¬верх ¬низ
Опубликовано: Октябрь 31, 2014

Происхождение человека

Происхождение человека  

   С давних времен человечество интересует вопрос о его проис­хождении. Уже много веков идет борьба двух противоположных мнений: идеализма, считавшего, что человека создала сверхъесте­ственная сила, и материалистического взгляда на происхождение человека от животных предков.

Начало процесса происхождения человека было положено около двух миллионов лет назад, а в позднем палеолите этот про­цесс антропологического и исторического развития человека уже закончился образованием людей современных физических ка­честв  разумных людей (Homo Sapiens).

Еще в XVIIIв. ученые материалисты, исходя из идеи единства всего животного мира, рассматривали человека как одного из представителей млекопитающих и высказали мысль о происхождении человека от животных предков.  Такой взгляд проявился не случайно. В XVIII в. был накоплен значительный научный мате­риал, доказывающий биологическое сходство в строении организма человека с организмом животных. Основываясь на этих и других достижениях естествознания, Чарлз Дарвин в своем труде «Проис­хождение человека и половой отбор» (1871), показав эволюционное единство, закономерность и последовательность развития живот­ного мира, научно доказал возникновение человечества от древних человекообразных обезьян третичного периода. Когда появился труд Ч. Дарвина, наука не располагала еще достаточным количе­ством находок ископаемых предков человека, подтверждающих правильность его эволюционной теории.

Однако последующие открытия подтвердили правильность основных выводов Ч. Дарвина. В 1981 г. на о. Яве Е. Дюбуа были обнаружены останки скелета ископаемого человека, названного пи­текантропом (обезьяночеловек). В 1907 г. в карьере у г. Гейдельберга была найдена примитивная челюсть другого ископаемого че­ловека, названного гейдельбергским человеком. Кости более чем сорока особей древних людей — синантропов — были обнаружены на протяжении многих лет раскопок в Китае, недалеко от Пекина, близ Чжоукоудянь.

Ученым долгое время не удавалось обнаружить ископаемые останки древнейщих человекообразных обезьян, которые ближе всего стояли бы к питекантропам. Только в конце XIX в, были найдены останки выcoкоразвитых древних обезъян. В дальнейшем было установлено, что ископаемые человекообразные обезьяны жили в различных районах Европы, Азии, на Кавказе и в ряде мест Африки. Удалось проследить, что развитие древних человекообразных обезьян пошло двумя путями. Очевидно, в результате похолодания сократились области тропической растительности, стало больше степей, открытых безлесных пространств. Некоторые высокоразвитые обезьяны приспособились к этим новым условиям, что привело к естественному изменению их способа жизни; другие же их виды с течением времени все более приспосабливались к жизни на деревьях. Они остались навсегда привязанными к тропическому лесу и, надо полагать, дали начало современным человекообразным обезьянам.

Менее чем за сто лет в разных местах земного шара, исключая Америку (которая не была зоной происхождения человека и люди на этом материке появились только в позднем палеолите — около 40 тыс. лет назад), были обнаружены сотни останков ископаемых людей, стоявших на разных ступенях развития. Человек не только совершенствовал орудия производства, трудовые приемы, накапливал навыки и развивал свое сознание, но и сам менялся со временем. Считают, что от животного предка (австралопитека) или южной развитой древней человекообразной обезьяны и до современного состояния человек прошел три больших исторических этапа: древнейшие люди - архантропы; первобытные люди — палеантропы; современный человек. Так выглядят основные этапы раз­вития человека, т. е. антропогенез.

У истоков антропогенеза находятся австралопитековые (южные обезьяны). Первая находка этого вида была сделана в 1924 г. Р. Дартом, обнаружившим в Африке череп ископаемого существа. Сейчас известно несколько основных разновидностей австралопи­теков. Область их обитания была обширной: она включала Южную и Центральную Африку и Южную Азию.

Среди местонахождений австралопитеков наиболее значитель­ным является Олдувайское ущелье в Танганьике. Работы, которые долгие годы проводил здесь английский ученый Л. Лики, увенча­лись блестящим успехом. Обнаружены останки ископаемых чело­векообразных существ и примитивные отщепы из кварцита и ба­зальта со следами искусственного скалывания. В верхних слоях этого отложения обнаружены грубые раннепалеолитические ручные рубила. Известны две разновидности австралопитеков, встречаю­щихся здесь, — презинджантроп и зинджантроп, жившие около 2 млн. лет назад. Они пользовались галечными орудиями труда, сделанными путем очень грубых сколов с поверхности гальки. Это так называемые эолиты, орудия зари каменного века. Установлено, что австралопитеки передвигались на двух ногах в почти вер­тикальном положении. Большой палец австралопитека противопо­ставлялся остальным, поэтому они могли выполнять такие опе­рации, которые не доступны обычным обезьянам. В конце сущест­вования австралопитеков появляется Homo habilis — человек умелый.

