¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 1, 2014

Верхний палеолит

Новый период в истории человечества, получивший название верхнего, или позднего, пале­олита

   Около 40 тыс. лет назад начался новый период в истории человечества, получивший название верхнего, или позднего, пале­олита. Верхний палеолит был временем сложения человека современного физического типа, новых достижений в технике изготовления орудий труда. Человек по-прежнему жил в своеобразных условиях леднико­вого климата, хотя массивы льдов были в это время значительно меньше по своим размерам. Непосредственно около ледников начиналась зона приледниковой растительности, состоящей в ос­новном из типичных для тундры растений. Южнее этой чахлой растительности простиралась обширная зона степей с перелеска­ми, а далее к югу, куда не доходило дыхание ледника, росли леса из дуба, граба и бука. Верхний палеолит был временем наи­более широкого распространения так называемой мамонтовой фауны. На бескрайних просторах холодных степей паслись ма­монты, северные олени, шерстистые носороги, сайга, байбак, ди­кая лошадь. Среди них мамонт был важнейшим животным, на которого охотился человек. Трудно представить жизнь верхнепалеолитического человека без мамонта. Своими размерами мамон­ты превосходили индийского слона. От последнего они отличались еще и тем, что у них были гигантские бивни, доходившие до 200 кг весом. Шкура мамонта была покрыта косматой шерстью из грубых рыжеватых волос. Жили они стадами, питались тра­вой, мелким кустарником, молодыми ветвями деревьев, переже­вывая эту пищу двумя огромными плоскими зубами.
 
 
Верхний палеолит в археологии на территории СССР
 
Значение мамонта как основного источника охоты  настолько велико, что  его исчезновение привело к значительным изменениям в условиях жизни человека.  С исчезновением мамонтов связано конец палеолита. Мамонты вымерли вместе с отступлением ледников, изменениями климата и растительности. Дольше всего эти животные продержались в северных широтах нашей  страны.
 
Верхний палеолит - охота на мамонта
 
Культура верхнего палеолита отличается от предшествующей культуры прежде всего новыми, более прогрессивными приемами изготовления орудий труда из камня. Большинство орудий труда теперь изготавливалось из ножевидных пластин, имеющих правильную удлиненную форму. Пластины верхнего  палеолита похожи на ножи, поэтому их назвали ножевидными. Для получения пластин выбиралась галька продолговатой формы. Один ее конец оббивался, создавалась ровная площадка. Потом удалялась корковая поверхность камня, подправлялась площадка. Нуклеус (ядро камня) был таким образом подготовлен к отщеплению пла­стин. Пластины откалывались совсем по-другому, нежели с по­верхности мустьерских нуклеусов. Работа производилась при по­мощи посредника и ударника. Посредники де­лали из отростков лосиного или оленьего рога, из рога косули. Посредник ставился на пло­щадку нуклеуса и по нему ударяли ударником. Откалывалась правильной формы длинная приз­матическая пластина. Изготовление пластин — это сложный процесс. Здесь все имело значение: толщина посредника, под каким углом и на ка­ком расстоянии от края нуклеуса он поставлен, особую роль играл расчет силы удара по по­среднику. После отделения пластин оставалось ядро — призматической формы нуклеус.
 
Культура верхнего палеолита  
 
Размеры ножевидных пластинок невелики, 5—10 см длиной и 2—3 см шириной. Получае­мые с призматических нуклеусов пластины поз­волили расширить ассортимент мелких камен­ных орудий труда, из которых делались различ­ного рода скребки, резцы, острия, проколки, разнообразные режущие инструменты. Следует отметить, что изменились не только приемы заготовки пластин, но и техника их дальнейшей обработки и получения орудий тру­да. Новые приемы обработки камня получили название техники отжимной ретуши. Это прием вторичной подправки пластины на конце или по краю, в зависимости от того, какого назначения орудие надо было получить. Подправка производилась специаль­ным инструментом — отжимником, сделанным из костяного стерж­ня или камня. Нажимая на край пластины, человек скалывал мелкие чешуйки с камня, делая край пластины прочным, острым, и придавал предмету нужную форму.

