¬верх ¬низ
Опубликовано: Октябрь 31, 2014

Фото для "Археологическая периодизация и хронология"

Археологическая периодизация и хронология

Вся история человечества, как известно, делится на пять боль­ших периодов, связанных с развитием той или иной социально-экономической формации: первобытнообщинная, рабовладельче­ская, феодальная, капиталистическая и коммунистическая.


Первый период развития человечества — первобытнообщинный родовой строй — существовал длительное время, в течение кото­рого менялся человек, развивались и совершенствовались орудия труда, а также общественные отношения людей. Эпоха первобыт­нообщинного строя в свою очередь делится на отдельные истори­ческие периоды, в основе которых лежат изменения в структуре общества, общественные отношения людей: первобытное стадо, родовой строй и эпоха разложения первобытнообщинного строя. Однако из названия периодов не ясно, каким было материальное производство. Археологи разработали свою периодизацию, в ос­нову которой положен ведущий материал, из которого сделаны главные, характеризующие эпоху, орудия труда. По этой периоди­зации вся история человечества делится на эпоху камня, бронзы и железа. В свою очередь каждая из этих эпох подразделяется на отдельные периоды и культуры.

Продолжительность каждой из эпох различна. Так, эпоха камня продолжалась во много раз дольше, чем эпоха бронзы. И все же любая археологическая эпоха — это очень длительный отрезок исторического развития. За 600—800 тыс. лет существования эпохи камня непрерывно совершенствовались каменные орудия труда и приемы их изготовления, изменялся сам человек, накапливались его опыт и умение, поэтому каменный век в науке делят на не­сколько периодов: палеолит (древний каменный век), мезолит (средний каменный век) и неолит (новый каменный век). Между каменным и бронзовым веком был переходный период, характери­зовавшийся медными орудиями труда, так называемый энеолит (медно-каменный век).

С освоением способа получения бронзы, т. е. сплава меди и олова, начинается бронзовый век. В южных районах он начи­нается с третьего тысячелетия до н. э., а в более северных, лес­ных территориях — несколько позже, примерно во втором тысяче­летии до н. э. Наконец, с изобретением способа массовой добычи и широким распространением железа, примерно с IX—VIII вв. до н. э., человечество вступает в железный век.

Таким образом, археологическая периодизация построена на эволюции основных орудий труда и способах их изготовления; в ней более подробно учтены основные особенности исторического развития. Однако она не дает прямого представления о том, как развивалось человеческое общество в целом. Очевидно, дополнив этапы археологического развития схемой развития общества, можно получить более полную периодизацию, чем отдельно су­ществующие периодизации — историческую и археологическую. Кроме того, некоторые археологические этапы, например периоды каменного века, могут быть синхронизированы с геологическими периодами истории земли.

Разработка периодизации связана с развитием археологии как исторической науки. Основы современной археологической перио­дизации были разработаны в конце XIX — начале XX в. Однако и сейчас ее нельзя считать окончательной: наука развивается и все время вносит свои коррективы в наши знания по археологии. За­дачей археологии является не только установление исторических процессов прошлого, конкретных событий и явлений материаль­ной и общественной жизни, но и определение времени, хронологии исторических явлений. Хронология в археологии выступает в каче­стве основной канвы, отражающей ход исторического процесса, начиная с древнейших времен, и является твердой основой для подлинного научного понимания истории человечества. Археологи пользуются как относительной, так и абсолютной хронологией. Относительная хронология устанавливает, какая из культур на данной территории древнее, какая позже, какое сооружение старше, а какое моложе, скажем, в пределах одного памятника. Археологов также интересует и абсолютная хронология, т. е. уста­новление конкретных дат, привязанных к нашему летосчислению.

Хронология археологических предметов, комплексов предме­тов, отдельных памятников и культур определяется различными, разработанными в археологии и естественных науках методами. Наиболее широко применяемым является метод сравнительного анализа, или типологический метод. С помощью этого метода чаще всего устанавливают относительную хронологию. Археолог имеет дело с большой группой предметов, комплексом или даже несколь­кими комплексами, добытыми из поселений, отдельных культур­ных слоев или могильников (так называемые погре**льные комп­лексы). При этом веши внутри комплексов делят по категориям в зависимости от их назначения, а внутри категории — на типы по их внешним признакам. Таким образом получается типологиче­ский ряд вещей, изучая которые устанавливают относительную хронологическую классификацию отдельных вещей и целых комп­лексов. Если археологический комплекс содержит при этом вещи, которые имеют твердые даты, например монеты, надписи, иден­тичные датированным предметы, то археолог может установить и абсолютную датировку. Для датировки поселений каменного века часто используют даты геологического слоя, данные палеон­тологии и палеоботаники. Располагая костями вымерших живот­ных и пыльцой древних растений из проб грунта, взятых на раз­личной глубине, можно определить хронологию памятника или группы памятников, зная геологическое время существования тех или иных животных и растений. В некоторых случаях дату посе­лений, расположенных на озерах, определяют по ежегодным се­зонным отложениям торфа или лёсса. Для поздних памятников, содержащих хорошо сохранившиеся образцы дерева, хронология может быть установлена по годичным кольцам деревьев. У де­ревьев одной породы, растущих в одной климатической зоне, тол­щина годичных колец совпадает. При этом для сравнения надо иметь спилы с датированных, долголетних пород деревьев, позво­ляющих составить шкалу годичных коле**ний роста древесины, например: ясень, дуб, американская секвойя.

Широко и довольно успешно применяются и другие методы датировки, разработанные естественными науками, например радиокарбонная датировка. Этот метод определения даты основан на том, что в растениях и костях животных накапливается углерод с атомным весом 14 (С''). После смерти организма начинается его распад. Время полураспада углерода известно, это величина постоянная. Чтобы определить дату в данном случае, надо знать степень распада углерода в органическом веществе. При этом чем древнее предмет, тем меньше ошибка в его датировке.

Археологические комплексы, содержащие керамику, древние металлургические горна и глинобитные печи, можно датировать палеомагнитным методом. Глина обладает интересным свойством: при нагревании до 670° и остывании она приобретает постоянную намагниченность, соответствующую магнитному полю земли того или иного времени. Однако магнитный полюс земли непостоянен, он ежегодно меняется. Определив направление намагниченности образца и зная годичные изменения магнитного поля земли, можно датировать предмет и посредством его целую группу най­денных с ним других археологических предметов.

В некоторых случаях находит свое применение химический ме­тод датировки ископаемых костей по определению содержания в них фтора. Пролежавшие в земле кости впитывают со временем содержащийся в подземных водах фтор. Процесс обогащения ко­стей фтором протекает медленно и зависит от содержания его в водах данной местности. Процентное определение фтора в костях и в почве дает возможность определить относительную хроноло­гию ископаемых костных остатков. Этот метод эффективен, если сравниваемым костям не менее 10 тыс. лет. Есть и другой метод определения возраста костей — по скорости распространения в них ультразвука. Метод основан на том, что скорость распространения звука в костях с течением времени уменьшается.

 Описываемые методы, однако, имеют ограниченное применение. Так, дендрохронологию можно применять только при наличии хорошо сохранившихся спилов дерева; геомагнитным методом можно пользоваться, если известно расположение предмета в мо­мент его обжига. Поэтому в целях датировки используются раз­личные методы. Данные сравнительно-типологического анализа дополняются и проверяются другими, наиболее подходящими в каждом конкретном случае методами датировки.

 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР


От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.