¬верх ¬низ
Опубликовано: Октябрь 23, 2014

Татарский век, Москва

Фото для "Татарский век, Москва"


Татарский век. Сакмарские и артинские породы имеют меньшую площадь распространения. Они представлены мергелями, доломитами, ангидритами и гипсами. Кунгурские отложения имеют лагунный характер. Уфимский ярус в восточной части Восточно-Русской впадины представлен сменяющимися к западу мергелями, известняками и гипсами. В некоторых прослоях присутствует морская фауна: брахиоподы и дустворки. В казанском веке в западной части впадины накапливались песчаники, мергели, доломиты и известняки, содержащие остатки брахиопод, двустворок, гастропод. В верхней части разреза фауна обедняется, встречаются глины, ангидриты и прослои галита, что свидетельствует о значительном осолонении и почти полной изоляции бассейна.

В татарском веке Восточно-Русская впадина представляла собой образовавшуюся на месте казанского моря-озера обширную аккумулятивную равнину. Лишь во второй половине татарского века характерныйдля перми аридный климат стал более влажным. Татарские отложения представлены континентальной толщей красноцветных песчаников, алевритов, глин, мергелей, известняков и доломитов общей мощностью до 500м с остатками флоры, остракод, амфибий, местонахождения которых приурочены к линзам песчаников. На севере Московской области находятся небольшие выходы отложений татарского яруса, представленные алевритами и глинами мощностью до 40м.

источник: Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова


От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.