Процесс развития сознательной деятельности у различных видов австралопитековых шел по-разному. Мы пока не знаем, какой вид австралопитековых стал основой дальнейшего развития человека. В связи с этим одни ученые считают, что родиной человека была Южная Азия другие — Африка. Ясно одно, что где-то в конце существования австралопитековых лежит грань между формирующимися людьми и первобытными людьми. Человек стал человеком с того времени, как сделал сам (а не использовал предоставленные природой) первые орудия труда и тем самым стал активно воздействовать на природу. С этого момента «вместе с человеком мы вступаем в область истории».

Архантропы

Архантропы

   Около 800 тыс. лет назад начинается развитие арханентропов. Хотя находки их и немногочисленны, но вполне определенные свидетельства их трудовой деятельности. Стоянки людей этого типа известны в Европе, Азии и Африке территориями развития архантропов в СССР были Кавказ, Крым, Приазовье, Средняя Азия, возможно Алтай и Приамурье. Эволюция их протекала гораздо быстрее, чем австралопитеков и захватила всего несколько сотен тысяч лет, которые в археологии называются нижним палеолитом.                       

Наиболее ранним представителем архантропов является питекантроп (человекообезьяна). Объем мозга питекантропа в полтора  раза превосходит объем мозга, например, гориллы и составлял 850—900 см3, а форма бедра свидетельствует о вертикальной по­ходке. Однако его анатомическое строение все еще значительно отличалось от современного человека. Скошенный лоб, массивные надбровные дуги, более массивная нижняя челюсть и отсутствие характерного для современных людей подбородочного выступа говорят о том, что питекантропы занимали промежуточное место между австралопитеками и современными людьми. Первоначаль­ный скачок уже был совершен. Это был человек, умеющий делать нужные ему орудия, обладающий определенными приемами и тех­никой обработки камня. С изготовлением орудий труда человек стал воздействовать на природу — в этом коренное отличие чело­века от животных. Трудовая деятельность была сознательной, свя­занной с абстрактным мышлением, она была обусловлена уже не биологическими, а социальными законами — законами общества: «...с появлением готового человека возник вдобавок еще новый эле­мент— общество» Таким обществом было первобытное стадо.

Известно несколько разновидностей архантропов. К этому же тип людей относятся так называемые атлантропы мавританские, останки которых были открыты в Африке, Алжире, и люди, жив­шие в Европе, известные всего лишь по одной челюсти, найденной недалеко от г. Гейдельберга.

Синантропы

Пожалуй, самыми поздними представителями архантропов яв­ляются синантропы (китайские люди), открытые близ Пекина. По сравнению с питекантропами эти существа имели объем мозга примерно 1050 см3 и обладали всеми специфическими особенно­стями человека. Они были среднего роста, имели устойчивую по­ходку. Синантропы изготавливали орудия труда, умели пользо­ваться огнем и жили в больших пещерах. Многометровая толща остатков костров свидетельствует о том, что синантропы хотя и поль­зовались огнем, но, видимо, не умели его добывать. Однако в ана­томическом строении синантропов было еще много архаичных при­знаков: малая высота черепной коробки, отсутствие подбородоч­ного выступа, большая величина зубов.
 
Синантропы
 
 К более позднему времени, к мустьескомy археологическому периоду, начавшемуся за 150—100 тыс. лет назад, относятся люди, которые называются палеантропами. Ископаемых остатков их из­вестно на земле значительно больше, чем питекантропов. Это объясняется тем, что они жили на обширнейшей территории Ев­ропы, Азии и Африки.

Неандертальцы

Наиболее хорошо изученными среди палеантропов являются неандертальцы, названные так по местечку Неандерталь в Герма­нии, у Дюссельдорфа, где в 1856 г. были обнаружены кости этого ископаемого человека.
 
