¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 1, 2014

Мезолит

Мезолитом (средним каменным веком) называется следующая за палеолитом археологическая эпоха. Начало его связано с исчезновением ледников. Первые мезолитические памятники были открыты учеными только в конце XIX B.. В 1887 г. французом Э. Пьетом в пещере Маз-д'Азиль была обнаружена стоянка, относящаяся по времени к послепалеолитическому периоду. По названию этой стоянки ранний мезолит был назван азильским. Следующий, более поздний период мезолита получил название тарденуа по названию стоянки во Франции.

Мезолит

Мезолитические стоянки Северной Европы значительно отли­чаются от мезолитических стоянок Южной Европы, они несколько более поздние, чем южные.

Мезолитический период характеризуется иными, по сравнению с палеолитом, природно-климатическими условиями, вызванными изменениями, связанными с таянием ледникового массива. Лед ник быстро отступал на север, оставляя на своем пути освобожденную почву, массу озер, заболоченных простраств и моренных отложений. При этом климат на севере Европы менялся несколько раз. В начале таяния ледника (1400—8500 лет) кли­мат был субарктическим, холодным, мало чем отличающимся от ледникового периода. Позже, около 8500—5000 гг. до н. э., на­ступил так называемый бореальный период с более теплым и су­хим климатом. В это время просторы Европы покрылись лесами из сосны и широколиственных деревьев.

С изменением климата от арктического к более умеренному связано образование современных ландшафтов. Образуется и постепенно приобретает современные очертания Балтийское море и озера Северной Европы. Далеко на севере, в приполярных ши­ротах доживали свой век последние мамонты. В лесах обитали благородный олень, лось, бурый медведь, кабан, бобр, в много­численных озерах водилась водоплавающая птица и рыба. Посте­пенно сложились и растительные зоны, близкие в основе своей к современным. На севере, южнее тундры, произрастали хвойные леса, южнее которых простиралась зона хвойно-широколиственных лесов. Значительно меньшим изменениям подверглась при­рода Южной Европы. Здесь не произошло столь резких колебаний климата и изменений в растительности, хотя климат конца лед­никовой эпохи сменился на более теплый и сухой.

Климатические изменения на севере Европы хорошо просле­живаются по геологическим колебаниям границ торфяных озер. Послеледниковые отложения на дне озер имеют полосатую структуру, потому что летом отлагались тонкие светлые про­слойки песка, а зимой — такие же тонкие прослойки глины. Таким образом, можно даже подсчитать по годам изменение рельефа берега озера или реки.

Мезолит

Вслед за отступающим ледником, на север, продвинулся и человек. Основными путями продвижения, вероятно, были речные долины Волги, Оки, Днепра. Это продвижение было постепенным. Скорость отступания ледника составляла в среднем 160 м в год. Но с археологической точки зрения люди в течение относительно короткого отрезка времени, исчисляемого всего лищь несколькими тысячелетиями, из жителей арктической природы эпохи палеолита превратились в жителей умеренной климатической полосы с прин­ципиально иным животным и растительным миром.

Созданная в течение тысячелетий культура древнекаменного века, культура охотников на мамонтов сменилась культурой дру­гого типа, так как изменились условия жизни и прежде всего изменился характер охоты и сам объект охоты: степи и леса мезолитического периода были населены мелкими, но быстроногими животными, охота на которых старыми методами палеолити­ческого времени не приносила уже желаемых результатов, ра­чительное место в хозяйственной жизни человека теперь занимала охота на водоплавающих птиц, рыбная ловля и собирательство.

В этих условиях исторически необходимо было изобретение нового оружия охоты на животных. Такое оружие было изобретено. Мезолит - это период появления лука и стрел. Лук, тетива и стрела, — писал Ф. Энгельс, — составляют уже очень сложное ору­дие, изобретение которого предполагает долго накапливаемый опыт и более развитые умственные способности, следовательно, и одновременное знакомство со множеством других изобретений».

Изобретение лука и стрел было подлинной революцией в раз­витии производительных сил, в частности в примитивной технике каменного века. Лук оказался самым действенным и наиболее мощным дальнобойным оружием. Раньше широко использовались метательные орудия: копья, дротики, которые приводились в дви­жение мускулистой силой человеческой руки. С изобретением лука человек впервые использовал кинетическую силу специаль­ного приспособления. Широкое распространение лука способство­вало дальнейшему развитию охоты на мелких животных, птиц и привело в конечном итоге к коренным переменам в хозяйственной жизни древнего человека. Постепенно создавались реальные пред­посылки для постепенного перехода от хищнического, в своей основе присваивающего хозяйства, каким было собирательство и охота, к земледелию скотоводству т. е. производящему хозяй­ству. В мезолите была приручена собака — самое раннее домаш­нее животное. Кости собаки обнаружены в мезолитических куль­турных слоях крымских стоянок Сюрень-II, Мурзак-Коба и Шань-Коба.

