¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 2, 2014

Бронзовый век в европейской части СССР

Бронзовый век в европейской части СССР

Основные археологические культуры ранней и развитой бронзы на территории Евразии: 1 — прибалтийская; 2 — тшеницкая; 3 — комаровская; 4 — сосница; 5 — катакомбная; 6 — кызыл-кобинская; 7 — прикубанская; 8 — колхидская; 9 — кобанская; 10 — каякентско-хорочаевская; 11 — центральнокавказская; 12 — тазабагъябская; 13 — анау; 14 — заманбабинская; 15 — андроновская; 16 — карасукская и близкие ей культуры; 17 — сузгунская; 18 — сейминско-турбинская

 

Бронзовый век на Кавказе

Природные условия на Кавказе в бронзовом веке были наибо­лее благоприятны для развития хозяйства: здесь не было за­сушливых районов, густыми лесами были покрыты даже плоско­горья Армении и ныне безлесные Ставропольские степи. Недра Кавказа были богаты легко доступными полиметаллическими рудами. Жившие там племена занимались земледелием и ското­водством.

Различные по своему происхождению и культуре племена оста­вили несколько археологических культур, между которыми имеются общие черты: значительное развитие скотоводства и земледелия, распространение крашеной (расписной) керамики, строительство циклонических (крупных) сооружений из огромных камней. Сло­жению общих черт культуры способствовали связи населения Кав­каза с жителями Передней Азии, что привело к распространению на Кавказе достижений древневосточной техники и оружия: мечей древнеассирийских форм, переднеазиатских топоров, древневос­точных секир.
 
Бронзовый век на Кавказе

Изображение на серебряном сосуде майкопской культуры III тысячелетия до н. э.
 
Культура Северного Кавказа III— начала II тысячелетия по­лучила название майкопской. Выдающимся памятником этой куль­туры является раскопанный в конце прошлого века на реке Белой Майкопский курган. Огромная погребальная камера под десяти­метровой насыпью кургана была разделена деревянной перего­родкой на три части. Самое главное погребение находилось в юж­ном отсеке. Рядом со скелетом мужчины и на нем лежала масса различных вещей. Голову украшала золотая диадема и множество других дорогих украшений. Над покойником висел матерчатый балдахин на серебряных колышках, украшенных литыми из золота и серебра фигурками быков. На балдахин были нашиты золотые бляшки, изображающие львов. В камере обнаружены семнадцать золотых и серебряных сосудов, медные кинжалы, плоские топоры. В двух других отсеках были погребены женщины с их хозяйст­венным инвентарем. В Майкопском кургане находилось погребение родоплеменного вождя. Среди серебряных сосудов особенно инте­ресны два, украшенные чеканными изображениями. На поверхно­сти одного из них показана сцена идущих друг за другом зверей, дается изображение поросших лесом Кавказских гор и стоящего на горе медведя.

Вещи этой ранней культуры известны из курганов около Ново-свободской, в нагорном Карабахе, на поселениях близ Нальчика и на реке Белой. Типичными для этих поселений являются наземные глинобитные жилища с очагами внутри. В культурных слоях обна­ружены вкладыши для серпов, мотыги, зернотерки, костяные нако­нечники стрел. Среди материалов поселений найдено большое ко­личество костей коровы, овец и свиней. Майкопская культура имеет очень древний облик, металла еще мало, многими своими чертами она соприкасается с энеолитом, а бронза появляется только в пе­риод расцвета этой культуры.
 
Бронзовый век Северного Кавказа
 
Бронзовый век Северного Кавказа
 
1 — северокавказская культура; 2— майкопская; 3 — каякентско-хорочаевская; 4— колхидская; 5 — центральнокавказская (кобанская); 6— восточнозакавказская; 7—самтаврская; 8 — триалетская
 
В последующее время, во II тысячелетии до н. э., у племен Се­верного Кавказа на огромной территории — от Махачкалы на вос­токе и до Майкопа и Краснодара на западе — складывается так называемая северокавказская культура. Памятники этого периода открыты в различных частях Северного Кавказа, в речных долинах Терека и Кубани, в степях и высокогорных районах.

Раскопки памятников северокавказской культуры начались еще в прошлом веке. Были исследованы курганы у Ульского аула, у станиц Ново-Лабинской, Келермесской, у Армавира, станицы Воздвиженской и в окрестностях Пятигорска. Однако полностью исследовать эту культуру удалось только за последние годы.

