¬верх ¬низ
Опубликовано: Ноябрь 5, 2014

Культура племен Дальнего Востока в I тысячелетии до н. э.

Территорию Приморья в начале I тысячелетия до н. э. заселяли оседлые племена, культура и хозяйство которых резко отличались от культуры скотоводов Сибири. Здесь довольно рано, уже в IX- VIII вв. до н. э., люди познакомились с железом. Но его, очевидно, было недостаточно, поэтому длительное время наряду с железными широко применялись каменные орудия труда. К раннему этапу железного века в Приморье относятся поселения так называемой сидеминской культуры, или, как она еще называется, «культуры раковинных куч». Самым значительным памятником этого времени является поселение на полуострове Песчаном около Владивостока; они встречаются вдоль морского побережья; их особенно много по Амурскому и Уссурийскому заливам, известны они и в континен­тальной части Приморья, в бассейне рек Майхэ и Суйфуна. В ре­зультате появления железа у приморских племен происходят значительные сдвиги в развитии техники. Изменяются прежде всего формы каменных орудий, существовавших в эпоху бронзы. Исче­зают орудия, сделанные из обсидиана, кремня и халцедона. Ору­дия стали делать только из сланца. Соответственно этому исчезает и старая техника отжимной ретуши. Ее вытесняет шлифование. Меняются формы каменных топоров и тёсел, наконечников стрел. Широко распространяются в это время и костяные изделия, почти не встречавшиеся раньше в неолитических поселениях: полирован­ные проколки, шилья, тонкие изящные иглы с ушком, ножи, раз­личные лопаточки и рыболовные крючки. Изготовить их можно было только с помощью металлических орудий, имеющих острое лезвие.

По-новому выглядит и глиняная посуда. Появляются новые формы сосудов и новые узоры на них. Наиболее многочисленными являются горшковидные сосуды со слегка отогну­тым наружу венчиком и чаши.

Изменения археологи­ческого инвентаря у при­морских племен были связаны с изменениями основ их жизни по срав­нению с неолитом и брон­зовым веком. Вооружен­ный железным топором, земледелец впервые мог начать наступление на вековые заросли Уссурий­ской и Амурской тайги, строить деревянные жи­лища и укрепленные убе­жища. Плоскодонность посуды и обилие находок свидетельствуют о том, что приморские племена вели оседлый образ жиз­ни и комплексное хозяй­ство. На смену преобла­давшим ранее в хозяй­стве охоте и рыболовству пришли земледелие и скотоводство. О наличии развитого земледелия говорят находки грубых обитых плечиковых мотыг. В районе устья р. Тетюхе, а также на посе­лении близ бухты Находка найдено большое количество таких плечиковых мотыг. Урожай снимался с помощью шиферных ножей-серпов. Дальнейшая обработка зерна производилась на зернотерочных плитах и ладьевидных курантах, точно таких же, как во всех раннеземледельческих обществах земного шара. Зернотерки и куранты являются самыми частыми находками, подтверждаю­щими развитие земледелия у дальневосточных племен. В ряде слу­чаев обнаружены зерна хлебных растений - чумизы и проса.

На всех приморских поселениях обнаружено большое количе­ство костей свиней и собак. Причем костей домашних животных значительно больше, чем костей диких животных. Наибольшее зна­чение у обитателей поселений начала раннего железного века имело свиноводство. Свиное мясо, видимо, было одним из главных продуктов питания. Летом свиней кормили дубовыми желудями, а зимой помешали в специальные помещения и откармливали мел­кой рыбой. Следы вмятин на черепах собак, найденных при рас­копках поселений на полуострове Песчаном, свидетельствуют о том, что их тоже забивали на мясо. Основная же роль в добывании пищи принадлежала рыболовству. Об этом говорит прежде всего расположение поселений раннего железа в прибрежных районах и огромные скопления на них чешуи рыб и раковин морских моллюс­ков. Жившие в Приморье люди ловили треску, тунца, ерша, япон­скую скумбрию, занимались промыслом морских животных. У при­морских племен был развит промысел съедобных моллюсков: уст­риц, рапан, мидий, петушков и др. Мясо их широко употреблялось в пищу, а раковины нередко использовались как украшения и в качестве черпаков.

Известное значение в хозяйстве продолжала сохранять охота. Особенно большую роль она имела зимой. Охота обеспечивала лю­дей мясом, пушниной для одежды и кожей. Кости животных шли на изготовление различных орудий и оружия. Кости на поселениях показывают, что чаще всего охотились на зубра, косулю, птиц, реже - на кабана и медведя. Основным оружием на охоте был лук со стрелами и копья.

Люди жили в поселках, состоящих из прямоугольных жилищ в виде полуземлянок. Крыши сооружались, очевидно, из деревян­ных плах и затем засыпались землей. Внутри большинства жилищ по центру проходил продольный коридор шириной в 2-3 м, раз­деляющий помещение на две половины. Люди в них жили только зимой, на лето вблизи зимних помещений воздвигались наземные легкие постройки. В каждом доме жила родовая община, состояв­шая из родственных парных семей.