Мезолитический человек полнее использовал окружавшие его природные ресурсы, чем его предшественники. Стали более разнообразными способы охоты. Резко возросла роль индивидуальной охоты с собакой, стали применяться разнообразные западни, ловушки, силки. Значительное место в хозяйстве заняло рыболовства. На рыбу охотились с помощью гарпуна, впервые появились и нашли быстрое распространение сети, рыболовные крючки, верши. В мезолите был изобретен древесный долбленый челн и весло. На побережьях возник морской промысел.

Распространение мезолитических памятников Северной Евразии

Распространение мезолитических памятников Северной Евразии ( по В.Л. Янину)

С мезолитом связаны дальнейшие принципиальные изменения в технике изготовления орудий труда. Человек впервые в истории научился делать орудия таких форм и размеров, которые не за­висели от размеров камня. Появилась так называемая вкладышевая техника изготовления орудий. Сущность ее заключалась в том, что основа предмета, например ножа, кинжала, наконеч­ника копья, изготавливалась из кости или дерева. На основе делались продольные прорези, в которые вставлялись отдельные лезвия из ножевидных пластин и закреплялись в пазах. Для мезолита характерно, правда не везде, появление микролитов — маленьких по размерам ножевидных пластинок. Их размеры до­стигали всего 1—2 см. Микролиты отделялись от кусков кремня или другого хорошо отщепляющегося камня с помощью отжимника. По форме микролиты строго геометричны. Они имеют вид треугольника, ромбов, трапеций. Микролиты служили наконечни­ками стрел и широко употреблялись как вкладыши. Мезолитиче­ская эпоха протекала не одинаково на территории СССР. В лес­ной зоне основное место в хозяйстве по-прежнему занимала охота, в районах Прибалтики — промысел на рыбу и морского зверя. Эти местные особенности сильно повлияли на характер мезолитической культуры. Поэтому в мезолите микролиты были распространены не повсеместно. Например, в лесной полосе СССР микролиты почти не встречаются. Отсюда не следует, что в лес­ных областях не развивалась техника изготовления орудий труда. Напротив, новые приемы техники обработки камня широкое при­менение нашли и здесь. В лесной полосе распространяются ору­дия вкладышевого типа, но вкладышами служили не микролиты, а длинные ножевидные пластины. Наряду с вкладышевыми пласти­нами в ряде мест появляются массивные орудия (макролиты).

На территории СССР в мезолите было несколько культурных зон. В Крыму, на Кавказе, частично в Средней Азии известны наиболее ранние мезолитические памятники. Мезолит здесь сложился раньше, чем на севере Европы, и в ранний период имел много палеолитических традиций. Лучше всего исследованы па­мятники Крыма, где известно несколько десятков пещер с мезо­литическим культурным слоем: Шан-Коба, Замиль-Коба, Мурзак-Коба. Мезолитический культурный слой содержат и другие крым­ские пещеры, например, Сюрень-II и Фатьма-Коба. Во всех этих пещерах обнаружены крупные и довольно грубые орудия труда из массивных пластин, нуклеусы, очень похожие на палеолитиче­ские. Наряду с ними впервые широко распространяются мелкие орудия геометрических очертаний, вставлявшиеся в основу. К середине мезолита верхнепалеолитические черты культуры сов­сем исчезают.

Очень сложную картину представляет мезолит Кавказа, где развитие культуры шло различными путями.

Мезолитические поселения известны и в центре европейской части СССР, в лесной полосе. На Верхней Волге мезолитические поселения обнаружены около сел Скнятино и Соболеве, на Оке — около Гремячего и Едина Бора. Эти стоянки расположены на береговых песчаных дюнах. Так, на песчаном бугре дер. Един Бор, около Мурома и Русско-Луговской стоянках обнаружены остатки жилищ-полуземлянок. Землянки имели прямоугольную форму размером 7X5 м. Вдоль стенок обнаружены ямки от столбов, поддерживавших крышу. В центре помещения распола­гались очаги, устроенные в овальных ямах. На этих стоянках настоящих микролитов не встречается, но много прекрасно отретушированных наконечников стрел, по форме похожих на ивовый лист. Мезолит этой зоны в значительной степени продолжает традиции палеолитической культуры Среднерусской равнины.

Значительно позже, после отступления ледника, были заселены районы Северной России, Прибалтики и Карелии.

Ранние мезолитические стоянки севера являются временными поселениями охотничьих групп, постоянно передвигавшихся к северу. Только в позднем мезолите появляются долговременные поселения охотников. Здесь опять встречаются микролиты, но наряду с ними в большом количестве имеются крупные каменные стрелы ромбической формы и большое количество костяных ору­дий.

