¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 2, 2014

Эпоха металла - Энеолит и бронзовый век

В IV тысячелетии до н. э. в материальном производстве у многих народов  мира  произошли значительные изменения. Медь была первым металлом, из которого люди стали делать орудия труда. Освоение способа добычи меди было связано с южными территориями: Передней Азией, Кавказом, т.е. районами, богатыми медью.

Сушествуют два споco6a обработки меди: холодный и горячий. Трудно сказать, какой из них был освоен первым.Самые первые орудия могли быть изготовлены холодным способом, т. е. способом ковки. В руки людей попадали куски самородной меди, и, применяя к ним традиционный способ обработки камня, пы­таясь скалывать отщепы, человек познавал особые свойства этого материала, его способность коваться. Но, наряду с этим, люди также случайно могли познать и другие свойства самородной меди или кусков медной руды — способность плавиться в костре и принимать любую форму.
 
Эпоха металла - Энеолит

С началом металлургии связаны изменения во всем производ­стве. Широкое распространение получили новые способы хозяйства. Из общей массы племен выделились земледельческие и скотоводческие народы, что в мировом масщтабе привело к первому крупному общественному разделению труда, основы которого были заложены еще в неолите. В южных районах земного шара, лежа­щих вблизи Средиземного моря, в Передней Азии, Северной Аф­рике, Юго-Восточной Европе и на востоке от Средиземного моря вплоть до Индии и Среднего Китая окончательно сложились куль­туры древних земледельцев.
 
Трипо́льская культура, археологическая культура эпохи энеолита на территории Украины, Молдавии и Румынии
 
дом, Трипо́льская культура, археологическая культура эпохи энеолита на территории Украины, Молдавии и Румынии
 
посуда, Трипольская культура
 
посуда, Трипольская культура
 
 
Однако на значительной части земного шара, лежащей к северу и югу от этих территорий, в то время продолжал сохраняться в основе своей неолитический уклад хозяйства, т. е. продолжал развиваться неолит с его охотничьим хозяйством.

В III тыcячeлeтии до нашей эры в южных районах европей­ской части СССР, богатых полиметаллическими рудами, а во II тысячелетии почти повсеместно человек познал полезные свойства нового материала — бронзы. Освоив производство бронзы, люди приобрели новый, еще более совершенный по своим каче­ствам материал для изготовления орудий труда. Бронзой называется сплав меди с оловом. Бронзy часто получали и из других сплавов. Менее качественную бронзу можно получить из меди с мышьяком, сурьмой или даже серой. От меди бронза отличается одним весьма важным качеством — твердостью. Причем твердость бронзы нарастает в зависимости от количества олова: чем больше в сплаве олова, тем тверже получается бронза. Не менее важной является и другая особенность: бронза плавится при температуре 700—900°, в то время как температура плавления меди значи­тельно выше—1084°. Это обстоятельство, если учесть, что металл выплавлялся в кострах, имело немаловажное значение для перво­бытных металлургов.

С полезными свойствами бронзы человек, очевидно, познако­мился случайно, выплавляя руды, которые, кроме меди, содер­жали примеси других металлов. Позже человек вник в причину качественных изменений металла и стал получать бронзу искусст­венным путем, добавляя олово при плавке меди.

Благодаря своим качествам, бронзовые орудия получили более широкое распространение, чем медные. Однако и бронза не могла вытеснить'' каменные орудия. Это объясняется рядом причин и прежде всего тем, что руды, из которых выплавляли бронзу, рас­пространены на земле далеко не везде. Поэтому, естественно, наи­высшего расцвета в эпоху бронзы достигла культура в богатых рудами районах. Бронзовые изделия, сделанные в таких центрах, распространялись иногда очень далеко в те районы, где не было условий для ее производства.

В силу естественных условий возникли отдельные центры бронзолитейного производства. Таких центров на территории нашей cтраны сложилось несколько. Раньше всего выделились Кавказ с его рудными месторождениями, Урал, а на востоке - Алтай с Минусинской котловиной и Забайкалье.
 
