¬верх ¬низ
Опубликовано: Октябрь 23, 2014

Фото для "Москва, 300 млн. лет назад"

Москва, 300 млн. лет назад

300 млн. лет назад, в конце палеозойской эры, на территории Москвы и Московской области плескалось теплое море. Его хозяевами были морские ежи (1), морские лилии (2), кораллы (3), брахиоподы (4), головоногие, брюхоногие моллюски (5), другие беспозвоночные животные, рыбы. Лишь малая часть обитателей «московского» моря, попав в благоприятные для захоронения условия, оставила след в каменной летописи Земли. Перед Вами ископаемые остатки беспозвоночных животных, собранные в известняках подмосковных карьеров. Когда-то эти известняки были илом на дне моря.

 

«Московское» море каменноугольного периода

«Московское» море каменноугольного периода

Захоронение подмосковных каменноугольных морских лилий.

Захоронение подмосковных каменноугольных морских лилий.

Экспонат представляет собой расчистку морского дна площадью 5 кв.м. со скелетами морских лилий - беспозвоночных животных (тип иглокожих), живших 300 млн. лет назад.

Морские лилии состоят из стебля (обычно с корнем) и кроны, включающей чашечку со ртом и анусом в вершине и пищесборные выросты (руки). Мелкие частицы пищи по желобкам рук поступают ко рту. В этой расчистке представлено 10 видов морских лилий, около 100 чашечек, крон, целых скелетов, множество их частей, а также морские ежи, морские звезды, брахиоподы, мшанки и пр. преобладают морские лилии Moscovicrinus multiplex длиной до 1,6 м, с коническими чашечками и ветвистыми руками, прикреплявшиеся ко дну и друг другу выростами стеблей (циррусами). Часто встречаются Cromiocrinus simplex длиной до 0,8 м сузкими стеблями, шаровидными чашечками и простыми руками. Почти к каждой чашечке прикреплен брюхоногий моллюск Platyceras parasiticus, питавшийся экскрементами морских лилий.

Гибель и захоронение сообщества произошло на месте обитания в связи с интенсивным поступлением глинистого материала. При этом скелеты расчленялись роющими организмами и подвижной водой.

Густые поселения располагались на бугристом дне с брахиоподами Dictyoclostus, размещенными выпуклостью вверх.

Плита с морскими лилиями найдена в 40 км от Москвы у села Мячково, где издавна брали известняк для строительства Москвы белокаменной. Слой с морскими лилиями находится в самом основании верхнего карбона (кревякинского горизонта касимовского яруса). Под нашим музеем этот слой проходит на глубине около 150 м. Мячковская фауна морских лилий подробно представлена также в витринах «Иглокожие» в зале раннего палеозоя.

Скопление морских лилий обнаружила школьница Елена Тюлина и руководитель палеонтологического кружка А.А. Эрлангер. Раскопка сделана в 1974 г. сотрудниками Палеонтологического института Ю.А. Арендтом, С.В. Рожновым, В.А. Пресняковым, В.И. Жегалло, Г.К. Кабановым и др. Блок был обшит брусьями, загипсован и в виде монолита, весившего 8 тонн, доставлен в музей. Столь крупные монолиты, особенно с остатками беспозвоночных, в палеонтологической практике крайне редки.

Скопление морских лилий

Цифрами на рисунке обозначены: 1- морские лилия, 2- брахиоподы, 3 - одиночные кораллы - ругозы, 4 - трилобиты, 5 - брюхоногий моллюск, 6 - хрящевая рыба.


окаменевшие остатки огромного головоногого моллюска обитавшего в мелководных морях России и Западной Европы 320 млн. лет назад

В ходе выезда школьного кружка Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова летом 2009 года в заброшенном карьере недалеко от г. Калуги были найдены окаменевшие остатки огромного головоногого моллюска обитавшего в мелководных морях России и Западной Европы 320 млн. лет назад. Как и все головоногие, районноцерас был хищником. Его добычей были, скорей всего, чрезвычайно обильные в то время крупные брахиоподы гигантопродуктусы и брюхоногие моллюски беллерофоны. Обломки гигантских прямых раковин головоногих изредка попадаются в карьерах Серпухова, Тулы и Калуги. Данная раковина достаточно полная и весила при жизни моллюска до 60 кг.


От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.