¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 5, 2014

Гунны

Расположенные в советском Забайкалье и на территории Мон­гольской Народной Республики памятники I тысячелетия до н. э. удалось связать с жившими там гуннами. В конце XIX в. около г. Кяхты в Ильмовой Пади было открыто обширное древнее клад­бище. Захоронения здесь несколько отличались от обычных для Забайкалья плиточных могил, в частности, отсутствовали харак­терные четырехугольные каменные оградки на поверхности. Вме­сто этого могилы были отмечены невысокой насыпью, выложенной камнями. Еще более существенной была другая особенность захоронений: рядовые гунны были погребены в деревянных гробах и срубах, а представители родовой знати — в двойных бревенчатых камерах, подобных алтайским. Судя по находкам в могилах, при­шли к заключению, что самым распространенным из металлов у жителей Ильмовой Пади было железо. Из железа изготовля­лись кинжалы, мечи, различные орудия, детали конской сбруи и даже гвозди.
 
Гунны Забайкалья - железный век
 
Карта гуннских миграций, распространение их погребальных памятников и котлов в европейских степях. Составлена по данным И. П. Засецкой (1994). Условные обозначения: 1 — котлы; 2 — памятники первой хронологической группы; 3 — памятники второй хронологической группы; 4 — направления основных гуннских миграций; 5 — граница степи с лесостепью 
 
Гунны Забайкалья - железный век

Гунны в Риме, картина 
 
Древнегуннские могилы известны в Северной Монголии по раскопкам древнего могильника в горах Ноин-Ула. В Ноин-Ула было открыто кладбище, на котором гунны торжественно погре­бали своих верховных правителей — щаньюев. Роскошные золотые и серебряные украшения, драгоценные камни, расшитые шелко­вые ткани и роскошные ковры из богатых курганов Ноин-Улы дают нам представление о могуществе и богатстве гуннской аристократии. Остальные могильники и гуннские стоянки Забай­калья позволяют восстановить картину жизни и быта и социальный строй основной массы гуннского населения.

Помимо могильников в Забайкалье обнаружены остатки гуннских поселений, из которых особенно ценный материал дало Иволгинское городище, расположенное на левом берегу р. Селенги около Улан-Удэ.
 
Захоронение гуннского мальчика
 
Захоронение гуннского мальчика (Беляус, Крым) и сопровождающий его погребальный инвентарь (I) Наибольший интерес представляет игрушечная деревянная, обтянутая золотым листом лошадка ) Айбабин, 1999, рис 27), синхронная беляусскому погребению конская сбруя V в (2) [Амброз, 1981, рис 3] 
 
 
Основной отраслью экономики гуннов было скотоводство. По­этому в большинстве погребений обнаружены кости домашних животных. Первостепенное значение среди всех животных имела лошадь. Об этом свидетельствуют не только археологические мате­риалы, но и письменные источники. Интересно, что железные кон­ские удила найдены как в мужских, так и в женских и даже в детских захоронениях. Вместе с тем археологический материал показывает, что у гуннов существовало земледелие, хотя и не повсеместно. При раскопках Нижне-Иволгинского городища найдены зерна проса и земледельческие орудия: чугунный сошник, железные серпы, каменные зернотерки и ямы для хранения зерна,

У гуннов было развито и ремесло. Базой для его развития служили местные месторождения медных и железных руд. В Нижне-Иволгинском городище обнаружен хорошо сохранившийся сыродутный горн для выплавки железа, обломки криц и шлаки, Находки сошников и литейных форм для отливки сошников свидетельствуют о местном их производстве.

На гуннских поселениях и в погребениях встречаются глиняные сосуды самых различных размеров и форм: большие сосуды высотой более чем в метр, служившие для хранения продуктов, котлы и горшки для приготовления пищи, низкие глиняные сосуды миски. Посуда в большинстве случаев хорошего качества она изготовлена на гончарном кругу, украшена орнаментом. Наиболее характерные орнаментальные мотивы — волнистые линии, сетка из косых линий и накладной валик.

