¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 5, 2014

Тагарская культура - Ранний железный век в азиатской части СССР

Большинство курганов, расположенных в верховьях Енисея, относится к татарской культуре. Культура получила название по названию острова на Енисее, около Минусинска.

Курганы являются основными памятниками татарской куль­туры. Они хорошо заметны на поверхности благодаря тому, что обставлены вокруг каменными плитами. Кроме курганов известно несколько татарских поселений и писаницы, оставленные на ска­лах людьми татарской культуры. Самая ценная среди них — писа­ница на горе Бояры в Минусинской котловине, где изображен поселок тагарцев.
 
Тагарская культура - Ранний железный век в азиатской части СССР
 
Курган тагарской культуры в урочище Салбык в Хакасской АО
 
Тагарская культура развивалась с начала VII до II в. до н. э. На протяжении этого времени изменялся обряд погребения: кур­ганы становятся больше по размерам, под их насыпями в период расцвета культуры содержатся обширные квадратные погребаль­ные камеры, стенки которых выложены камнем или деревянным срубом. Такие камеры являлись родовыми усыпальницами, внутри которых было погребено до нескольких десятков умерших. С по­гребенными положена масса бронзовых вещей: ножи с отверстием на ручке, бронзовые проколки, чеканы, кинжалы, похожие на скифские; украшения, среди которых выделяются бронзовые зер­кала и фигурки летящих оленей. К концу существования куль­туры характерными становятся огромные, одиноко стоящие кур­ганы, под насыпью которых обычно находится одна обширная погребальная камера со следами сожжения погребенных. Много предметов из бронзы, но с погребенными в конце татарской куль­туры в могилы клали только миниатюрные вещи, сделанные спе­циально для того, чтобы положить их в могилу. Появляются гли­няные сосуды новых форм — с поддоном и кувшины с ручками.
 
Большой Салбыкский курган, принадлежащий к тагарской культуре 6-2 века до н.э
 
Самая большая земляная пирамида в Южной Сибири - Большой Салбыкский курган, принадлежащий к тагарской культуре 6-2 века до н.э. Археологическая культура Тагара принадлежала к скифскому кругу. Большой Салбыкский курган до раскопок.
 
 
Основой хозяйства было земледелие и скотоводство. О разви­тии земледелия свидетельствуют бронзовые массивные серпы со слабо скошенным лезвием и отверстием для привязывания ремня. Другим земледельческим орудием являются многочисленные брон­зовые мотыги. Кроме того в одной из могил Тисульского могиль­ника были обнаружены зерна проса и ячменя. Земледелие в татар­скую культуру было мотыжным. Обрабатывались, очевидно, только мягкие и влажные земли вдоль речных долин. Интересно, что большинство тагарских серпов найдено именно в таких наиболее пригодных для мотыжного земледелия районах. В этой связи важным является вопрос об оросительных каналах. В засушливых районах Хакасско-Минусинской котловины известны каналы. Мно­гие из них относятся к татарской культуре. Около этих каналов были обнаружены заброшенные древние пашни. К сожалению, нет уверенности в том, что эти пашни татарские, видимо, они отно­сятся к гораздо более позднему времени.
 
Тагарская культура - Ранний железный век в азиатской части СССР
 
Наряду с земледелием в хозяйстве татарского населения большую роль играло скотоводство. Примеров, доказывающих существование развитого скотоводства, достаточно много. Почти в каждой татарской могиле находятся кости домашних животных: коровы, овцы, лошади. Разводили низкорослых рабочих лошадей, а также лошадей для верховой езды. Об этом свидетельствуют принадлежности конской сбруи, подпружные пряжки, бляшки, уздечки, бронзовые двухсоставные удила. Известны и рисунки лошадей на тагарских писаницах, где они изображены взнуздан­ными и оседланными. Некоторые из этих лошадей имеют на крупе изображение солнца. Они грациозны, изящны. Очевидно, так изо­бражали породистых скакунов.

Однако роль лошади в быту населения все же не была такой значительной, как у кочевых племен Алтая и Тувы. Тагарцы жили оседло. На татарском поселении Объюл были обнаружены остатки небольших землянок глубиной до одного метра. Сверху над котло­ваном жилища возвышались наземные стены. Остатки наземного четырехугольного жилища открыты на берегу Кии. Оседлость татарского населения засвидетельствована и писаницами на хребте Бояры. Изображенный на скале поселок состоит из бревенчатых рубленых прямоугольных домов с четырехскатными крышами. Каждый дом имел низкую квадратную дверь; окна заменяло от­верстие в крыше, предназначавшееся также для выхода дыма. В доме имелся круглый очаг. Возле домов всюду расставлены сосуды, в которых без труда можно узнать известные «скифские котлы», широко распространенные и в татарской культуре, у саков средней Азии, и у скифов Причерноморья. Здесь же изображены женщины в широких, довольно коротких одеждах, которые держат руках какие-то сосуды. Рядом с поселком изображен мужчина, который гонит домой стадо.

Шаг вперед был сделан татарскими племенами в области бронзовой металлургии. Об этом можно судить прежде всего по громадному количеству дошедших до нас бронзовых вещей. Боль­шая часть древних медных рудников, найденных в горах Южной Сибири, принадлежала, вероятно, тагарским племенам. Тагарские металлурги значительно улучшили состав бронзы: знаменитая татарская золотистая бронза лучше карасукской, большинство изделий почти не разрушилось от времени.

Частыми татарскими находками являются бронзовые ножи. Наиболее распространенными были прямые ножи, у которых ручка не отделяется от лезвия и имеет одно или несколько отвер­стий. В быту широко употреблялись массивные бронзовые кельты и тёсла, назначение которых было различно, в зависимости от спо­соба крепления к ручке. Они могли использоваться как топоры, мотыги, заступы.