Неандертальцы

В Европе неандертальский человек жил южнее границы оледе­нения, т. е. южнее 50° северной широты. В настоящее время из­вестно много костных останков неандертальского человека.  Значительное количество останков неандертальских людей из­вестно на территории Советского Союза. В 1953 г. близ Бахчиса рая, в  гроте у деревни староселье были найдены останки скелета ребенка с мустьерскими орудиями труда. Находки останков мустьерского человека известны на Кавказе. Однако наиболее интерес­ным является пещерное ме­стонахождение Tешик-Таш в торах, Средней Азии, в Юж ном Узбекистане. В 1938 г. в екультурном слое пещеры, у стены, А. П. Окладнико­вым были открыты останки скелета неандертальского мальчика в возрасте 9— 10 лет. При этом хорошо заметны типичные неандер­тальские черты: большая тяжелая голова, небольшой рост, что сочетается с ши­рокими сильными плечами и своеобразной, характер­ной для неандертальского человека сутулостью. Неандepтальцы - это последняя ступень  ископаемых людей, предшествующих людям современного физического облика, происхождение которых. хронологически связано уже с верхним палеолитом. В Европе они жили в суровых условиях риссвюрмского оледенения, которое ока­зало влияние на формиро­вание человека нового фи­зического типа и его куль­туру. Неандертальцы не только знали огонь, но и умели его добывать. Они умели делать более совершенные, чем их предшественники, ору­дия труда из камня и обрабатывать дерево. Холод заставлял их кутаться в шкуры и осваивать пещеры, т. е. человек приобрел постоянные жилища и одежду.

Распространение людей на огромной территории земли привело к выделению ряда подвидов: европейский неандерталец, азиатский человек, палеантропы Африки и др.

Ученые рассматривают  неандертальского человека как стадию, предшествующую современному человеку.

Уже в  мустьерское время, в эпоху существования неандертальцев, в ряде мест отме­чаются останки человека, обладавшего чертами современного. Это обстоятельство доказывается целой серией неандертальских чере­пов из Палестины и Староселья (Крым). Однако многообразный и сложный процесс перехода к человеку нового физического типа не следует понимать так, что все многочисленные разновидности не­андертальцев, расселившихся по обширной территории, приобрели со временем качественно новые, прогрессивные черты современного человека. Советские ученые считают, что современные люди во всем их расовом многообразии появились в результате трансформа­ции одного или нескольких, очень близких друг к другу, прогрес­сивных видов неандертальцев. В связи с этим встал вопрос о тер­ритории формирования современных людей.

В результате накопления новых антропологических и археоло­гических материалов ученые приходят к выводу, что этот процесс проходил на территории, охватывающей Юго-Восточную Европу, Северную Африку и Западную Азию. Из этой зоны современный че­ловек расселился по обширной территории. В результате расселения сложились своеобразные культурно-исторические провинции: Европейско-приледниковая. Средиземноморско-африканская, Южно-аф­риканская, Индо-Гималайская, Сибиро-Монгольская, Малайская.


Расширение зоны обитания человека

Ему  способствовало образованию расовой дифференциации. Все современное человечество делится на три больших родственных расовых ствола — европеодный. монголоидный и негроидный, каждый из которых в свою оче­редь включает несколько крупных расовых подразделений и большое количество мелких расовых групп. Образование и разви­тие рас — процесс длительный и всецело связанный с историей че­ловечества в эпоху позднего палеолита.

Сложение отдельных рас в основном совпадало с границами ма­териков и большими верхнепалеолитическими общностями: европеоидная раса сформировалась преимущественнно  в Европек, негроидная — в Африке, монголоидная — в Азии. Каждая большая раса имеет характеризующие ее признаки: строение лица, цвет кожи, волос, пигментация глаз и т. д. Расовые признаки являются признаками приспособительного характера, выработанными исто­рически в результате приспособления к конкретной среде обитания и изоляции, имевшей место в прошлом. Возьмем к примеру монго­лоидную расу, которая сложилась в областях Азиатского материка с жарким и засушливым континентальным климатом, со степным и полустеппым ландшафтом, постоянными ветрами. Это вызвало об­разование своеобразных защитных приспособлений у людей: боль­шее, чем у европеоидов и негроидов, выделение жира на коже лица, узкий разрез глаз с особой складкой в углу — эпикатусом. Такова же природа своеобразных расовых признаков и у представителей негроидной и европеоидной рас. Очевидно, приспособление к среде прекратилось уже в конце палеолита. Однако на этом не прекра­тился процесс расогенеза: образовывались нейтральные признаки, возрастало взаимовлия­ние разных рас, особенно в пограничных зонах оби­тания. К тому же приоб­ретенные признаки со временем изменялись в определенном направле­нии (исчезали или усили­вались). Шел длительный процесс выделения круп­ных ветвей внутри боль­ших рас. Так, внутри мон­голоидной расы выде­ляются южноазиатская, сибирская и американ­ская; негроидная раса разбивается на две — аф­риканскую и австралий­скую; внутри европеоид­ной расы идет выделение северной и южной ветвей.

