¬верх ¬низ
Опубликовано: Октябрь 30, 2014

Фото для "Триас, флора и фауна, яренское время"

Триас, флора и фауна, яренское время

В начале раннего триаса животный мир планеты вступил в новую стадию развития: вымирают типично пермские группы, преобладают характерные для всего триаса наземные позвоночные. Отличительными их особенностями являются небольшие размеры, резкое численное преобладание амфибий - лабиринтодонтов и редкость зверообразных рептилий. Эти животные обитали на низменной аллювиально-озерной равнине с теплым аридным климатом.

В это время распространены ганоидные и двоякодышащие рыбы. Многочисленны водные хищные амфибии - лабиринтодонты: капитозавроиды, трематозавроиды, брахиопоиды: сохраняются пермские хрониозухиды. Парарептилии представлены только мелкими ящерицеподобными проколофонами. Исчезают тероморфы-горгонопии, развиваются мелкие хищные териодонты и растительноядные дицинодонты. Среди диапсид появляются ринхоцефалы и предшественники ящериц - пролацертилии. Архозавры представлены примитивными текодонтами - протерозухидами.

В яренское время продолжают развиваться те же группы позвоночных, что и в ветлужское, но они представлены более крупными и специализированными формами. Среди амфибий появляются плагиозавроидные лабиринтодонты, типичные капитозавроиды и трематозавроидыЮ среди рептилий - текодонтов доминируют крупные хищные эритрозухиды.

Представители яренской фауны:
1-Капитозавроид. 2-Трематозавроид.
3-Брахиопоид. 4-Плагиозавроид.
5-Хрониозух. 6-Проколофон.
7-Дицинодонт. 8-Териодонт.
9-Пролацертилия. 10- Протерозухид.
11-Эритрозухид

Крупная амфибия-капитозавроид паротозух Parotosuchus jrenbugetsis Konzhukova

Крупная амфибия-капитозавроид паротозух Parotosuchus jrenbugetsis Konzhukova

Яренская фауна, конец раннего триаса

Яренская фауна, конец раннего триаса.

В центре снимка - Скелет капитозавроидной амфибии паротозуха (слепок), Parotosuchus jrenbugetsis Konzhukova, Оренбургская область, ст. Рассыпная. Паротозухи - крокодилоподобные рыбоядные амфибии, обитающие в пресноводных водоемах Восточной Европы 245-247 млн. лет назад.

Стая хищных эритрозухидных текодонтов гарпиний вокруг трупа дицинодонта

Стая хищных эритрозухидных текодонтов гарпиний вокруг трупа дицинодонта
 

источник: Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова

 


От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.