Важным событием в истории человечества было широкое освоение нового материала для изготовления орудий труда. В верхнем палеолите впервые широко распространяются разно­образные костяные наконечники, гарпуны, массивные ударные орудия типа кайлы и миниатюрные костяные иглы с ушком. Во­оруженный разнообразными орудиями, накопивший большой опыт и умение, человек верхнего палеолита широко расселился по всей не покрытой ледником огромной территории.

В СССР открыто около 300 поселений человека верхнего палеолита. Первые памятники были найдены давно, еще в середине прошлого века, но большинство из них исследовано за последние десятилетия. Поселения человека верхнего палеолита известны на юге нашей страны — по берегам Днестра, Днепра, Дона, в Крыму, в Средней Азии, на просторах Сибири: .Мальта, Буреть около Иркутска, Афонтова гора у г. Красноярска, на Алтае. Палеолитические памятники обнаружены в Забайкалье, на Даль­нем Востоке, на Северном Урале, Пе­чоре, по берегам Лены в Якутии.

Выбирая места для поселений, лю­ди позднеледниковой эпохи имели в виду прежде всего удобства охоты, по­этому поселения устраивались обычно у края речных долин, часто группами. Например, такая группа палеолитиче­ских поселений известна на Дону в Воронежской области около сел Костенки и Боршево, на Десне — около Новгород-Северского, в районе Дне­провских порогов. Группами располо­жены и сибирские верхнепалеолити­ческие памятники.

 Особенно богатый материал для характеристики условий жизни верх­непалеолитического человека дали по­селения, расположенные около Костенок на Дону. Этот район является бо­гатейшим по количеству памятников верхнего палеолита в европейской ча­сти СССР. Раскапывая Костёнки, ар­хеологи обнаружили овальные в пла­не жилища охотников на мамонтов. Длина таких жилищ примерно 35 м, ширина—15—16 м. Жилище имело около 300 м, полезной площади. Поме­щение обогревалось девятью очагами, устроенными в специальных ямах. К основной постройке примыкали до­полнительные помещения в виде небольших, расположенных по кругу землянок. Они имели куполовидную крышу, основу которой составлял каркас из костей и бивней мамонта. Некоторые из при­мыкавших к основному жилищу землянок служили для хранения запасов пищи. Интересно, что кости мамонтов широко использо­вались не только как строительный материал, но и как топливо. Ведь деревьев в тундре и холодных степях не было.

Костенковские поселения — типичный пример для верхнепале­олитической культуры на территории СССР. Аналогичные жили­ща были открыты в Авдеевском поселении около Курска, в Пуш­карях на Десне, в Александровке и в Гагарине на Дону. Жилища в виде полуземлянок были обнаружены в Бурети и Мальте в Си­бири, где в строительной технике широкое применение имели кости мамонтов. Известен и другой тип жилища — небольшие, углубленные в землю землянки, покрытые конической или куполо­образной крышей, которые, очевидно, относятся к концу верхнего палеолита. Они открыты на Тимоновской  стоянке около Брянска. В горных местностях люди позднего палеолита продолжали ис­пользовать для жилья скальные навесы и пещеры.

Жившее на территории СССР верхнепалеолитическое населе­ние не было единым по своему происхождению. В верхнем пале­олите сложились две большие культурно-исторические провинции. Население, жившее на территории Русской равнины, составляло одну большую культурную область. Верхнепалеолитическое насе­ление Средней Азии и Сибири принадлежало ко второй культур­ной области. В каждой из этих культурных областей верхнего палеолита на основании различий можно выделить отдельные местные культуры. Так, например, на Русской равнине можно вы­делить среднеднепровскую, деснинскую и другие культуры. Своеобразная палеолитическая культура развивалась в Крыму, на Кавказе и в Приморье.