Курганные могильники северокавказской культуры содержат скорченные, а более поздние — вытянутые погребения в ямах, вы­ложенных каменными плитами. Для раннего этапа культуры ха­рактерны костяные изогнутые булавки, каменные песты, сверленые топоры и топоры из бронзы, глиняные красновато-коричневатые или черные сосуды, покрытые елочным орнаментом. Форма их раз­лична: некоторые из них напоминают банку, другие имеют высо­кую шейку и шаровидное тулово (кувшины), встречаются массив­ные и приземистые сосуды. Среди бронзовых орудий труда довольно многочисленны тёсла и тёсловидные топоры, долота, бронзовые листовидные ножи, различные изящные и богато украшенные бу­лавки. Больше всего изделий из камня — кремневых наконечников стрел и каменных шлифованных топориков с просверленным отвер­стием для ручки.
 
Бронзовые орудия и оружие культур позднего бронзового века Кавказа

Бронзовые орудия и оружие культур позднего бронзового века Кавказа: 1-3, 5-8 — топоры и секиры; 4 — кинжал; 9, 10 — мечи; 11 — серп; 12 — ножны; 13 — булава
 
Северокавказская культура, судя по археологическому мате­риалу,— это культура скотоводов и земледельцев. В ее материалах широко известны серпы, наиболее древние из них — с кремневыми вкладышами. Потом их заменили серпы, отлитые из бронзы. Уста­новлено, что земледелие сочеталось с влажным сезонным ското­водством и охотой, а одним из основных объектов охоты являлся олень. Огромную роль в хозяйстве играла металлургия и обра­ботка металлов.

Северокавказская культура сложилась на основе предшествую­щей ей майкопской культуры и прошла в своем развитии три хро­нологических этапа: начало И тысячелетия — 1700 г. до н. э.— время сложения культуры; 1700—1500 г. до н. э. — период ее рас­цвета; 1500 г. — конец II тысячелетия до н. э. — время ее угасания, что совпадает с интенсивным наступлением степных племен с се­вера.

Кобанская культура поздней бронзы

Однако не везде северокавказская культура изменила свой облик под влиянием пришлого населения. В ряде случаев она про­должала развиваться и переросла в своеобразную и удивительно яркую кобанскую культуру поздней бронзы, относящуюся к концу II — началу I тысячелетия до н. э. Свое название культура полу­чила по наименованию могильника, расположенного около села Верхний Кобан, исследованного в середине прошлого века. Посе­ления и могильники этой культуры известны к западу от Осетии, вдоль всего северного склона Кавказского хребта и на Черномор­ском побережье Кавказа. Погребения этой культуры богаты инвен­тарем. Среди вещей выделяются хорошо обожженные сосуды с ручками, украшенные геометрическим орнаментом, бронзовое ору­жие: красивые боевые топоры с сечкообразным лезвием и длинным изящным обухом, гравированные кинжалы, рукоятки которых часто украшали изображения зверей, наконечники копий и стрел, серпы и мотыги. Характерны встречающиеся принадлежности кон­ского убора — удила, бляхи, свидетельствующие о широком ис­пользовании лошадей для верховой езды. Довольно многочисленны и разнообразны украшения: бронзовые фибулы-застежки и под­вески в виде фигур людей, оленей, лошадей, собак и кабанов.
 
Центральнокавказская, кобанская и триалетская культуры
 
Центральнокавказская, кобанская и триалетская культуры: 7 —поясная пряжка; 2—фрагмент орнаментированного пояса; 3 — топор с гравировкой; 4—кинжал; 5— бронзовый крючок; 6— булавка (Кобанский, Тлийский могильники); 7 — керамический сосуд триалетской культуры; 8 — золотой инкрустированный сосуд
 
 
Обработка бронзы в кобанскую культуру достигла своего со­вершенства. Кобанская бронза отличается высоким содержанием олова, хорошими техническими качествами. Древние мастера знали различные спо­собы отливки по твер­дым и восковым моде­лям, применяли ковку листовой бронзы, гра­вировку и инкрустиро­вание. Людям кобанской культуры в пер­вые века первого ты­сячелетия до н. э. было известно и железо, ко­торое употреблялось как драгоценный ме­талл для изготовления ювелирных изделий.

