¬верх ¬низ
Опубликовано: Октябрь 23, 2014

Фото для "Строматолиты"

Строматолиты

Строматолиты - известковые постройки сообществ цианобактерий. Слоистая структура построек возникает при чередовании двух процессов: роста сообщества цианобактерий и привноса глинистого или песчаного материала. В процессе жизнедеятельности цианобактерий (фотосинтеза) выпадает известковый осадок, который формирует светлые слои в постройке. Темные слои сложены песчано-глинистым материалом. По форме построек выделяют столбчатые, пластовые и желваковые строматолиты. Строматолиты образуются в мелководных морских условиях. Самое известное местонахождение современных строматолитов - залив Шарк (Акулий) в Зап. Австралии. Строматолиты известны с архея (3,5 млрд. лет назад) по настоящее время. Их расцвет приходится на рифей (1600-630 млн. лет). Строматолиты - первые в истории Земли органические остатки макроскопических размеров.

Столбчатый строматолит Minjaria sp. Рифей (около 1,2 млрд. лет назад); Башкирия, р. Белая. Сборы 2004 г.


Строматолитовые постройки

Строматолитовые постройки на дне раннепротерозойского моря (2500-1600 млн. лет назад)

Жизнь на Земле появилась в архее около 4 млрд. лет назад. Безъядерные одноклеточные организмы (прокариоты), появившиеся на рубеже химической и биологической эволюции, могли существовать в условиях атмосферы, состоящей в основном из углекислого газа, азота, аммиака и не содержащей свободного кислорода. Они положили начало великому биохимическому преобразованию планеты.

 

источник: Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова


От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.