В период раннего железного века происходят значительные изменения не только в материальной, но и духовной жизни примор­ских племен. С освоением железа, дальнейшим развитием земле­делия, скотоводства, ремесла и обмена, с широким общественным разделением труда и началом разложения первобытного строя произошли значительные изменения в области искусства и рели­гиозных верований. Среди предметов искусства этого времени на поселениях встречаются бронзовые зеркала, бляшки, каменные подвески и бусы, костяные обкладки ножен. Глиняные сосуды украшаются разнообразным резным орнаментом. По сравнению с более ранними эпохами - неолитом и бронзовым веком - орнамен­тация на сосудах становится более простой. Сложные меандровые и зигзаговые узоры заменяются поясами в виде параллельных ря­дов прочерченных горизонтальных линий или простых налепных валиков.

Второй этап раннего железного века известен в Приморье по памятникам культуры чапигоу. О жизни древних дальневосточных племен этой культуры дают четкое представление поселения, обна­руженные в континентальной части Приморья, на р. Чапигоу, близ Уссурийска и около озера Ханка.

Поселения состоят из удлиненных жилищ четырехугольной формы, полуземлянок и построек на сваях. На поселении в пади Семипятной располагалось близко друг от друга двадцать жилищ. Вдоль стен в ряде мест были обнаружены остатки деревянных нар; в центре находился квадратный очаг, сложенный из массивных гранитных плит. В жилище находились разнообразные каменные земледельческие орудия труда - зернотерочные плиты и куранты к ним, песчаниковые и щиферные точильца, предметы ремесла: тонкие глиняные пряслица, украшения из камня, железные вещи и керамика. Обитатели этих поселений широко применяли изде­лия из железа, однако железные орудия все еще сопровождаются каменными.

В конце I тысячелетия до н. э. в Приморье и Приамурье на смену памятникам культуры чапигоу приходят новые поселения, характеризующие собой третий этап эпохи железа. Характерным памятником этого времени является поселение, находящееся на правом берегу р. Суйфун, недалеко от Уссурийска. Поэтому куль­тура третьего этапа эпохи железа на Дальнем Востоке получила название суйфунской. Памятники суйфунской культуры распро­странены на широкой территории: они известны в Восточном При­морье, на Амуре аналогичные поселения обнаружены в районе Хабаровска, в районе с. Кукелево и около д. Найфельд.

Люди жили в полуземлянках и жилищах, рубленных из бревен. Обитатели этих поселений выплавляли железо, изготавливали из него различные орудия труда. В культурных слоях обнаружены железные шлаки, каменные молоты для дробления руды и куски железной руды. Железные изделия характеризуются довольно раз­витыми формами. По своему назначению они делятся на несколько групп. Среди них больше всего орудий труда, которые представ­лены топорами, серпами, лопатами, скобелем и ножами, наконеч­никами острог.

С изменением хозяйства получает дальнейшее развитие и про­изводство керамики. В этих памятниках почти исчезают сосуды прежних форм и распространяются узкогорлые сосуды с необыкно­венно широким венчиком в виде блюда. Характерным орнаментом являлись налепной валик в виде скрученного шнура и налепные шишечки в сочетании с текстильными оттисками.

Поселения суйфунской культуры просуществовали до IV в. н. э. Суйфунская культура представляет собой период, который непо­средственно предшествовал сложению на территории Дальнего Востока классового общества.

К северу от области этих культур, по восточному побережью Азии, вплоть до Чукотского полуострова и далее по берегам Се­верного Ледовитого океана - во всей арктической полосе в I ты­сячелетии до и. э. жили оседлые рыболовы и охотники так назы­ваемой берингоморской культуры. Историческое развитие здесь шло медленно, в условиях почти полной изоляции, поэтому берингоморская культура I тысячелетия до н. э. по уровню своего разви­тия целиком относится еще к неолиту. Основным источником жизни людей была охота на морского зверя: тюленей, моржей и рыболовство. Единственным домашним животным была собака. С морским промыслом была связана прочная оседлость. Поселки арктических жителей располагались на мысах по берегам бухт и на островах. Жилища были полуподземными с низким сводчатым потолком. Пол устилался каменными плитами. Такие жилища в долгую зимнюю полярную ночь отапливались и освещались жиром морских зверей, который сжигали в специальных глиняных и ка­менных светильниках. У этих племен уже в то отдаленное время возникло искусство резьбы по кости, которое до сих пор не утра­тило своего назначения. Это искусство было тесно связано с произ­водственной деятельностью людей: из кости делали основные ору­дия охоты: гарпуны, наконечники копий, ручки для кинжалов и ножей. Таким образом, на северо-востоке нашей страны сложи­лась своя, особая область древней культуры.


От: TrofimovA




Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.