Быт гуннов в своей основе был кочевым, но они имели и по­стоянные жилища в виде полуземлянок. Что касается внутреннего устройства помещений на Иволгинском городище, то следует отметить своеобразную, характерную для суровых сибирских зим си­стему отопления: дым из очага проходил через специальные, проложенные внизу у стен дымоходы и таким образом использовался для обогревания, прежде чем выйти через трубу наружу. Над дымоходом сооружались лежанки или нары, которые обогревались снизу. Но наиболее распространенным жилищем были войлочные юрты, устланные коврами.
 
Хронологическая таблица гуннского оружия
 
Хронологическая таблица гуннского оружия [Амброз, 1981, рис. 5] 
 
 
Археологический материал дает возможность представить некоторые другие особенности быта гуннов. В частности, одежда рядовых гуннов изготовлялась из кож, мехов и грубых шерстяных тканей. Остатки таких тканей найдены в погребениях. Состоятельные гунны одевались в дорогие шерстяные, шелковые и хлопчато- бумажные привозные ткани.

Раскопками обнаружены у гуннов все упомянутые в письменных источниках виды оружия. На основании этих материало выяснилось, что боевой лук у них был составным, с костяными роговыми накладками, придававшими ему большую прочность упругость. В длину он достигал до 1,5 метров и обладал, по-видимому большой убойной силой. Стрелы употреблялись как с костяными наконечниками, так и с металлическими, железными, реже брон­зовыми. Железные и бронзовые наконечники стрел были в боль­шинстве своем трехлопастными с черенками. Нередко встречаются так называемые свистунки — костяные просверленные шарики, прикреплявшиеся к наконечнику стрелы у места насадки и изда­вавшие в полете устрашающий свист. Лук вкладывался в особый футляр и прикреплялся к поясу слева, а стрелы находились в кол­чане за спиной воина справа.

В гуннском обществе были сильны черты патриархально-родо­вых отношений. На известной ступени становления классового общества, в связи с ростом имущественного неравенства и алчного стремления к богатству у многих племен «война, которую раньше вели только для того, чтобы отомстить за нападения, или для того, чтобы расширить территорию, ставшую недостаточной, ведется теперь только ради грабежа, становится постоянным промыслом». Очевидно, такую общественную организацию мы встречаем у гуннов.
 
Хронологическая таблица конской сбруи VI - первой половины VIII в
 
Хронологическая таблица конской сбруи VI - первой половины VIII в. [Амброз, 1981, рис 3 и 4 ] 
 
 
Гунны, будучи ближайшими северными соседями Китая, часто делали набеги на Китай. С середины I тысячелетия до н. э. обост­ряются отношения между гуннами и Китаем. Участившиеся набеги северных жителей степей побудили правителей некоторых север­ных китайских княжеств начать строительство Великой Китайской стены — своеобразного оборонительного сооружения для защиты от внезапных нападений со стороны конницы кочевников. Стена, которую китайцы начали строить еще в IV в. до н. э., была факти­чески той границей, которую они возвели, отгородив себя от своих северных соседей.

Значительная часть гуннов в конце I тысячелетия до н. э. на­чала свое продвижение на запад, покоряя одни племена, оттесняя другие, втягивая в свой союз и приводя в движение третьи. Это движение продолжалось в общей сложности более трех веков, пока, наконец, в IV в. н. э., пройдя всю Южную Сибирь, степи Прикаспия и Причерноморья, гуннские орды не появились у гра­ниц Римской империи.
 
 
 

Мартынов Анатолий Иванович

АРХЕОЛОГИЯ СССР

 

От: TrofimovA




Похожие темы


----------------------------



Скрыть комментарии (4)

TrofimovA

Ноябрь 5, 2014


Фото для "Гунны Забайкалья - железный век"


Реконструкция воинов гуннов.

TrofimovA

Ноябрь 5, 2014


Фото для "Гунны Забайкалья - железный век"


Гунны Забайкалья - железный век

TrofimovA

Ноябрь 5, 2014


Фото для "Гунны Забайкалья - железный век"




TrofimovA

Ноябрь 5, 2014


на последнем фото - границы империи гуннов в середине 5 века до н.э.


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.