¬верх ¬низ
Опубликовано: Октябрь 31, 2014

Фото для "Подотряд Deinotherioidea (дейнотерии)"

Отряд Хоботные, подотряд Deinotherioidea (дейнотерии), носороговые

Подотряд Deinotherioidea (дейнотерии) с одним семейством и только одним родом, известен из миоцена - среднего плейстоцена (20-1 млн. лет назад) Африки, Европы и Азии. В Восточной Европе остатки дейнотериев найдены в Молдавии, на Украине и на Кавказе. Животные были, вероятно, обитателями разреженных лесов, питались они в основном веточно-лиственным кормом, а загнутыми назад бивнями могли наклонять или даже выдергивать с корнем деревья.

Подотряд Deinotherioidea (дейнотерии)

Представитель семейства Gomphotheriidae - овернский мастодонт (Anancus arvernensis (Croizet et Jobert))

Представитель семейства Gomphotheriidae - овернский мастодонт (Anancus arvernensis (Croizet et Jobert)) известен из позднего миоцена - плиоцена Евразии и плейстоцена Африки. В Восточной Европе его остатки найдены в плиоценовых отложениях (5-2 млн. лет назад) Украины, Молдавии и Кавказа. Овернский мастодонт обитал в саваннах с участками леса, питался в основном травянистой растительностью.



Семейство слоновых (Elephantidae) s

Семейство слоновых (Elephantidae) - существует на протяжении последних пяти миллионов лет (плиоцен - современность). Эволюция слонов шла очень быстро. Так за последние два миллиона лет возникли не только подвиды и виды, но и новые роды слонов. В процессе эволюции шло приспособление животных к жизни во все более суровых климатических условиях и к питанию более грубым кормом. Это можно проследить по изменению строения тела и зубов слонов.


Подотряд Deinotherioidea (дейнотерии)

Полный скелет гиппариона - Hipparion sp.

Полный скелет гиппариона - Hipparion sp. В позднем миоцене и плиоцене существовало много видов гиппарионов, которые были распространены в Северной Америке, Азии, Европе и Африке. На рубеже плиоцена и плейстоцена эта группа вымерла.

 

Носороговые

Скелет носорога эласмотерия - Elastotherium sibiricum Fischer   Скелет носорога эласмотерия - Elastotherium sibiricum Fischer

Скелет носорога эласмотерия - Elastotherium sibiricum Fischer. Средний плиоцен - плейстоцен. Ареал эластомотериев был ограничен Западной Сибирью, Поволжьем и Северным Кавказом.

 

источник: Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова


От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.