¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 3, 2014

Бронзовый век в Сибири, Казахстане и Средней Азии

В азиатской части СССР в эпоху бронзы, в конце III тысяче­летия до н. э., тоже возникли свои культурные центры. Таких центров здесь было два. Один расположен в Минусинской котло­вине, в верховьях Енисея и на Алтае, второй — в Восточной Си­бири. Возникновение этих центров связано с наличием в этих местах значительных залежей медных руд. Жившие в Южной Сибири и Казахстане племена оказали в эпоху бронзы большое культурное влияние на своих соседей — обитателей таежной зоны.

У племен Дальнего Востока бронзовый век протекал своеоб­разно: бронза не получила широкого распространения и здесь встречаются только отдельные, в основном привозные бронзовые предметы. Металл с успехом заменялся очень простым в обра­ботке сланцем (шифером), из которого делали разнообразные орудия труда. Поэтому бронзовый век на советском

Дальнем Во­стоке можно рассматривать как эпоху хронологическую, соответ­ствовавшую бронзовому веку на других территориях.

 

Культуры бронзовой эпохи Сибири

Культуры бронзовой эпохи Сибири

1 - срубная, 2 - культуры андроновского времени, 3 - культуры карасукского времени, 4 - глазковская, 5 - якутская, 6 - культура плиточных могил (саянтуйская), 7 - сидеминская, 8 - направление культурных связей

 

Бронзовый век в Южной Сибири

   Андроновская культура

   Карасукская культура

Культура лесных племен Западной и Восточной Сибири

Культура бронзового века в Средней Азии

 

Культура лесных племен Западной и Восточной Сибири

Карасукская культура

Бронзовый век в Южной Сибири, Афанасьевская и Андроновская культура

 


От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.