¬верх ¬низ
Опубликовано: Октябрь 26, 2014

Фото для "Четвертичный период, Донское и московское оледенение, Микулинское межледниковье, Валдайское оледенение"
Фото для "Четвертичный период, Донское и московское оледенение, Микулинское межледниковье, Валдайское оледенение" Фото для "Четвертичный период, Донское и московское оледенение, Микулинское межледниковье, Валдайское оледенение" Фото для "Четвертичный период, Донское и московское оледенение, Микулинское межледниковье, Валдайское оледенение" Фото для "Четвертичный период, Донское и московское оледенение, Микулинское межледниковье, Валдайское оледенение"

Четвертичный период, Донское и московское оледенение, Микулинское межледниковье, Валдайское оледенение

Четвертичные отложения покрывают территорию Московской и прилегающих к ней областей почти повсеместно сплошным чехлом мощностью от 1 м до 120 м. Они служат субстратом для формирования почв и основанием для всех сооружений. Накопление четвертичных отложений связано в основном с деятельностью ледников, которые в раннем и среднем плейстоцене неоднократно покрывали эту территорию. Наиболее древние оледенения - сетуньское (около 700 тыс. лет назад) и донское (около 600 тыс. лет назад), охватывали всю территорию Московской области. Окское оледенение (около 400 тыс. лет назад) покрывало лишь ее северную часть, московское (около 150 тыс. лет назад) - только северо-западную половину области.

Донское и московское оледенение. В позднем плейстоцене оледенение не достигало этого района, в период максимального распространения (около 20 тыс. лет назад) его граница проходила северо-западнее Смоленска и Вышнего Волочка. После стаивания каждого ледника оставались неоднородные моренные суглинки с галькой и валунами (мощностью до 40 м), а также пески, образованные потоками талых ледниковых вод и слоистые суглинки и глины, накапливавшиеся в озерах у края ледника и в западинах моренного рельефа. За пределами оледенений за счет пылеватых частиц, приносимых ветром, накапливались тонкие однородные суглинки, покрывающие поверхность водоразделов почти сплошным чехлом мощностью от 2 до 12 м (так называемые покровные суглинки»)

Микулинское межледниковье. В межледниковые периоды (сукромненский, рославльский, лихвинский, одинцовский, микулинский) здесь формировались озерные, болотные и аллювиальные отложения: часто они представлены органогенными отложениями (сапропелиты, озерные мергели, торф) и содержат остатки семян, а также пыльцу и споры ископаемых растений, которые позволяют установить их возраст. Иногда эти отложения содержат и остатки млекопитающих. Опорные разрезы межледниковых отложений известны на территории Москвы и ее окрестностей: Одинцово, Балашихи, Можайска, Дмитрова, в Талдомском районе и ряде других пунктов. Отложения более древние, чем сетуньские, сохранялись редко и плохо изучены.

Валдайское оледенение. На юге-востоке данной территории современная речная сеть начала формироваться в конце раннего плейстоцена; на северо-западе - в конце среднего плейстоцена. Как на водоразделах, так и на речных террасах развиты современные торфяники, особенно большую площадь занимающие в Мещерской низине.

Голоцен. Для плейстоцена Евразии выделен ряд фаунистических комплексов. Наиболее древняя известная фауна млекопитающих Подмосковья относится к тираспольскому фаунистическому комплексу и датируется окским временем. Она представлена ранним, номинативным подвидом трогонтериевого слона - Mammuthus trogontherii trogontherii (Pohl.), носорогом Мерка - Dicerorhinus mercki (Lager) и окским леммингом - Dicrostonyx okaensis Alexandrova. В лихвинских межледниковых отложениях района Краснохолмского моста в Москве был найден зуб лесного слона Palaeoloxodon meridionaloides (Gromova). Это фауна умеренно теплых и влажных лесостепных ландшафтов.

Из отложений среднего плейстоцена Подмосковья происходит почти полный скелет хазарского слона Mammuthus trogonterii chosaricus Dubrovo, раскопанный в 1989 г. в Истринском районе в озерных суглинках, лежащих под московской мореной. Часть скелета другого представителя хазарского фаунистического комплекса первобытного бизона Bison priscus longicornis Gromova найдена в отложениях этого же возраста в Можайском районе. Представители этого комплекса - обитатели открытых степных пространств. Смена номинативного подвида трогонтериевого слона говорит о некотором похолодании климата и увеличении аридизации.

 

источник: Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова


От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.