С появлением челове­ка современного физиче­ского облика, его рассе­лением на обширной тер­ритории   земного   шара был завершен грандиозный по времени и своему историческому значению скачок от животного предка к современному человеку. У истоков этого скачка находятся начавшие изготавливать первые орудия труда австралопитеки, а завершили расселившиеся по всему земному шару люди Homo Sapiens.
 
Происхождение человека

Но вернемся к истокам этого длительного процесса происхожде­ния и развития человека. Дело в том, что ни Ч. Дарвин, ни много­численные находки, подтверждающие правильность его основных взглядов и позволяющие проследить путь развития человека, не способны объяснить, что же лежит в основе качественных измене­ний, приведших к возникновению человека — вершины развития живой материи. Только диалектический материализм дал ключ к пониманию сложного процесса происхождения человека. В марк­систской философии в отличие от эволюционистов процесс проис­хождения человека стал рассматриваться не только как биологиче­ское, но и как историческое явление. К. Маркс впервые в науке по­ставил вопрос о роли труда в истории человечества: «Труд есть прежде всего процесс, совершающийся между человеком и приро­дой, писал К. Маркс,— процесс, в котором человек своей соб­ственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой... Воздействуя... на внеш­нюю природу и изменяя ее, он в то же время изменяет свою собст­венную природу».
 
Происхождение человека
 
Первым условием, способствовавшим накоплению качеств, при сущих человеку, было приобретение прямой походки и освобожде ние рук для трудовой деятельности. Этим был сделан первый решительный шаг по пути перехода от животного предка к человеку. По­стоянное вертикальное положение тела обусловило возникновение других черт человеческого скелета; со временем оно привело к фор­мированию стопы, изменению форм таза, посадке черепа. Ф. Эн­гельс в «Диалектике природы» показал, что прямая походка у на­ших волосатых предков могла стать правилом и необходимостью только тогда, когда руки стали выполнять совсем другие функции, чем лазание по деревьям, а именно функции органа труда. Разви­тие руки, совершенствование трудовой деятельности наших пред­ков обеспечило выделение человека из мира животных. Сам же этот процесс тесно связан с формированием дознания, мыслительной деятельности и членораздельной речью.

С звуковой речью связано возникновение второй гигнальной си­стемы— реакции организма на сочетание звуков. Звуки древней­ших людей принципиально отличались от звуков ооезьян, выра­жающих страх, удовлетворение, гнев, Различие заключалось не только в богатстве звуков, н6о и в соуиальной функции. Вместе с развитием звуковой речи развивался и аппарат речи — гортань.

Речь и мышление в сочетании с трудом были могучим сред­ством дальнейшего продвижения человека по пути укрепления об­щественных связей, развития человеческих качеств. C развитием труда расширялся кругозор человека, приобретались и закрепля­лись, передаваясь по наследству, полезные навыки и умения.

Марксизм ввел в науку стройное представление об обществе и человеке как продукте развития общества. Общественное развитие человека —это второе наиболее важное явление, отличающее че­ловека от остального животного мира. С появлением человека воз­ник новый элемент не только биологического, но и уже качественно нового сожительства — общество. Человеческое общество в свою очередь является тоже продуктом истории; оно возникло не сразу. Основное отличие самого раннего человеческого общества (перво­бытного стада) от стада обезьян состоит в его трудовой основе.
 
Расширение зоны обитания человека

Вместе с тем нельзя забывать, что развитие человека шло в по­стоянном диалектическом единстве двух начал: биологического и исторического, общественного. Подмена одного другим совершенно исключена.. Развитие человека происходило также в постоянном и тесном взаимовлиянии с природой. И чем совершеннее становился человек как продукт природы, тем более активно он действовал на нее выделялся из нее и решительнее приспосабливал к своим нуждам, подчиняя ее своим сознанием, своей трудовой и обще­ственной жизнью.
 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР

 

От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.