¬верх ¬низ
Опубликовано: Октябрь 31, 2014

Юрский период, флора и фауна

Ю́рский пери́од (юра́) — средний (второй) период мезозойской эры. Начался 201,3 ± 0,2 млн лет назад, закончился 145,0 млн лет назад. Продолжался, таким образом, около 56 млн лет[1]. Комплекс отложений (горных пород), соответствующих данному возрасту, называется ю́рской систе́мой. В разных регионах планеты эти отложения различаются по составу, генезису, внешнему виду.

Впервые отложения данного периода были описаны в Юре (горы в Швейцарии и Франции); отсюда и произошло название периода. Отложения того времени довольно разнообразны: известняки, обломочные породы, сланцы, магматические породы, глины, пески, конгломераты, сформировавшиеся в разнообразнейших условиях.

Юрский период, флора и фауна

 

Флора

В юре огромные территории покрылись пышной растительностью, прежде всего разнообразными лесами. Они в основном состояли из папоротников и голосеменных.

Саговники — класс голосеменных, преобладавший в зелёном покрове Земли. Ныне они встречаются в тропиках и субтропиках. Под тенью этих деревьев бродили динозавры. Внешне саговники настолько охожи на невысокие (до 10—18 м) пальмы, что даже Карл Линней поместил их в своей системе растений среди пальм.

В юрский период рощи гингковых деревьев росли по всему тогдашнему умеренному поясу. Гинкго — листопадные (что необычно для голосеменных) деревья с кроной как у дуба и с небольшими веерообразными листьями. До наших дней сохранился только один вид — гинкго двулопастный.

Очень разнообразны были хвойные, похожие на современные сосны и кипарисы, которые процветали в то время не только в тропиках, но уже освоили и умеренный пояс. Папоротники постепенно исчезали.

Фауна

Морские организмы

По сравнению с триасом очень изменилось население морского дна. Двустворчатые моллюски вытесняют с мелководий брахиопод. Брахиоподовые ракушечники замещаются устричными. Двустворчатые моллюски заполняют все жизненные ниши морского дна. Многие перестают собирать пищу с грунта и переходят к прокачиванию воды с помощью жабер. Складывается новый тип рифовых сообществ, примерно такой же, как существует сейчас. Его основу составляют появившиеся в триасе шестилучевые кораллы.

Наземные животные Юрского периода

Одним из ископаемых существ, сочетающих признаки птиц и рептилий, является археоптерикс, или первоптица. Впервые его скелет обнаружили в так называемых литографских сланцах в Германии. Находка была сделана через два года после выхода труда Чарльза Дарвина «Происхождение видов» и стала веским аргументом в пользу теории эволюции. Летал археоптерикс ещё довольно плохо (планировал с дерева на дерево), а размером был примерно с ворону. Вместо клюва он имел пару зубастых, хотя и слабых челюстей. На крыльях его были свободные пальцы (из современных птиц они сохранились лишь у птенцов гоацинов).

В юрский период на Земле обитают мелкие, покрытые шерстью теплокровные животные — млекопитающие. Они живут рядом с динозаврами и почти незаметны на их фоне. В юре произошло разделение млекопитающих на однопроходных, сумчатых и плацентарных.

Динозавры (англ. Dinosauria, от др.-греч. δεινός — страшный, ужасный, опасный и σαύρα — ящер, ящерица) обитали в лесах, озёрах, болотах. Диапазон различий между ними настолько велик, что родственные связи между ними устанавливаются с большим трудом. Встречались динозавры с размерами от кошки до кита. Разные виды динозавров могли передвигаться на двух или четырёх конечностях. Среди них были как хищники, так и травоядные животные.

Шкала

Геохронологическая шкала
Эон Эра Период
Ф
а
н
е
р
о
з
о
й
Кайнозой Четвертичный
Неоген
Палеоген
Мезозой Мел
Юра
Триас
Палеозой Пермь
Карбон
Девон
Силур
Ордовик
Кембрий
Д
о
к
е
м
б
р
и
й
П
р
о
т
е
р
о
з
о
й
Нео-
протерозой
Эдиакарий
Криогений
Тоний
Мезо-
протерозой
Стений
Эктазий
Калимий
Палео-
протерозой
Статерий
Орозирий
Риасий
Сидерий
А
р
х
е
й
Неоархей
Мезоархей
Палеоархей
Эоархей
Катархей

 

Подразделение юрской системы

Юрская система подразделяется на 3 отдела и 11 ярусов:

система отдел ярус Возраст, млн лет назад
Мел Нижний Берриасский меньше
Юрский период Верхняя
(мальм)
Титонский 145,0-152,1
Киммериджский 152,1-157,3
Оксфордский 157,3-163,5
Средняя
(доггер)
Келловейский 163,5-166,1
Батский 166,1-168,3
Байосский 168,3-170,3
Ааленский 170,3-174,1
Нижняя
(лейас)
Тоарский 174,1-182,7
Плинсбахский 182,7-190,8
Синемюрский 190,8-199,3
Геттангский 199,3-201,3
Триас Верхний Рэтский больше
Подразделы даны в соответствии с IUGS по состоянию на январь 2013

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.stratigraphy.org/index.php/ics-chart-timescale

Ранний мел, готерив

Ростры белемнитов Acrofeuthis sp. Ранний мел, готерив

Раковины брахиопод Kabanoviella sp. Ранний мел, готерив

Раковина двустворчатого моллюска Inoceramus aucella Trautschold, Ранний мел, готерив

Скелет морского крокодила стенеозавра, Steneosaurus boltensis Jaeger

Скелет морского крокодила стенеозавра, Steneosaurus boltensis Jaeger. Ранняя юра, Германия, Гольцмаден. Среди морских крокодилов - талаттозухий стенеозавр был наименее специализированной формой. У него были развиты не ласты, а обычные пятипалые конечности, как у наземных животных, хотя и несколько укороченные. Кроме того, на спине и брюхе сохранился мощный костный панцирь из пластин.

