¬верх ¬низ
Опубликовано: Октябрь 26, 2014

Фото для "Палеоцен. Палеогеновый период. Палеогеновые отложения в Москве и области"
Фото для "Палеоцен. Палеогеновый период. Палеогеновые отложения в Москве и области"

Палеоцен. Палеогеновый период. Палеогеновые отложения в Москве и области

Палеоцен. Палеогеновый период. Палеогеновые отложения, образованные 65-23 млн. лет назад, распространены в южной части Русской плиты. Северная граница их распространения проходит в субширотном направлении от Калининграда через Воронеж к Уральску. В Московской и прилегающих к ней областях достоверные палеогеновые отложения неизвестны. Климат палеогенового времени был теплым и влажным.

Поздний плиоцен. Неогеновый период. Неогеновые отложения время формирования которых 2-23 млн. лет назад, распространены в основном в южной части Русской плиты. Неоген представлен осадками замкнутых или полуизолированных озер-морей. Неогеновые отложения в Московской и прилегающих областях развиты только в виде узких полос по берегам рек. Чаще всего они представлены аллювиальными песками, в которых встречаются рыльца растений (обильные зерна мезофильных родов), реже они сложены глинами с подчиненными прослоями алевритов, песков с гравием и галькой. Мощность их достигает 60 м. климатическая обстановка на Русской плите в неогене в целом характеризовалась постепенным похолоданием.

В Подмосковье нижний мел выражен разрезом относительно небольшой мощности, в котором морские отложения в значительной мере замещаются прибрежными и континентальными. На размытой поверхности верхнеюрских отложений залегает маломощный слой из переотложенных фосфоритовых конкреций, отвечающий рязанскому горизонту (берриас), валанжинские отложения отсутствуют, а готтерив, баррем и апт представлены песками, алевритами, глинами до 100 м мощности. Верхняя часть аптских отложений представлена континентальными осадками: белыми рыхлыми кварцевыми слюдистыми песками с конкрециями песчаника. В старину эти пески использовались писцами для промокания бумаги.

Череп парейазавра скутозавра  

Череп парейазавра скутозавра Scutosaurus karpinskii Amalitzky из Северо-Двинской галереи В.П. Амалицкого

Место раскопок профессора В.П. Амалицкого на р. Северной Двине

Место раскопок профессора В.П. Амалицкого на р. Северной Двине. Эскиз художника Вахрушина.

Фотография раскопок на р. Малой Северной Двине, сделанные в начале 20-го века. Пронумерованные конкреции содержат кости наземных позвоночных
 

источник: Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова


От: TrofimovA


Изделия из пенопласта toppenoplast.ru большой выбор слов из ПЕНОПОЛИСТИРОЛА.



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.