¬верх ¬низ
Опубликовано: Октябрь 26, 2014

Фото для "Ааленский век в районе Москвы"

Ааленский век в районе Москвы

Ааленский век. Отложения юрской системы (199-145 млн. лет назад) распространены в восточных, центральных и южных районах Русской плиты, в частности, в Московской синеклизе. На рубеже триаса и юры вся территория плиты была осушена, затем началось опускание южных районов, которое постепенно распространялось к северу. В ранней и средней юре господствовал влажный, теплый климат. На территории Московской синеклизы отложения нижней юры отсутствуют. В начале средней юры здесь происходило накопление континентальных отложений. Они известны в южной части Московской области и ряде прилегающих областей и приурочены, как правило, к крупным депрессиям доюрского рельефа. Байосские и батские осадки, представленные тугоплавкими глинами и песками, не составляют единого сплошного покрова. Их мощность не превышает 60 м.

Раковины брюхоногих моллюсков, Средняя Юра

Раковина двустворчатого моллюска Nanogira nana (Sow.) Средняя юра, келловейский век, Московская обл., пл. 55км.

Раковины брюхоногих моллюсков Metriomphalus roullieri Gerasimov Поздняя юра, волжский век, Московская область, Лопатинский карьер.

Раковины брюхоногих моллюсков Pleurotomaria munstery Roemer Поздняя юра, оксфордский век, Московская область, Мневники.

Раковина брюхоногого моллюска Dicroloma gagnebini Piette et Thurm. Поздняяюра, оксфордский век, Московская область, Лопатинский карьер.
 

 

источник: Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова


От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.