¬верх ¬низ
Опубликовано: Октябрь 31, 2014

Эпоха камня

   Эпоха камня, или каменный век — древнейший и наиболее про­должительный исторический период, в течение которого основные орудия труда и оружие изготавливались людьми главным образом из камня. Продолжительность его исчисляется более миллиона лет, начиная со времени выделения человека из животного состояния и до появления металлов, а вместе с тем начала скотоводства и зем­леделия. В археологии грань между животным предком и челове­ком зафиксирована с началом преднамеренного изготовления ору­дий труда определенных форм путем специальных приемов обра­ботки камня. Этот исторический рубеж был пройден человеком более миллиона лет назад. Позади этого барьера остался наш животный предок, а впереди — длительный путь исторического разви­тия человечества.

Эпоха камня, или каменный век

Почти повсеместно каменный век прослеживается до четвертого тысячелетия до н. э. Некоторые изолированные и отставшие в своем развитии племена земного шара жили в условиях, очень близких к каменному веку, еще совсем недавно. Каменный век в археологии делится на древний каменный век (палеолит и новый каменный век неолит). Кроме того, в ряде мест Земного шара выделена промежуточная, переходная от палео­лита к неолиту, ступень развития, названная мезолитом, или сред­ним каменным веком. Каждый из этих периодов явился новым, более прогрессивным этапом в развитии техники обработки орудий труда, их совершенствовании, развитии общественных отношений в человеческом коллективе и освоении новых территорий.

Поразительны результаты развития человека и человеческого общества на протяжении каменного века. У начала этого историче­ского пути стоит обезьяночеловек (питекантроп), с его прими­тивной стадной организацией и звериными инстинктами. В недрах каменного века сложился современный человек и коллективная об­щественная организация людей— родовой строй. В эпоху камня сложились и получили свое развитие основные современные расы человечества. Интенсивно шел и процесс освоения жизненного про­странства земного шара. Если в начале каменного века люди жили на ограниченной территории Передней Азии, Северной Африки и Южной Европы, то к концу каменного века человечество рассели­лось и активно освоило все пространство суши: люди стали жить фактически везде, где живут и сейчас, в разных климатических зонах и на различных широтах.

В каменном веке было сделано много крупных открытий, кото­рые оказали принципиальное влияние на развитие человечества. К их числу следует отнести способ получения огня и умение им ползоваться, изобретение одежды и умение строить жилища, избретение лука, стрел, средств передвижения (лодка, лыжи, сани), а также различных орудий труда, охоты и рыболовства. В конце каменного века люди научились делать посуду и производить ткани. Немаловажное значение имело накопление знаний о полезных свой­ствах различных материалов: камня, кости, дерева, полезных свой­ствах и качествах различных растений и животных. Наконец, в конце каменного века человечество совершило революцию в спо­собе производства, вызванную переходом в ряде мест к земледе­лию и скотоводству, — принципиально новому производящему спо­собу хозяйства.

Значение каменного века, этого фундамента в истории человече­ства, столь велико, что можно сказать — без этого длительного пе­риода истории человечества была бы немыслима современная циви­лизация.

 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР

 

Мезолит

Палеолитическое искусство
Верхний палеолит
Мустьерский период в археологии
Нижний палеолит на территории СССР
Палеолит в археологии

 

 


От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.