В тагарских могилах обнаружено большое количество бронзо­вого оружия. Наиболее распространенным оружием были кин­жалы и чеканы. Тагарские бронзовые кинжалы просты: клинки имеют вытянутую форму, со сплошной ручкой, прямым или бабоч­ковидным перекрестием и навершием в форме валика, а часто с изображениями голов фантастических хищных птиц с ушами. Интересным оружием был чекан. Это ударное приспособление с острым бойком, обухом и втулкой. Он крепился на деревянную ручку, с противоположного конца которой надевался вток, своего рода наконечник.

Из бронзы тагарцы делали и большинство украшений: брон­зовые выпуклые бляшки украшали спереди головной убор. На груди тагарцы носили диск, изображающий солнце (так называе­мое зеркало), диадемы в виде тонких изогнутых полосок бронзы, которые тоже нашивались на головной убор, и другие пред­меты.

Вопрос об употреблении железа в татарской культуре спорен. В Минусинской котловине имеется ряд случайных находок кинжа­лов и чеканов, сделанных из железа. Судя по форме и технике изготовления, они скорее всего не местного производства. Если железоделательное производство и было известно тагарцам, то железо не получило сколько-нибудь широкого распространения вплоть до II в. до н. э. Причиной этого являлось прежде всего то, что Минусинская котловина была необычайно богата медью, таким образом самой природой были созданы прекрасные условия для длительного и перспективного развития бронзолитейного произ­водства. Поэтому изготовление предметов обихода и оружия из бронзы достигло здесь такого совершенства, какого не достигало нигде в нашей стране.

Наряду с обработкой металлов, которой занимались специали­сты-литейщики, существовали и другие домашние производства: гончарное, костерезное дело, выделка кож, прядение и ткачество.

Самая распространенная форма сосудов — баночный сосуда с плоским дном. Но встречаются и другие формы глиняной посуды: открытые кубки на поддонах, низкие мисочки, округлые, сосуды с низкой шейкой.

В тагарских могилах часто находят кусочки кожи и ткани. Это в основном остатки одежды погребенных. Тагарцы умели выделы­вать великолепные тонкие кожи, из которых шили ремешки, небольшие чехлы и одежду. Толстые кожи шли на изготовление рем­ней, упряжи, крупных чехлов и обуви. В могилах встречаются и крашеные куски кожи. Все татарские ткани — шерстяные. По качеству они так же различны, как и кожи, и изготавливались двумя способами: это ткани простого переплетения, сотканные на примитивном ткацком станке, и вязаные полотна. Исследование погребальных сооружений показало, что люди умели обрабатывать дерево, из которого они строили дома, выкладывали изнутри могилы, делали посуду. Тагарцам были знакомы почти все основ­ные приемы деревянного строительства.

Таким образом, хозяйство населения татарской культуры было высокоразвитым. Какими же были общественные отношения лю­дей, оставивших нам памятники этой вы­сокой культуры? Обряд погребения сви­детельствует о том, что на протяжении! всего существования этой культуры нет признаков имущественного и общественного неравенства. Только в конце культуры, с появлением больших курганов,) каким является Большой Салбыкский курган, можно говорить о начале возникновения имущественного неравенства.
 
 
Металлический инвентарь тагарской культуры
 
Металлический инвентарь тагарской культуры: 1 — удила; 2 — серп: 3—4 — ножи; 5 — шило, 6 — боевой топорик; 7—8 — кинжалы; 9 — копье; 10 — бляшка; 11 — бляшка в виде оленя; 12 — стрела; 13 — чекан; 14 — бусина; 15 — форма для отливки кельтов; 16 — кельт; 17 — зеркало с ручкой в виде козла; 18 — навершие с фигуркой козла; 19 — котел скифского типа
 
 
В материалах татарской культуры часто встречаются изображения зверей. Обычно это олени, горные бараны, трактованные в одной и той же художествен­ной манере, присущей татарскому искус­ству.

Фигурки отличаются простотой и монументальностью. Часто целые фигурки или отдельные детали, например, голова, клюв, лапы украшают навершия кинжалов, ножей, шильев, боевых топоров. В этих изображениях мы видим символы культа предков в виде фигур тотемических животных и символы культа солн­ца в виде дисков и оленя — солнца с золотыми рогами. Такое предпочтение изображению зверей объясняется еще и тем, что звери, вернее образы зверей, лежали в основе сложных мифов о про­исхождении людей, о вселенной, о всесильных колдунах, которые могут превращаться то в зверя, то в человека.

Сложным остается происхождение татарской культуры. Ясно одно, что тагарская культура впитала в себя достижения людей андроновской и карасукской культур. Заметно и проникновение нового населения, очевидно с территории Переднего Востока.
 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР

 

От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (5)

TrofimovA

Ноябрь 5, 2014


Фото для "Тагарская культура - Ранний железный век в азиатской части СССР"


Тагарская культура, изделия.

TrofimovA

Ноябрь 5, 2014


Фото для "Тагарская культура - Ранний железный век в азиатской части СССР"


Тагарская культура, тесинский этап.

TrofimovA

Ноябрь 5, 2014


Фото для "Тагарская культура - Ранний железный век в азиатской части СССР"


Звериный стиль тагарской культуры.

Sanely

Октябрь 11, 2015


I'm shkecod that I found this info so easily.

jenya

Декабрь 28, 2016


Фото для "Тагарская культура - Ранний железный век в азиатской части СССР"





Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.