¬верх ¬низ
Опубликовано: Октябрь 23, 2014

Иглокожие (тип Echinodermata)

Иглокожие (тип Echinodermata) - морские бентосные (изредка пелагические) вторичноротые животные, прикрепленные или свободные, всегда одиночные. Для них характерны: радиальная (типично пятилучевая) симметрия взрослых форм; внутренний (мезодермический) скелет из табличек кристаллического кальцита, со специфической микроструктурой и кристаллографическими свойствами; водно-сосудистая (амбулакральная) система с наружней порой и многочисленными выростами (ножкам) на поверхности тела. Размер взрослых иглокожих от 1 -2 мм до 14-15 м. скелет включает от одного до сотен тысяч элементов (изредка он может отсутствовать)

 Иглокожие (тип Echinodermata)

На рисунках слева и справа:
Рот (1), оральное нервное кольцо (2), жабра (3), кровеносное кольцо (4), каменистый канал (5), осевой орган (6), гонада (7), панцирь (8), мадрепорит (9), анус (10), перигемальный канал (11), радиальный нерв (12), амбулакральные ножки (13), радиальный амбулакральный канал (14), радиальный кровеносный сосуд (15), аристотелев фонарь (16), ампула (17), пелиев пузырь (18), перигматический пояс (19), аборальное кровеносное кольцо (20), кишечник (21), кольцевой амбулакральный канал (22)

Поры амбулакральных ножек, мадрепорит, генитальные окулярные поры и перипрокт морских ежей: вверху - Strongylocentrotus intermedius (Agassiz), внизу слева - Strongylocentrotus nudus (Agassiz), внизу справа - Diadema antillarum Phillippi (Agassiz), современность: Японское море, бухта Восток; Мексиканский залив

Подтипы и классы иглокожих

Подтипы и классы иглокожих



Скелет офиуры из сем. Ophiuridae Ранняя юра. Якутия

Класс Офиуры (Ophiuridae)

Офиура Ophiocentrus vesticilltus (Linne) Современность; Тихий океан, Новая Гвинея

Класс Сомастероидеи (Somasteroidea)

Подтип Asterozoa

Класс Морские звезды (Asteroidea)

Морская звезда Culcita novaeguinea (Muller et Troschel) Современность; Тихий океан, атолл Ниниго

К подтипу Pelmatozoa относятся преимущественно радиально - симметричные иглокожие, прикрепленные постоянно или временно стеблем или основанием теки из известковых табличек, в которых заключены внутренние органы. Тека имеет шаровидную, грушевидную или чашевидную форму. Рот расположен на оральном полюсе теки или близ него, анус верхнебоковой. Амбулакры служат пищевыми желобками и продолжаются в пищесборные выросты теки - брахиолы или руки (в руки продолжаются целомическая и другие системы внутренних органов)….

Симметрия иглокожих

Симметрия иглокожих  

Становление лучевой симметрии теки у Pelmatozoa. А - таблички не упорядочены, тека и стебель не разделены; Б - вертикальные ряды табличек; В - горизонтальные ряды с неполным смещением; Г - с полным.

Для иглокожих характерны лучевая и двусторонняя симметрия, метамерия, диссимметрия, а также их сочетания, замещения. Лучевая симметрия возникала в связи с переходом к прикрепленному образу жизни и преобразованием желобков и выростов теки для улавливания пищи. Наиболее распространена 5-лучевая симметрия. Давление выростов на теку и ее ножку вело к образованию из неупорядоченных табличек (Ф - на рисунке снизу) «вертикальных» рядов (Б). ножка удлинялась, таблички группировались в «горизонтальные» ряды (В,Г) и сливались в членики гибкого сте**я. В теке постепенно возникало чередование в соседних горизонтальных рядах (В); самым прочным было смещение на половину ширины таблички (Г).

Двусторонняя симметрия у морских лилий: А - ее преобладание, Б - полное развитие с исчезновением лучевой симметрии

Морская звезда Distolasterlas Doderlein Современность; Японское море, бухта Восток

4-7 лучевая симметрия у морской звезды Patiria pectinifera (Doderlein) Современность; Японское море, бухта Восток

Радиальная симметрия, отклоняющаяся от 5-лучевой (от 2-4 до нескольких десятков лучей) характеризует некоторые таксоны и часто встречается в индивидуальной изменчивости. Двусторонняя симметрия свойственна иглокожим, но нередко ее становление полностью определялось экологией, например у живших в условиях течений криноидей. У правильных морских ежей, живших обычно на поверхности морского дна, рот и анус расположены на нижнем и верхнем полосах панциря. Переход в юре к закапыванию и жизни на рыхлых грунтах сопровождался развитием двусторонней симметрии - появляются неправильные морские ежи. Панцирь стал сердцевидным, со ртом спереди и анусом сзади, а у некоторых форм - бутылковидным.

Морская лилия

Морская лилия

Ранняя пермь Приуралья (285-275 млн. лет назад)

Ранняя пермь Приуралья (285-275 млн. лет назад)

Много местонахождений пермских иглокожих найдено на границе Приуральского краевого прогиба и Восточно-Европейской платформы, между рифами и в них. Здесь иглокожие обитали на течении (реофильные формы), благодаря чему большинство из них были компактны, массивны, 4 - 1-руки и безруки, бесстеблевые, прираставшие, свертывавшиеся. Найдены тысячи криноидей и бластоидей, редкие эхиноидеи и офиуры. Клиноидеи от очень крупных (ширина стебля до 3 см, чашечки до 7 см) до очень мелких с чашечками меньше 1мм.

 

источник: Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова


От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.