¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 3, 2014

Карасукская культура

  В конце II тысячелетия до и. э. в Южной Сибири склады­вается карасукская культура. Название этой культуры происхо­дит от речки Кара-Сук в Хакасии. Известно более пятидесяти памятников карасукской культуры. Самые значительные из них расположены на р. Кара-Сук, по Уйбату, около сел Сыда, Орак, Джесос, Кривинское и в других местах Хакасско-Минусинской котловины.

Карасукская культура изучена в основном по могильникам, представляющим собой родовые кладбища. Они устраивались в виде круглых или прямоугольных оградок из поставленных на ребро каменных плиток. Внутри оградок находятся могильные ямы, стенки которых укреплены поставленными на ребро кам­нями. Таким образом, могильные ямы имеют вид каменных ящи­ков, внутри которых лежат остатки скелета погребенного, поло­женного набок, с подогнутыми ногами и руками. Около головы обычно находят глиня­ные сосуды, кости до­машних животных и бронзовые вещи.

Карасукская куль­тура— это культура развитого бронзового века. Археологический инвентарь ее очень своеобразен и мало по­хож на материал анд­роновской культуры. Это прежде всего ка­сается глиняных сосу­дов. Они имеют форму шара, так называемые бомбовидные сосуды: невысокое прямое гор­ло, шаровидные бока и дно. Сосуды выдавли­вались из целого куска глины. Их поверхность украшает нарезной или штампованный геомет­рический орнамент, со­стоящий из заштрихо­ванных равнобедрен­ных треугольников или ромбов. Эти же моти­вы орнамента встречаются на ручках бронзовых карасукских ножей, кинжалов и кельтов.

Орудия труда из бронзы многочисленны; среди них больше всего ножей. Наиболее характерны коленчатые, изогнутые ножи, лезвие которых образует с ручкой тупой угол. Известны дугооб­разно изогнутые ножи, прямые и даже «хвостатые», у которых конец лезвия отогнут вверх, в виде хвостика. Нож был необходим скотоводу в его повседневной жизни. Наряду с ножами в карасукскую культуру шире, чем раньше, распространяются бронзовые кельты.

Многочисленны и разнообразны металлические предметы во­оружения. Это кинжалы, массивные двухлопастные наконечники копий, боевые топоры и острые чеканы. Отлитые из бронзы чеканы похожи на удлиненные молоточки с острым граненым бойком и обухом, которые надевались на деревянную ручку. Чеканы, ви­димо, были боевым оружием.

Одежду и головной убор искусно украшали бронзовые, лапча­тые подвески в виде фигурного стерженька, заканчивающегося небольшими отростками, лапками. Широко употреблялись украше­ния в виде согнутого гвоздя с большой шляпкой, нашивки, брон­зовые браслеты и перстни.

Хозяйство и быт населения карасукской культуры всецело зависели от развития скотоводства. Скотоводство было основным занятием, поэтому в могилах часто находят кости овец, коров и лошадей. Домашнее жи­вотноводство было эконо­мически выгодным и весь­ма перспективным заня­тием, оно давало людям постоянные запасы мяса, молока, молочных про­дуктов, шерсти, кожи. Животные использова­лись людьми и как сред­ство передвижения. Ло­шадь применялась в то время для верховой езды. Скотоводство карасук­ских племен было влажным, при котором скот летом отгонялся на лет­ние пастбища в горы, а зимой возвращался на зимние пастбища, в долины. Вместе со скотом передвигалось и население. Очевидно, поэтому культурный слой карасукских посе­лений ничтожен. Жилища были легкими, переносными летом, а зимой люди жили в землянках. Большую роль в быту играли повозки. Карасукская повозка нарисована на плите из могил у дер. Знаменки в Хакасии. У повозки сплошные колеса, сверху она покрывалась кошмой. В такую повозку запрягались быки.

В результате особенностей хозяйства сложилась и своеобраз­ная идеология древних скотоводов, идеи которой несет в себе карасукское искусство. К этому времени в Хакасско-Минусинской котловине относится часть каменных стелл. Это большие, камен­ные столбы, связанные с погребальным культом. Они ставились около могил. Звериные образы наполняют все карасукское искус­ство. Головки баранов и других животных, как правило, украшали ручки ножей, кинжалов, шильев. В них реализм удивительно соче­тается со стилизацией. Это искусство скотоводов, у которых идеи родства, представления о предках, так же как и представления о добрых и злых духах, были связаны с животным  миром и в значительной степени с домашними животными, занимавшими основное место в их хозяйстве.

Инвентарь карасукской культуры

Инвентарь карасукской культуры

Карасукская культура оказала в свое время большое влияние на культуру соседних степных и лесных народов, живших к за­паду и востоку от Хакасско-Минусинской котловины. Типичные для этой культуры бронзовые вещи встречаются в Забайкалье, Манчжурии, Туве, на Алтае, в Казахстане и лесной полосе Запад­ной Сибири.

Происхождение карасукской культуры не совсем ясно. Сосуды, ножи, украшения и оружие этой культуры очень своеобразны. Своеобразен и антропологический тип населения. Это люди, напо­минающие памиро-ферганский тип человека, похожий на совре­менных таджиков и узбеков. Вероятно, карасукская культура произошла в результате проникновения населения с юго-запада, из районов, близких к Средней Азии.

 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР

 


От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.