К мезолиту в Прибалтике относится стоянка Кунда в Северо-Восточной эстонии. Это долговременное поселение на берегу озера Кунде археологами найдены крупные рубящие каменные орудия, мотыги из рога, рукоятки топоров, костяные рыболовные крючки, челноки для вязания сетей и большое количество велико­лепно сделанных гарпунов из рога. Роль рыболовства здесь была исключительно велика. Рыболовство создало благоприятные усло­вия для перехода к прочной оседлости.

Близки к поселениям севера европейской части СССР мезо­литические поселения Урала. Находки этого периода известны на Среднем Урале, в Свердловской области. Около Нижнего Тагила открыта мастерская мезолитических орудий. Археологический инвентарь Урала характеризуется костяными гарпунами, тонкими иглообразными наконечниками стрел из расщепленных костей, кинжалами с кремневыми вкладышами и массивными костяными пешнями. Эти наиболее древние мезолитические вещи Урала ока­зались на всех северных стоянках от Урала до Прибалтики, в Архангельской и на севере Вологодской областей, на берегу Ла­дожского озера, островах Онежского озера и на стоянках около Череповца. Это единство не случайно. Оно возникло на базе общности хозяйства, быта и происхождения мезолитического населения Севера. На основании этого существует весьма ве­роятная гипотеза о заселении Севера европейской части СССР людьми, пришедшими с Урала.

Своеобразно развивалась мезолитическая эпоха в Сибири. Орудия, сделанные из ножевидных пластин, господствующие в это время в европейской части СССР, в Сибири встречаются вместе с крупными орудиями, сделанными из больших отщепов или расколотых галек. Здесь отсутствуют геометрические микролиты, являющиеся одной из ведущих отличительных особенностей мезолитической культуры. Лучше всего в Сибири изучены памят­ники мезолитического времени у Иркутска: Бадайские поселения, Верхоленская Гора, Усть-Белая. Особую ценность представляет многослойное поселение в устье р. Белой (Усть-Белая). Поселе­ние располагалось на острове, который только летом соединялся перешейком с берегом. Люди жили на отмели, у самой воды. Здесь расположены многочисленные кострища, масса кухонных отбросов. На зиму и во время паводков люди переселялись на высокую террасу. В культурном слое обнаружена масса костей промысловых животных: лось, благородный олень, косуля, волк; много костей крупных рыб. Это типичное стойбище рыболовов и охотников.

Таким образом, мезолитический период — время больших хозяйственных изменений, связанных с ломкой устоявшихся в течение тысячелетий традиций хозяйства и приемов охоты на мамонта, это эпоха новых принципиальных изменений в технике, изобретения лука и стрел, орудий рыболовства, время появления лодки. Однако отмеченные изменения протекали не всегда рав­номерно и не везде одинаково; возникли отдельные локальные районы со своими особенностями. При современном уровне знаний можно выделить три своеобразные хозяйственные зоны: Причер­номорье, где развивается собирательство и возникают зачатки животноводства; лесная зона Евразии, где развиваются охота и рыболовство, и зона приморских культур рыболовов и охотников на морского зверя.

 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР

 


От: TrofimovA




Скрыть комментарии (4)

TrofimovA

Ноябрь 1, 2014


Фото для "Мезолит"


Изделия из камня эпохи мезолита:
1,2 — нуклеусы (призматический, карандашевидный); 3, 4 — скребки; 5, 6 — резцы; 7 — острие; 8, 9 — перфораторы (сверло, проколка); 10-15 — негеометрические микролиты (пластинки с ретушированным концом, с притупленным краем, острия); 16-25— геометрические микролиты (сегменты, четырехугольники, треугольники, трапеции); 26, 27 — рубящие орудия (топоры);
28-33 — наконечники стрел

( по В.Л. Янину)

TrofimovA

Ноябрь 1, 2014


Фото для "Мезолит"


Костяные и деревянные изделия мезолита
Костяные изделия: 1 — кинжал; 3-6 — стрелы; 11, 12 — гарпуны; 13 — струг Деревянные изделия: 2 — лук; 7 — гарпун; 8, 10 — наконечники стрел;
9 — топор с муфтой из соснового корня

( по В.Л. Янину)

TrofimovA

Ноябрь 1, 2014


Фото для "Мезолит"


Изделия из Оленеостровского могильника:
1-3 — фигурки человека (дерево); 4, 5 — подвески из зубов животных; 6, 7 — изображения змей (дерево); 8 — наконечник копья с лезвиями-вкладышами; 9 — изделие с навершием в виде головы лося (дерево); 10, 12 — навершия в виде головы лося (дерево); 11 — орнаментированная кость;
13 — стрелы
( по В.Л. Янину)

TrofimovA

Ноябрь 1, 2014


Фото для "Мезолит"


Сюжеты наскальных изображений мезолита и неолита:
1 — фрагмент фрески Зараут-Сая (Узбекистан); 2 — сцена охоты на оленей (Испания);
3, 5 — петроглифы (Онежское озеро); 4, 6 — петроглифы (Белое море)

( по В.Л. Янину)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.