Три из представленных на стене образцов (крокодил стенеозавр и два ихтиозавра - стеноптеригий и эвринозавр) были найдены на одном из крупнейших в мире местонахождений раннеюрской морской фауны ГОЛЬЦМАДЕН (около 200 млн. лет назад; Бавария, Германия). Несколько столетий здесь велась разработка сланцев, использовавшихся как строительный и декоративный материал.

При этом было обнаружено огромное количество остатков беспозвоночных рыб, ихтиозавров, плезиозавров и крокодилов. Только скелетов ихтиозавров добыто более 300.

Фауна позднеюрского озера Каратау

Фауна позднеюрского озера Каратау

Часть скелета птерозавра сордеса (слепок) Sordes pilosus Shrov

Часть скелета птерозавра сордеса (слепок) Sordes pilosus Shrov

Небольшие летающие ящеры - сордесы были многочисленны в окрестностях озера Каратау. Питались они, вероятно, рыбой и насекомыми. На некоторых экземплярах сордесов сохранились остатки волосяного покрова, что крайне редко встречается в других местонахождениях.
 

Орнитопод фаброзавр Fabrosaurus, Орнитопод камптозавр Camptosaurus, Стегозавр Stegosaurus и другие представители Юрского периода

Орнитопод фаброзавр Fabrosaurus, Орнитопод камптозавр Camptosaurus, Стегозавр Stegosaurus и другие представители Юрского периода.

 

Архозавры, Archosauria

Архозавры, Archosauria

Текодонты - группа предновая для остальных архозавров. Первые представители (1,2) были наземными хищниками с широко расставленными конечностями. В процессе эволюции одни текодонты приобрели полувертикальную и вертикальную постановку лап при четвероногом способе передвижения (3,5,6), другие - паралельно сразвитием двуногости (2,7,8). Большинство текодонтов было наземными, но часть из них вела амфибиотический образ жизни (6).

Юрский период, флора и фауна

Юрский период, флора и фауна

Крокодилы близки к текодонтам. Ранние крокодилы (1,2,9) были наземными животными, в мезозое также существовали морские формы с ластами и хвостовым плавником (10), а современные крокодилы приспособлены к амфибиотическому образу жизни (11).

Динозавры - центральная и наиболее яркая группа архозавров. Крупные хищные карнозавры (14,15) и мелкие хищные цепурозавры (16,17,18), а также растительноядные орнитоподы (19,20,21,22) были двуногими. Другие использовали четвероногий способ передвижения: завроподы (12,13), цератопсы (23), стегозавры(24) и антипозавры (25). Завроподы и утконосые динозавры (21) в той или иной степени перешли к амфибиотическому образу жизни. Одним из наиболее высокоорганизованных среди архозавров были летающие ящеры (26,27,28), имевшие крылья с летательной перепонкой, волосяной покров и, возможно, постоянную температуру тела.

Птицы - считаются непосредственными потомками мезозойских архозавров.
 

Мелкие наземные крокодилы, объединяемые в группу нотозухий (Notosuchia), были широко распространены в Африке и Южной Америке на

Мелкие наземные крокодилы, объединяемые в группу нотозухий (Notosuchia), были широко распространены в Африке и Южной Америке на протяжении мелового периода.

Часть черепа морского ящера - плиозавра

Часть черепа морского ящера - плиозавра. Pliosaurus cf. grandis Owen, Поздняя юра, Поволжье. Плиозавры, также как и их ближайшие родственники - плезиозавры, были прекрасно адаптированы к водной среде. Отличались крупной головой, короткой шеей и длинными мощными ластовидными конечностями. Большинство плиозавров обладало кинжаловидными зубами, и они были самыми опасными хищниками морей юрского периода. Этот образец, длиной 70 см - лишь передняя треть черепа плиозавра, а полная длина животного составляла 11-13 м. плиозавр жил 150-147 млн. лет назад.

Часть черепа морского ящера - плиозавра

Часть черепа морского ящера - плиозавра.

Юрский период, флора и фауна - Личинка жука-коптоклавы

Личинка жука-коптоклавы, Coptoclava longipoda Ping. Это один из самых опасных хищников в озере.

По-видимому, в середине мелового периода условия в озерах сильно изменились и многим беспозвоночным пришлось уйти в реки, ручьи или временные водоемы(ручейники, личинки которых строят домики-трубочки из песчинок; вислокрылки, двустворчатые рачки). Донные осадки этих водоемов не сохраняются, текучие воды размывают их, разрушая остатки животных и растений. Организмы, ушедшие в такие места обитания, исчезают из палеонтологической летописи.

Домики из песчинок, которые строили и носили на себе личинки ручейников, очень характерны для раннемеловых озер. В более поздние эпохи такие домики встречаются, в основном, в текучих водах

Личинки ручейника Terrindusia (реконструкция)
 

Юрский период - скелет динозавра

Юрский период - скелет динозавра.

источники:

https://ru.wikipedia.org/

Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова


От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.