¬верх ¬низ
Опубликовано: Октябрь 31, 2014

Палеолит в археологии

Палеолит, или древнекаменный век, изучен по археологическим остаткам деятельности человека в различных частях СССР. Хроно­логически он охватывает время примерно с 1 миллиона лет до 14 тыс. лет назад
 
Палеолит в археологии

В своем многотысячелетнем развитии человечество постепенно накапливало опыт, совершенствовало технику обработки камня, присваивало новые приемы добычи пищи, улучшало условия жизни. [Палеолитический период истории человечества делится на ряд хро­нологических этапов: нижний, или ранний палеолит (1 млн.— 150 тыс. лeт), средний палеолит (150 тыс. лет — 40 тыс. лет) и верхний палеолит (150 тыс.лет — 14 тыс. лет).

Палеолит был открыт не сразу. Только в начале XIX в. фран­цузский археолог Буше де Перт научно доказал, что найденные в Европе сколотые камни являются орудиями труда человека. Вто­рым шагом в изучении палеолита было открытие Г. Мортилье. Он обратил внимание на то, что каменные орудия отличаются друг от друга по форме и способу обработки, и исходя из этого разделил каменный век на несколько культур, назвав их по местностям, где были найдены характерные орудия труда. Так, самые грубые ору­дия получили название шелльских (близ Парижа). Шелльской стала называться и наиболее ранняя палеолитическая культура. Следующий период получил название ашельского (предместья г. Амьена). Ашельский период, по мнению Мортилье, сменился мустьедским. Конец палеолитического периода связан с последовательностью трех археологических культур: ориньякской, солютрейской и мадленской. Позже было установлено, что эти культуры имеют местное, западноевропейское распространение, а на террито­рии СССР сложились свои культуры, которые по времени соответ­ствуют западноевропейским палеолитическим культурам.
 
Палеолит в археологии
Палеолитические памятники и находки костных остатков ископаемого человека в Европе.
 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР


От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.