны тело трилобита было покрыто тонкой мембраной. Здесь находилась одна пара не ветвистых членистых конечностей (антенны) и многочисленные двуветвистые конечности. У последних четыре пары относились к головному щиту, а остальные располагались попарно на каждом сегменте туловища и хвостовом щите. Дыхание происходило при помощи жабер, функции которых выполняла одна ветвь в каждой двуветвистой конечности.

При всем разнообразии морфологии трилобитов у них всегда четко выражены продольное трехдольное строение и консолидированный головной щит. Хвостовой щит, напротив, развивался постепенно от зачаточной пластины у древних форм до равновеликих размеров с головным щитом у поздних. При этом сокращалось и стабилизировалось число сегментов туловища. Исключение составляют члены отряда Agnostida (миомерные трилобиты),у которых, в отличие от остальных (полимерных трилобитов), головной и хвостовой щиты изначально были равновелики и часто похожи до неузнаваемости, а число туловищных сегментов равнялось 2-3.

Размеры трилобитов в среднем составляли от 2 до 10 см, но были и более мелкие формы - менее 1 см, и гигантские - до 80 см. развитие осуществлялось от личинки до взрослого животного при многократных линьках, продолжавшихся и во взрослом состоянии.

Спинной щит илленуса. Illaenus dalmani Volborth. Ранний ордовик. Ленинградская область.

Полное строение конечностей известно только у нескольких видов, в том числе у Ceraurus pleuraxanthemus Green (слева) и Olenoides serratus (Rominger) (справа).
Три схемы справа внизу: каждая конечность состоит из основания - протоподита и отходящих от него двух ветвей: преэпиподита (1) - многочленистой оси, несущие жаберные листочки и телоподита (2) или ходильной ноги. Протоподит обычно состоит из двух члеников: прекоксы (3) и коксы (4). Преэпиподит возможно служил для плавания; жаберные листочки выполняли функцию газообмена. Телоподит, служивший для ползания, был длиннее преэпиподита и состоял из 7 члеников, последний из которых имел вид крючкообразного шипика.

Спинной щит азафуса с внутренней стороны. Asaphus espansus Wahlenberg. Нижний ордовит, аренит. Ленинградская область.

На схеме вверху изображены брюшные стороны родов S…

Спинной щит трилобитов по краям тела загибался на брюшную сторону, образуя вдоль нее узкую кайму - дублюру (1), к которой прикреплялась брюшная мембрана. На брюшной стороне головного щита находилось ротовое отверстие, которое было ограничено сзади небольшой выпуклой табличкой - метастомой и спереди табличкой - липостомой (2), имеющей разную форму и размеры. Впереди липостома примыкала к роструму (3) - узкой табличке, отделенной от дублюры швами, но не всегда выраженной.

Спинной щит факопса. Phacops rana. Средний девон, Марокко. Дар д-ра Т. Манниига.  

Спинной щит факопса. Phacops rana. Средний девон, Марокко. Дар д-ра Т. Манниига.

Паладин в полусвернутом состоянии. Paladin transilis (Weber)/ средний карбон. Московская область.

 

Трилобиты обладали парными боковыми глазами на спинной стороне головного щита, возможно, имелись непарный глаз на глабелле и глаза вблизи верхней губы на брюшной стороне. Сложные глаза состояли из многих (до 15 000), соприкасавшихся между собой (голохроический тип) или разделенных (шизохроический тип) линз. Некоторые трилобиты были слепыми. На схеме внизу: голохроические глаза в разрезе и плане (А,Б), и шизохроические в разрезе (В,Г). Обозначения: 1) линза, 2) склера, 3) основание линзы.

Трилобиты  

Справа изображены: внизу - головные щиты Dalmanites verrucosus Hall с шизохроическими глазами. Над ними Comuproetus sculptus Barr. и Scutellum costatum Push с голохроическими глазами.
 

источник: Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова


От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.