Энеолит (медно-каменный, халколит) 4- 3 тыс.лет до н.э. Антропогенез.

Энеолит (медно-каменный, халколит) 4- 3 тыс.лет до н.э. Антропогенез.
 
Однако переход к бронзе нельзя рассматривать только как революцию в материальной культуре; распространение бронзы привело к дальнейшим  принципиальным изменениям во всем хозяйстве, идеологии и общественных отношениях.

Наступила новая эпоха исторического развития народов, характерной особенностью которой явилось дальнейшее распространение земледелия и вы­деление скотоводческих племен из общей массы народов. Это огромной важности историческое событие произошло прежде всего в степных и лесостепных районах, где природно-климатические условия способствовали развитию скотоводства. Так завершилось первое крупное общественное разделение труда.

С общественным разделением труда тесно связано расширение культурных контактов между народами, жившими на обширных территориях, значительно удаленных друг от друга. В это время сложился обмен в больших масштабах между племенами, владев­шими бронзой, и остальным населением, между скотоводческими и земледельческими народами.

К эпохе бронзы относятся древние выработки, открытые в го­рах Кавказа, на Урале, в Алтае, в Казахстане и Забайкалье. Древние шахты были небольшими и устраивались в тех местах, где рудные жилы выходили прямо на поверхность или залегали совсем неглубоко. Форма и размеры выработок, как правило соответствовали форме рудного тела. Руду дробили каменными молотами. В тех случаях, когда древним рудокопам встречались твердые участки, применялся метод поджога. Для этого скалу сначала нагревали с помощью костра, а потом охлаждали водой, после чего выбирали растрескавшуюся породу. Выносили руду из шахт в кожаных сумках или мешках.

В местах добычи руду подготавливали к плавке. Металл вы­плавлялся из мелко раздробленной руды. Руда дробилась сначала массивными каменными молотками округлой формы на специаль­ной плите, затем ее растирали в специальных каменных ступах.
 
Эпоха металла - Энеолит и бронзовый век

Выплавка металла происходила, должно быть, в специальных ямах, а позже в примитивных печаx. Яму загружали послойно древесным углем и  затем зажигали. По окончании плавки выбирали металл из специального углубления, куда он стекал и застывал в виде лепешки. Выплавленный металл очищали проков­кой и после этого он шел на изготовление изделий.

В эпоху бронзы сложилась технология первобытного литья. Формы для литья выделывались из мягкого сланца, известняка, песчаника и глины. Иногда их делали и из металла. Формы были различными по устройству, в зависимости от того, что нужно было отлить. Простые ножи, серпы, некоторые украшения чаще всего отливали в односторонних формах. Чтобы получить такую форму, на каменной плите вышлифовывали углубление по форме буду­щего предмета и заливали туда расплавленный металл. В таких формах отливали предметы по нескольку раз, смазывая форму жиром. Более сложные и объемные предметы отливались в состав­ных двусторонних и многосторонних формах. Изготовление таких форм было делом сложным. Их тоже делали по готовым предме­там, а чаще всего по моделям, вылепленным из воска, глины или вырезанным из дерева. Составная форма собиралась из разъем­ных створок, внутри она была полая и точно передавала форму предмета, который собирались отливать. Створки формы плотно соединяли, а в отверстие заливали металл.

Некоторые формы использовали несколько раз, другие служили только один раз, после чего их разбивали. Так поступали в том случае, если брон­зовую вещь отливали способом вытеснения. Для этого делали восковую модель предмета, обмазывали ее глиной, которая, засты­вая, превращалась в форму. Потом внутрь через отверстие зали­вали расплавленный металл. Металл застывал, форму разбивали и получали готовый предмет. Полученные способом отливки пред­меты дополнительно обрабатывали, их обтачивали и проковывали.

Эпоха бронзы была не только новой по времени, но и более прогрессивной в области материального производства и обще­ственного развития ступенью исторического развития.
 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР

 

От: TrofimovA




Скрыть комментарии (1)

TrofimovA

Ноябрь 2, 2014


Фото для "Эпоха металла - Энеолит и бронзовый век"





Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.