Население, оставив­шее нам памятники кобанской культуры, за­нималось пастбищным скотоводством в горах и земледелием в реч­ных долинах, развивая достижения предшест­вующих культур.
 
Предметы кобанской культуры Северного Кавказа
 
Предметы кобанской культуры Северного Кавказа (по А. И. Милюковой и др.)
 
 
Таким образом, Се­верный Кавказ в эпоху бронзы представлял со­бой мощный очаг куль­туры, оказавший сильное воздействие прежде всего на районы Поволжья и всю Восточную Европу.

Во II тысячелетии до н. э. особенно яркая, своеобразная куль­тура эпохи бронзы сложилась в Центральном Закавказье. Наибо­лее характерные памятники ее были открыты в 30-х годах Б. А. Куфтиным в долине Триалети в Грузинской ССР. Памятники этой культуры распространены в некоторых местах Армении и Азербайджана. По месту наиболее замечательных находок куль­тура Центрального Кавказа получила название культуры курганов Триалети. Хронологически она относится к первой половине и к середине II тысячелетия до н. э. и изучена в основном по погребе­ниям двух типов. Многочисленную группу среди них составляют могилы общинников с довольно скромным инвентарем. Общинников хоронили на поверхности глиняных площадок, на которые по­том насыпали курган из многопудовых камней. Значительная часть курганов содержала обширные погребальные камеры глубиной до 8 м и размером 8x14 м. Дно таких камер устилалось камышевой циновкой, а стенки выкладывались каменными плитами. В камеру вел специальный коридор, по которому ввозились останки покой­ника и предметы погребального культа. Погребальный обряд был весьма пышным. Останки умерших привозились на колесницах.
 
Кобанская культура поздней бронзы
 
 
В одном из курганов были найдены остатки колесницы с четырьмя колесами, сделанными из сплошных деревянных кружков. В ка­меру вместе с умершими клали убитых животных (быков, свиней), металлические и драгоценные вещи: бронзовое оружие, медные котлы, украшения из серебра и золота. Исключительно интересны фигурные кубки, украшенные драгоценными камнями. Один кубок был выкован из целого куска серебра и украшен двумя поясами чеканных изображений. Верхний пояс рисунка на кубке передает ритуальную сцену из идущих друг за другом фигур с волчьими хвостами, одетых в длинные хитоны и с чашками в руках. Процес­сия идет к дереву, под которым на троне перед жертвенником си­дит такая же фигура с чашкой в руках. Нижний пояс рисунка образуют повторяющиеся изображения безрогих самок и самцов — оленей с пышными ветвистыми рогами. Исключительно изящны золотые головки серебряных булавок, крупные золотые бусы вели­чиной с грецкий орех, ожерелья, нашивные штампованные плас­тинки и золотые фигурки животных. Несомненно, что в этих кур­ганах была погребена родовая знать.
 
Кобанская культура поздней бронзы
 
Естественно, что вещами из курганов знати не может быть ис­черпана характеристика культуры. В целом культура характери­зуется бронзовыми кинжалами в виде клинков, крупными втульчатыми наконечниками копий. В это время сохраняются даже кремневые наконечники стрел, изготовление которых достигает ювелирной степени совершенства. Среди глиняной посуды выде­ляются черные блестящие сосуды и расписные, обычно краснова­того цвета. По их поверхности нанесены черные узоры в виде спу­скающихся сверху треугольников, заполненных зигзагообразными линиями. На поверхности сосудов встречаются также изображения птиц, спиралеобразные линии, символизирующие растущие посевы. Эта посуда имеет сходство с расписной керамикой Древнего Вос­тока, в частности Элама и Хеттии. Следы переднеазиатских влия­ний имеют драгоценные вещи и украшающие их сюжеты. При этом следует заметить, что здесь нет места слепому заимствова­нию; предметы из Триалети глубоко своеобразны и свидетельст­вуют об их местном изготовлении.

Известны не только могилы, но и поселения людей этой куль­туры. Люди жили в домах, сложенных из каменных плит. Поселки были обнесены крепостными стенами из камней. Крепости говорят о тревожном времени межплеменной борьбы за стада и имущество на Кавказе.

От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.