¬верх ¬низ
Опубликовано: Октябрь 26, 2014

Фото для "Восточная Европа в позднепермский период"

Восточная Европа в позднепермский период

В позднепермское время Восточная Европа представляла собой обширную низменную долину, прикрытую от холодных ветров свостока высокими, недавно поднявшимися Уральскими горами. Многочисленные реки , стекавшие с гор, широко разливались по равнине, образуя тепловодные мелкие озера, заводи, болота, берега которых зарастали древовидными хвощеобразными - каламитами, папоротниками.в хорошо прогревавшейся воде и по берегам обитали различные мелкие водные и полуводные животные.

Характерными представителями фауны открытых водных пространств являлись рыбы из группы палеонисков, имевшие прочшую ромбическую чешую, и водные хищные амфибии - лабиринтодонты - длинномордые активные пловцы платионозавры и пассивно подстерегавшие на дне добычу «живые капканы» - мелозавры.

В мелких заводях и по берегам их обитали различные амфибии и примитивные парарептилии - питавшиеся мелкими панцирными рачками - лантаниски и никтеролетеры, охотившиеся на наземных членистоногих никтифруреты, активные насекомоядные рептилии мезенозавры, достигавшие метра в длину.

Скелет парарептилии лантаниска Lanthaniscus efremovi ivachnenko  

Скелет парарептилии лантаниска Lanthaniscus efremovi ivachnenko

Скелет палеониска амблиптерины Amblypterina costata (Eichwald) Поздняя пермь, Восточное Приуралье

Череп лабиринтодонта мелозавра Melosaurus uraleinsis Meyer Поздняя пермь, Кировская обл.

Череп лабиринтодонта мелозавра Melosaurus uraleinsis Meyer Поздняя пермь, Кировская обл.

Восточноевропейская фауна позвоночных конца казанского века

Восточноевропейская фауна позвоночных конца казанского века

зверообразные из группы диноцефалов

В начале поздней перми на территории Восточной Европы установились континентальные условия. Широкой полосой вдоль Уральских гор протянулась низменная равнина, по ней разливались мощные речные потоки. Теплый климат, обилие влаги, богатая растительность обеспечивали разнообразные условия обитания для наземных четвероногих. Наиболее богато здесь были представлены тероморфы - зверообразные из группы диноцефалов.

В их числе растительноядные рогатые гиганты эстемменозухи, огромные хищные саблезубые биармозухи. Многочисленные мелкие рептилии обитали по берегам рек и озер, в водоемах охотились крокодилообразные амфибии конжуковии, в прибрежных зарослях поджидали добычу покрытые панцирем амфибии камакопсы. Их остатки, снесенные водным потоком на дно русла и погребенные в песке, составили основу Очерского местонахождения наземных четвероногих.

Череп гигантского хищного диноцефала биармозуха

Череп гигантского хищного диноцефала биармозуха (реконструкция) Biarmosuchus tener Tchudinov Поздняя пермь, Пермская обл., Очер.

 

источник: Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова


От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.