¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 3, 2014

Ранний железный век

   В начале I тысячелетия до н. э. люди начали изготавливать орудия труда из железа - металл, который является экономиче­ским фундаментом современной цивилизации. Переход от бронзы к новому металлу охватил примерно два-три столетия. У одних народов железо стало употребляться в X в. до н. э., у других — лишь в V—VI вв. до н. э. Но в основном уже в VIII—VII вв. до н. э. народы, жившие в степях Южной России, на Украине, Кав­казе, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке, освоили этот новый металл. Это, однако, не значит, что железо не было знакомо людям до этого. Отдельные народы знали железо еще во II и даже в III тысячелетиях до н. э. С ним впервые познакоми­лись жители Египта и Месопотамии, но не были еще освоены спо­собы его получения. Железо было очень дорогим и употреблялось при изготовлении драгоценных украшений. Очевидно, в глубокую древность человек использовал в основном метеорное, чистое железо. Тайна получения железа из руды была практически не известна. Огромные богатства, если учесть, что железные руды распространены гораздо щире, чем медные, не использовались еще человеком. Причин здесь много. Железо — скрытый металл, он не встречается на земле в чистых самородках, как медь или золото, а находится в соединении с кислородом, в виде окиси, и имеет непривлекательный рыжий цвет и рыхлую структуру. Серьезным препятствием был и способ получения металла. Железо получить гораздо сложнее, чем медь. Человечеству пришлось сначала в со­вершенстве овладеть способами получения меди, олова, научиться делать сплавы и получать драгоценные металлы, прежде чем освоить производство железа. Медь древние металлурги получали сразу в расплавленном виде, для этого достаточна была темпера­тура 1100°. Железо начинает плавиться только при температуре 1530°C. Получить такую высокую температуру нельзя было в костре, для этого нужны были специальные печи (домницы) и поддувание воздуха с помощью мехов. Эти технические новшества стали применяться в конце бронзового века. Так постепенно воз­никли предпосылки для получения железа.
 
Жилище раннего железного века с Мастищенского городища
 
Жилище раннего железного века с Мастищенского городища
 
Технология получения железа сложна и трудоемка. Добытую из земли или из болот (так называемая болотная руда, которая широко использовалась в древности) руду промывали, дробили и обжигали на кострах. Потом ее складывали в домницу. Перво­бытные домницы имели вид цилиндрических сооружений из камней или глины, суженные кверху. Снизу устраивались каналы, куда вставлялись глиняные трубки (сопла). К ним прикрепляли кожаные меха, с помощью которых в печь нагнетался воздух. Домницу загружали углем и рудой, поджигали уголь и, нагнетая воздух, достигали температуры, близкой к температуре плавления. Но, даже совершенствуя свои печи, древние металлурги так и не научились получать железо в жидком состоянии. Для этого нужна была более высокая температура. Восстанавливаемое из руды железо было похоже на тестообразную массу. Такой процесс ши­роко известен как «сыродутный» способ получения железа. Свое название он получил в XIX в., когда в доменные печи стали вду­вать горячий воздух и с помощью его достигали более высоких температур. В результате плавки на дне горна (внутренней части печи) образовывался комок ноздреватой массы — крицы, которая превращалась в полноценный металл только после длительной обработки. Сначала крицу проковывали, уплотняли, разрубали на куски, которые были исходным материалом для изготовления предметов. Железные предметы на протяжении почти трех тысяч лет получали не литьем, а ковкой. Кусок железа сначала раскаляли, а потом, нанося удары, придавали ему нужную форму.

Начало изготовления орудий труда из железа привело к насто­ящей технической революции в материальном производстве в це­лом и в военном искусстве. Железо значительно расширило про­изводительные возможности людей, дало в руки земледельцев острые и прочные орудия, привело к изобретению лемеха плуга, большого серпа и косы, позволило широко развить земледелие в лесной местности — там, где раньше оно было практически не­возможно. Появление и распространение железных орудий труда было серьезным толчком в развитии других производств: обра­ботка кожи, кости, дерева, цветных металлов. Из железа стали изготовлять оружие большой остроты и прочности, длинные мечи, кинжалы, различные наконечники стрел.

Новый металл не только расширил практические возможности людей в материальном производстве, он привел к значительным изменениям социального порядка и прежде всего к углублению общественного разделения труда и обмена. Этому способствовал даже сам способ получения железа и изготовления орудий труда. Трудоемкий процесс получения железа привел к специализации, выделению ремесленников, развитию обмена и, следовательно, накоплению имущественного неравенства и интенсивному разло­жению первобытнообщинных отношений. Распространение железа сыграло значительную роль в развитии материального производ­ства, оказало влияние на общественные отношения и идеологию людей.

В I тысячелетии до н. э. и в начале нашей эры в эпоху желез­ного века в степях, протянувшихся поясом по югу нашей страны, на территории современной Украины, Поволжья, Приуралья, Ка­захстана и Южной Сибири сложились культуры так называемого скифо-сибирского мира. Название одних народов, оставивших памятники своей культуры, вполне определенно — это скифы, сар­маты, гунны; другие же племена остаются известными только по памятникам материальной и духовной культуры.

Ученые подметили, что на этой огромной территории наблю­дается сходство различных археологических предметов: бронзовых наконечников стрел, кинжалов с характерными перекрестиями и навершиями ручек скифского типа и клевцов — своеобразных предметов с острым бойком и поперечной втулкой; бронзовых бляшек летящих оленей с ветвистыми стилизованными рогами; так называемых скифских бронзовых котлов на поддоне с двумя вертикальными ручками и другого инвентаря.
 
Ранний железный век
 
Мечи и копья раннего железного века.
 
Отмеченное сходство имело серьезные основания. Оно заклю­чалось прежде всего в сходных условиях жизни, повсеместном развитии скотоводства и мотыжного земледелия. Нельзя при этом не учитывать и того, что на всей огромной территории степей в раннем железном веке жили близкие не только по материаль­ному производству, культуре, но и по этнической принадлежности люди европейской расы, древние индо-иранцы, которые смешались с ранее жившими здесь европеоидными племенами бронзового века. Высокая культура древних народов и племен раннего железного века возникла и развивалась в условиях тесных куль­турных и, очевидно, политических взаимоотношений между собой и с передовыми странами того времени — Грецией, Римом на западе и Персидской державой на востоке.

Обитавшие в степях племена во второй половине I тысячеле­тия до н. э. переживали сложную эпоху разрушения первобытно­общинных отношений и сложения военно-политических союзов племен при усилении роли войн в жизни первобытного общества.

Значительный прогресс наблюдается с распространением железа и в лесной полосе СССР. Жившие там племена вели в большинстве своем оседлый образ жизни, занимались скотоводством, в ряде мест было развито мотыжное земледелие. Однако значительную роль по-прежнему здесь играла охота и рыболов­ство. Племена лесной зоны испытывали в это время значительное влияние культуры обитателей степей, где развивались более про­грессивные для того времени формы хозяйства, общественных отношений и идеологии.
 
 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР

 

От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.