¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 2, 2014

Бронзовый век в лесной полосе европейской части СССР

В обширной лесной полосе средней и северной частей европей­ской территории СССР в бронзовом веке жили различные племена. Свидетельством этому являются археологические культуры, кото­рые отличаются друг от друга как по времени, так и по террито­рии их распространения. В своей основе эти культуры доносят до нас черты охотничьего хозяйства людей, живших в лесах. Не­сколько позже здесь, так же как и в южнорусских степях, распро­страняется скотоводство и металлургия бронзы. Развитие бронзо-литейного производства связано с влиянием племен, живших на Урале и Кавказе. Однако эти перемены затронули не всю лесную территорию европейской части СССР. На протяжении всей эпохи бронзы и даже более того — вплоть до I тысячелетия н. э. жители Крайнего Севера — побережья Белого моря, бассейна Северной Двины и Печоры — продолжали сохранять старый неолитический уклад жизни и свое традиционное, сложившееся еще в неолите хозяйство, — охоту на морского зверя и рыболовство. Эта истори­ческая обособленность понятна, если учесть своеобразные усло­вия Севера, которые не способствовали развитию других видов хозяйства.

Обширную территорию правобережья Волги — от Ярославской области до южной части Татарской АССР — заселяла во второй половине II тысячелетия до н. э. группа скотоводческо-земледельческих племен. Культура их названа абашевской (с. Абашево в Чувашии), где впервые были исследованы погребения этих пле­мен. Основными  памятниками   абашевской культуры являются курганы, под насыпями которых расположено несколько укреп­ленных деревом могил. Погребенных клали на спину с подогну­тыми ногами. В могилах этой культуры находились своеобразные сосуды, похожие по форме на перевернутый колокол, медные укра­шения, ножи, рыболовные крючки и кости принесенных в жертву животных. По остаткам костей установлено, что абашевцы разво­дили коров, лошадей, овец и свиней.
 
Инвентарь абашевской культуры
 
Инвентарь абашевской культуры: 1 — пешня, 2 — кинжал, 3 — топор, 4 — серп, 5 — копье, в — топор, 7 тесло (1-7 — бронза), 8 —серебряные подвески, 9 —каменная стрела, 10 —костяной предмет, 11—13 керамика, 14 — украшение
 
Археологический материал свидетельствует о том, что племена абашевской культуры хорошо владели бронзолитейным делом. На территории Татарской и Чувашской АССР в разное время было найдено большое количество бронзовых вещей так называемого сейминско-турбинского типа. Они широко известны в Приуралье, непосредственно в области развитого бронзолитейного производ­ства. Среди них выделяются бронзовые топоры, массивные листо­видные наконечники копий, ножи, кинжалы, серпы, мотыги и рыбо­ловные крючки. Большинство этих вещей имеет сходство с бронзо­выми вещами андроновской культуры, распространенной в За­уралье и Западной  Сибири.   Наиболее  замечательные находки этого типа обнаружены в Сейминском могильнике в Поволжье и Турбинском могильнике в Прикамье. Поэтому вещи этого типа получили название сейминско-турбинских. Материалы этих могиль­ников свидетельствуют о том, что лсившие на Волге и Каме люди находились в тесных связях с соседними племенами Казахстана, Западной Сибири и Прибалтики.

Культура большинства племен лесной зоны, живших к северу от абашевцев, продолжала сохранять неолитический облик.

Традиционные устои хозяйства и быта неолитических племен Севера европейской части СССР были нарушены только в начале И тысячелетия до н. э. вторжением на эту территорию со стороны юго-запада людей фатьяновской культуры. Археологические па­мятники этого периода известны на Оке и Верхней Волге, а близ­кие к ним памятники известны в Белоруссии и Прибалтике. Это могильники, получившие название фатьяновских по открытому в конце XIX в. могильнику у с. Фатьяново близ Ярославля.
 
Бронзовый век в лесной полосе европейской части СССР
 
Могильник у с. Фатьяново, антропология


В результате изучения фатьяновских могильников установлено существование нескольких районов культуры: ярославско-калининский, московско-ярославский, чувашский и днепро-деснинский. Каждый из районов имеет свои характерные особенности. Среди могильников наибольший интерес представляет Балановский мо­гильник. Могильники в большинстве своем располагаются на воз­вышенных террасах, на берегах малых рек и не имеют никаких внешних признаков. Поэтому почти все они обнаружены случайно. Могилы овальные, некоторые укреплены срубом. Покойников хоро­нили на спине или на боку, в скорченном положении, с сильно согнутыми в коленях ногами.
 
Инвентарь фатьяновской культуры
 
Инвентарь фатьяновской культуры: 1 — сосуд московско-клязьминского типа, 2 — сосуд верхневолжского типа, 3 — сосуд средневолжского типа, 4 — ладьевидный каменный топор, 5—6 — каменные топоры, 7 — клиновидный каменный топор, 8— вислообушный бронзовый топор, 9—11 — каменные стрелы, 12 —кремневое орудие, 13 —костяная проколка, 14 — медное колечко, 15 — браслет, 16 — 20 — украшения
 
Чрезвычайно характерными для фатьяновской культуры яв­ляются выпуклодонные сосуды в форме шара. Они украшались орнаментом, состоящим из разнообразных геометрических элемен­тов: ромбов, треугольников, косой штриховки. Значительное место в инвентаре занимают изделия из камня и кости; кремневые то­поры с полированным лезвием, прекрасные боевые ладьевидные топоры, названные так потому, что в профиль они похожи на ладью; шлифованные долота, костяные проколки, прекрасно отре­тушированные наконечники стрел и копий. Среди находок преобла­дают изделия из камня. Но наряду с ними встречаются медные и бронзовые предметы, представленные копьями, ножами, топорами и различными украшениями: браслетами, бусами и височными кольцами.

Фатьяновскую культуру оставили скотоводческие племена, раз­водившие коз, лошадей и свиней. Существенное значение у них имело собирательство. Наука пока не располагает достоверными фактами развития земледелия у фатьяновцев. Встречаемые в па­мятниках этой культуры зернотерки не являются еще веским дока­зательством наличия земледелия. Нерешенным пока остается и происхождение фатьяновской культуры.

От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.