Культура живших на просторах Восточно-Европейской равнины охотников на мамонтов представлена разнообразными, весьма многочисленными орудиями труда. Среди них часто встречаются пластинки с одним обработанным краем. Это не что иное, как ножи. Режущим у этих ножей был только один обработанный ретушью край. Ножи-пластины были различными по размерам и формам. На некоторых из них видны следы вторичной ретуши (подправки), с помощью которой обновляли затупившийся нож. Кроме того, в хозяйстве значительное место занимали заострен­ные с двух сторон кремневые пластины, которые служили клин­ками-наконечниками. Заостренный, обработанный ретушью конец был рабочим, а другой конец закреплялся в рукоятке. Такие клинки-наконечники имели боковые выемки для крепления, а рабочая часть наконечника служила не только для резания, но и для вспарывания шкуры, мяса, древесной коры. Большое зна­чение имели каменные проколки, которые употреблялись при шитье одежды и для обработки кости, когда, например, надо было просверлить отверстие. К числу кремневых орудий специального назначения относятся резцы, широко применявшиеся для обра­ботки прочных материалов, очевидно, кости и дерева. По своему внешнему виду они удивительно похожи на современные резцы гравера. Рабочий конец палеолитических резцов представляет собой обычно очень прочный угол в виде клинка, подправленный ретушью. От резцов по своему применению в производстве отли­чались скребки.

Употреблялись и массивные рубящие орудия труда, которые отдаленно напоминают топор. Они делались из массивных галек, отесанных с двух сторон сколами. Такие орудия, очевидно, кре­пились на деревянную ручку.
 
В верхнепалеолитическое время стала широко употребляться кость, как материал для изготовления целого ряда орудий. Из костёй, главным образом и бивней мамонта делали рубящие массивные орудия в виде тесла-топора, кайлы. Они служили для выкапывания ям и других целей. Кроме того, из костей делали иглы, различные острия и украшения.

Своеобразную культуру населения древнекаменного века раскрывают перед нами палеолитические поселения Сибири. Наиболее значительными являются исследованные археологами поселения на Афонтовой горе (около Красноярска), Мальта, Буреть и поселение на Верхоленской горе (около Иркутска). Они связаны единством культуры и быта населения. Обитатели си­бирских стоянок так же, как и палеолитические жители Европы, строили прочные жилища в виде полуземлянок. В Бурети откры­ты остатки четырех палеолитических жилищ, выстроенных в ряд вдоль берега реки. Они похожи на жилища, известные в Костенках. Среди материалов, найденных в Мальте и Бурети, имеются неповторимые скульптурные изображения одетых  меховую одежду женщин. На статуэтках хорошо видны контуры мехового комбинезона с капюшоном, плотно облегающего все тело с голо­вы до ног. Такую одежду до сих пор носят жители полярной зоны.

В Сибири, так же как и на европейских палеолитических па­мятниках, значительная часть орудий изготовлена из ножевидных пластин. Жители приледнико­вой Сибири вели охотничий образ жизни, строили такие же жилища, что и палеолити­ческие люди европейской ча­сти СССР и Западной Европы.

Но палеолитическая куль­тура Сибири не была частью культуры Восточной Европы. Среди сибирских палеолитиче­ских материалов встречаются очень архаичные по виду ору­дия, сделанные техникой про­стого скола. Таковы, напри­мер, дисковидные нуклеусы, похожие на мустьерские. Кро­ме того, чисто азиатскими эле­ментами культуры являются массивные и тяжелые орудия, изготовленные из целых реч­ных галек, так называемые чопперы (сечки), которые по­явились еще в нижнем палео­лите Азии. Они сделаны путем грубого затесывания одного конца гальки рядом сильных поперечных ударов. Таким об­разом, налицо смешение двух культурных начал: с одной сто­роны, предметы, характерные для европейского палеолита, с дру­гой стороны, чисто азиатские вещи, находящие себе аналогии в материалах Монголии.

В то же самое время на Дальнем Востоке, в Приморском крае и в долине Амура жизнь палеолитических людей протекала своим, особенным путем. Это объясняется частично тем, что резко отличающейся от сибирской была природная среда — теплый кли­мат и своеобразная растительность.
 
Древние поселения человека обнаружены около г. Ворошилова, на берегу р. Осиновки, на оз. Ханка и на берегу Амура, у с. Кумары, а также у с. Бибикова недалеко от Благовещенска.

Каменные изделия этой культуры своеобразны. Преобладают массивные   орудия,   изготовленные  из  крупной речной  гальки иногда расколотой вдоль или поперек одним сильным ударом. Один конец тщательно затесан и превращен в широкое овально-выпуклое лезвие. Эти орудия труда напоминают собой ашельские ручные рубила. Но сходство это самое общее, поверхностное. В целом облик их настолько архаичен, что их можно было бы отнести к необычайно отдаленному времени, к среднему или даже нижнему палеолиту. Однако эти загадочные по своему внешнему виду орудия археологи находят вместе с изделиями из пластин, которые явно относятся к верхнему палеолиту. Если культура верхнепалеолитического населения Европейской равнины и Сибири — это культура охотников на мамонтов, то здесь мамонтов и других животных, характерных для приледниковой зоны Евразии, не было. Очевидно, что палеолитические жители Приморья не имели долговременных поселений с прочными жилыми постройками. Будучи бродячими охотниками и собирателями, они жили в легких шалашах, под навесами и в пещерах.
 
 
Верхний палеолит

Открытые археологами палеолитические поселения охотников и изучение их хозяйственного инвентаря свидетельствуют о более развитой общественной жизни в верхнем палеолите по сравнению с предшествующим временем. Повышение роли охоты способствовало четкому разделению труда между мужчинами и женщинами. Мужчины занимались охотой, а женщины поддерживали очаг, занимались собирательством, шитьем одежды, приготовлением пищи, воспитанием детей, ведением усложнившегося хозяй­ства. Большое значение в развитии человека имело исключение брачных отношений между родственниками внутри рода и уста­новление прочных брачных отношений между представителями разных родов, что привело к так называемой экзогамии (запрет). При этом женщины-матери составляли основу рода. В результате того, что основной формой брачных отношений оставался группо­вой брак, родство прежде всего воспринималось по женской линии. Это естественно усиливало роль женщины и ее влияние на общественные дела. Сложилась новая форма первобытнообщин­ных отношений — родовая община.

Не менее важным с точки зрения общественного развития является установление родственных отношений между несколь­кими родами, связанными постоянными брачными отношениями между своими членами. На этой основе создается новая, более обширная, чем род, общественная организация — племя как объе­динение нескольких родственных между собой родов. Образова­ние племен было прямым следствием экзогамии, но оно несло в себе значительно большее, чем чисто родственные связи. Очевид­но, это был коллектив, имевший уже тогда представление о своей территории, своих охотничьих местах. Люди племени могли со­бираться на большие облавные охоты, вырабатывали общие приемы трудовой деятельности. Только при таком широком обще­нии могли возникнуть обширные культурные области.

Палеолитическим обитателям нашей страны принадлежит исключительная роль в освоении еще не занятых человеком пространств. Ими были освоены далекие предарктические земли Северной и Северо-Восточной Азии. Очень рано палеолитические жители Сибири проникли на просторы Америки и положили на­чало освоению этого, ранее не заселенного материка.

Многие достижения людей  палеолитической эпохи  получили развитие в последующее время и в измененном виде дожили до наших дней. Люди палеолита изобрели близкую к современной по  конструкции  одежду, прочно освоили жилища, выработали орудия труда, без которых трудно представить развитие человечества.
 
 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР

 

От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.